WWW.GLAZYCHEV.RU
Сайт В.Л.Глазычева


Эдуард Кульпин — In Memoriam

5 июня 2012 г. умер один из самых известных интеллектуалов РоссииXX в. — урбанист, архитектор, исследователь проектного творчества и архитектурного наследия, критик, переводчик, публицист и общественныйдеятель Вячеслав Леонидович Глазычев. О его жизни сейчас и ещё многовремени спустя напишут немало. И если даже детали его творчества неостанутся без внимания, то вряд ли то же самое можно будет сказать о егообщественно-научной деятельности, поскольку она поистине необозрима. В частности, никто за нас, исследователей социоестественной истории, не скажет о его вкладе в наше научное направление. Для нас Вячеслав Леонидович — прежде всего член нашего Научного совета и член редсоветажурнала «История и современность».

Глазычев всегда отличался тем, что искал и находил все новое, интересное и помогал этому новому «становиться на ноги». Мое знакомство сним состоялось в далекие 1970-е гг., когда на мою кандидатскую диссертацию пришел незапланированный отзыв. Казалось бы, кого мог заинтересовать социально-политический и организационный образец китайскогопути индустриализации — нефтедобывающий и перерабатывающий комплекс Дацин, кроме, конечно, синологов? Оказывается, мою первую брошюру, посвященную Дацину и вышедшую тиражом в 20 экземпляров, оннашел и поставил на обсуждение в Институте истории и теории архитектуры.

Вячеслав Леонидович уже тогда был мэтром, не случайно его называли «мистер Монблан». Безупречно одетый, с неизменной курительнойтрубкой и артистическим платком на шее, владеющий безукоризненнымрусским языком, на котором сейчас говорят и пишут все реже и реже, он ассоциировался с, казалось бы, безвозвратно потерянным Серебряным веком. И — столь же бесконечно отдаленным. В общении он умел держать дистанцию. С ходу предложил мне работать у него, но «дистанция» меня испугала. Знакомились мы постепенно. А когда окончательно познакомились, именно он, Вячеслав Глазычев, внес решающий вклад в становление социоестественной истории.

В 1992 г. в Российском открытом университете впервые был создан Центр социоестественных исследований и составлена программа научных исследований на 10 лет вперед. Однако через год Центр был расформирован, и тогда, хотя тематика Центра не вписывалась в сферу деятельности Академии городской среды, Вячеслав Леонидович предложил восстановить Центр в АГС и выполнить намеченную программу. Финансовыхсредств на данные работы у мэтра не было, но были опыт и готовность помочь советом и личным участием. Хотя времени у Глазычева всегда было в обрез, он ездил на первые ежегодные конференции, выступал наних с докладами, организовал выпуск первых 8 книг серии «Социоестественная история», повсеместно устанавливая «планку качества». Установив, интересовался ходом дел, но на предложение прямого участия неизменно отвечал: «У тебя и так всё в порядке». Что означало, что теперь он помогает другим, тем, кто в этом больше нуждается.

Когда я мысленно оглядываю все дела «мистера Монблана» и слова, сказанные им, мне вспоминается один эпизод. В Археологическом музее Гераклиона на Крите я обратил внимание на то, что дорисованные детали к минойским фрескам Кносского дворца дисгармонируют по цвету с подлинными и спросил: «Слава, это специально сделано, чтобы выделить оригинальные части?» «Нет, — ответил он, — мастер умер, и техника ушла».

Кульпин-Губайдулин Эдуард Салманович
доктор философских наук профессор

"Русский журнал», 07.06.2012


Наверх