Концепция проекта "Открытый университет - 2004"

Концепция на два года 

Впервые мы переходим к долговременному планированию и организации работы по программе Культурная столица Поволжья.

В этом году работа будет идти одновременно по трем, ранее обособленным линиям:

  • «Столичность» Нижнего Новгорода.

  • Локализованные программы «Культурная столица»  (Ижевск, Димитровград).

  • Сетевой проект, ранее автономно обозначенный и как «открытый университет», и как «комиссия по пространственному развитию».

Стратегическая задача программы Культурная столица 2004-2005 г. — формирование сетевой конструкции пространственного планирования как базы окружной схемы стратегирования в опоре на сотрудничество городских элит.

Относительно этой задачи как «Культурная столица», так и «Открытый университет» выступают в функции строительных «лесов», отстраиваемых в разном материале и на различных, лишь отчасти совмещающихся ситуациях. При этом как КС, так и ОУ обладают самоценностью и в состоянии порождать автономные подпрограммы, локализованные с большей или меньшей определённостью. Локализуясь по определению, КС должна интенсивнее втягивать в себя как предшествовавшие города (во всяком случае, Ульяновск, Киров и Чебоксары), так и будущие, по мере анализа конкурсных заявок городов. Будучи сетевой по определению, программа «Открытый университет» должна отчасти трансформироваться уже на базе Ижевска, сохраняя преемственность по отношению к Чебоксарам и сразу же ориентироваться на Нижний Новгород как естественный центр стратегического планирования в округе.

В методическом отношении важно иметь в виду, что, несмотря на иерархию конечной конструкции, каждый из вспомогательных уровней и очагов деятельности обладает высокой степенью автономности, что позволяет строить работу «снизу-вверх», при каждом отдельном действии удерживая в памяти конечную цель.

Проектная линия Открытый университет 2004 года в  г. Ижевск — это серия публичных обсуждений  в форме семинаров и круглых столов  с участием местных экспертов, политиков и представителей академического сообщества Удмуртии и Приволжского Федерального округа.

Проектная линия Открытый Университет продвигает идею столичности, поскольку обсуждения и дискуссии, возникающие на его площадке, позволяют разрабатывать и реализовывать технологии, способные представлять проблемы местного сообщества как  межтерриториальные и актуальные для любого города.

Темы  2004 года:

  1. Элита и экспертное сообщество
  2. Качество городской жизни
  3. Среда обитания разновозрастных групп, в том числе молодёжи
  4. Городская среда  и историческая память
  5. Город как поле формирования гражданского общества
  6. Пространственное развитие и стратегическое мышление

Модель ОУ 2004 года в г. Ижевске - ежемесячные однодневные интернет - семинары по 3-4 часа с  участием  одного-двух экспертов-модераторов из Ижевска, Москвы или Нижнего Новгорода и экспертного сообщества Республики Удмуртия,  а также молодых преподавателей и профессоров  из других регионов ПФО

Организованное участие в интернет-обсуждениях будут принимать  университетские сообщества Кирова, Нижнего Новгорода, Тольятти, Оренбурга, Чебоксар.

Каждый месяц на  тему предстоящего семинара на сайте проектной линии  Открытый университет объявляется Конкурс.

Цель конкурса — выявление интеллектуальных центров в  городских сообществах; поддержание традиции публичных (открытых) дискуссий не ограниченных институциональными рамками отдельных профессиональных групп, обсуждение проблемных вопросов  в городской среде, требующих внимания специалистов из разных областей деятельности, выявление  региональных представителей, которые могут стать организаторами и участниками агентств территориального и пространственного развития в городах.

Участники конкурса:  молодые исследователи, преподаватели, политики ПФО

Форма участия — лекция, текст  выступления или статья  в электронном виде.

Финалист приглашается для участия в семинаре по его теме, печатается в сборнике и представляется в Интернете.

Конкурс проводится как  по отдельным (более теоретическим) направлениям, так и по конкретным городским проблемам.

Дополнением к конкурсу должны стать деятельностные игры, семинары и обсуждения, как в реальном, так и в виртуальном пространстве, организуемые участниками Ижевского Экспертного клуба.

Условия конкурсабудут представлены  на сайте после первого семинара

Первый интернет-семинар планируется провести 23 марта  2004 г. в Ижевске.

Тема семинара: "Культура города: механизмы развития"

Ведущий — Научный руководитель Центра стратегических исследований ПФО, профессор В.Л.Глазычев.  


 

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать