Бавлы

Татарстан

Городом стал именоваться пару лет назад, каждый называет разную дату. Местные жители называют цифры 3 года, 4 года, 5 лет как Бавлы стал городом. До этого был рабочим посёлком. Возник в 1946 г., когда стали добывать нефть. Пленные немцы строили город (об этом свидетельствуют 2 этажные 2 подъездные дома).

В городе размещаются трубный завод, кабельный завод, строительный трест, обслуживание буровых и т.д. все организации связаны с нефтедобычей. По прогнозам нефти хватит ещё на 40 лет. Далее, будущее никто (администрация, жители) определить толком не может, стараются даже не задумываться.

С приходом Зарипова в администрацию начались активные стройки, которые вели стахановскими темпами с работой в две смены. Из наиболее заметных выделяется парковая аллея, концертный зал, спортивный комплекс. В это время в строительство вбухивалась масса денег. Стояла цель - получение статуса города. Нынешний мэр (есть мэрия, а есть районная администрация) теперь бьется за звание самого чистого города Татарии - действительно, в городе много урн, они пусты, покрашены. Газоны чисты. Бытовой грязи нет.

Население около 25 тыс. чел. Делиться на бюджетников (з/п от 400 до 900) и нефтяников (з/п от 2000 до 2500 и выше).

Нижние Бавлы - частный сектор в низине. До революции тут были крупные базары, и жители жили торговлей. После войны стали отстраивать район, который теперь называется верхние Бавлы - рядом с нижними, но на возвышенности. Есть район коттеджной застройки, который местные жители называют "Кулацкий посёлок". Основное население "поселка" нефтяники, руководители администрации, коммерсанты. "Микрорайон" - район пятиэтажек.

Культурно - административный центр - Верхние Бавлы. Здесь находятся рынок, спорткомплекс, Дом культуры, концертный зал, правление НГДУ "Бавлинское", школа искусств, комиссариат, парковая аллея.

Гостиница находится на отшибе - на краю города. Двухэтажное старое здание. На втором этаже общежитие нефтяников. Нефтяникам дают талоны на отоваривание в этой столовой.

75% дохода в местный бюджет от нефтяников. Об этом свидетельствует грандиозный евроремонт здания мэрии. Над зданием администраций висят только татарские флаги.

Парковая аллея. Целый комплекс памятников. Поставлено много прожекторов и фонарей - все горят и работают. Этот комплекс - место вечерних гуляний молодёжи. Много скамеечек. Очень много посажено деревьев, в основном липы. Зелёное место. Фонарные столбы из металла, покрашены в серебряный цвет. Кусты и трава не стригутся, хотя насаждений много, клумбы возделываются, посажены цветы.

Дороги и тротуары в относительно хорошем состоянии. Есть даже в идеальном (хороший, гладкий новый асфальт) на газонах вдоль дорог и на самих дорогах мусора нет.

Здание автовокзала связано одной площадью с центральным и единственным рынком. Сам автовокзал облагорожен и выглядит привлекательно. У автовокзала есть частные такси, но возят только в другие населённые пункты, по городу нет такси. Да и автобус ездит только по одному маршруту с перерывом в 20 минут. Много относительно новых ЛиАЗов.

Площадь рынка огорожена плотным высоким бетонным забором. Представлен богатый ассортимент продтоваров, эл. инструмент, одежда, бытовая химия, овощи, фрукты, мебель.

Рядом с рынком находится баня с сауной. Через дорогу гаражи с автомашинами. На территории рынка чисто и подметено. Стоят мусорные баки. На рынке есть крытый павильон, специально построены торговые ряды на улице из кирпича и железа. Есть место для натяжных палаток. Приезжает много людей из района, закупают, в основном, продукты.

Примерные расценки: газ. плита - 2 тыс., холодильник Stinol 2 камерный - 6,5 т., норковая мужская шапка 1,3тыс., окорочка 43 р./кг., свинина 42р./кг, говядина 40, без кости 55 р./кг.

Рядом с рынком за забором сооружён огромный летне-зимний спортивный комплекс: стадион, открытый бассейн, крытый спортивный комплекс. Примечательно, но в этом комплексе много недоделок - в летнем бассейне не до конца забетонировано дно (вода там грязная, стоячая), не доремонтировано кафе и теннисный корт. В спорткомплексе есть бассейн с обычным набором расписанных требований и правил. Бавлинская Детско-Юношеская спортивная школа.

Центр социального обслуживания населения. Инвалиды в городе проводят малый сабантуй, где выступают и участвуют инвалиды. Центр помогает детям и пенсионерам. Беженцев мало, в основном местные выходцы, возвратившиеся из Казахстана. Мебель в центре старенькая. Компьютер 486 и матричный принтер. На окнах цветы.

В городе есть большая красивая мечеть. Говорят, в "кулацком посёлке" собираются строить православную церковь. В мечети назначен новый мулла, предыдущего убрали за то, что он развил бурную коммерческую деятельность на рынке.

Мэр с 2000г. начал активную политику повышения рождаемости. Каждой семье дополнительно к государственным выплатам выплачивается 2000р. при рождении ребёнка, на предприятиях молодым семьям выделяют беспроцентные ссуды. Много денег администрация вкладывает в ЗАГС. Выделили 80 тыс. руб. на искусственные фонтаны, 1,5 миллиона руб.! внесено в бюджет следующего года на зимний сад, в который можно будет выходить из зала бракосочетаний. Оргтехника вся новая, есть свой ламинатор. Здание клуба (где и находится ЗАГС) - очень большое, площадь перед клубом является центральной. В клубе работают кружки, в холле постоянно дети от 4 до 13 лет. В здании ест зал на 300 мест.

Рядом с клубом построено отдельное здание с вывеской "Концертный зал" на 500 мест (строили за 8 мес. в 2 смены). Здание отделано мрамором. Окна из ПВХ, стеклопакеты. В городе было два кинотеатра. Один рухнул, а другой как 2 года на ремонте. Таким образом, кино нигде не показывают, хотя можно организовывать просмотр в "концертном зале".

В городе насчитывается 6 школ, из них одна - татарская гимназия, которая находится в состоянии достраивания. Лихо придумано, хочешь получить из республиканского бюджета шальные деньги - организуй строительство про-татарских учреждений. Например, на строительство этой гимназии в ходе визита Шаймиева "выклянчили" огромные деньги.

В городе насчитывается 6 детских садов, все в хорошем состоянии, оборудованы площадки и посажены цветы. На улицах встречается много гуляющих днём мамаш с детьми.

Татарское кладбище огорожено каменным забором. Новые ворота. Центральная аллея ухожена. Стоят урны. Могилы потихоньку зарастают травой.

Молодёжи очень трудно устроиться на работу. У нефтяников мест нет. В отделах кадров формируется очередь для ожидания вакансии, которая появляется после ухода пенсионеров. Многие подростки воруют, в суде практически все дела по воровству молодёжи, многим ничего делать и не хочется. Популярны нефтехимические факультеты Казани, Самары, Набережных челнов.

Молодёжь не умеет самостоятельно организовывать свой досуг. Обычно собираются у летнего бассейна и выпивают. Часто звучит следующее: "Кто хоть раз побывал за пределами города, хочет уехать отсюда", "В Челнах научились отдыхать", "Скучно, делать нечего".

Молодёжь, в основном, употребляет шмаль и пластилин. Начали колоться, но пока единицы. После одиннадцати все расходятся и ещё час-два слоняются по улицам. Скамеечки на аллее и вокруг здания Клуба облеплены молодежью. Есть конфликтующие группировки (по территориальному принципу), договариваться и по мирному разводить никто не хочет. Так же есть постоянный конфликт с "мажорами" - детьми из "Кулацкого поселка". Парни ревнуют их к девчонкам, не любят то, что они при деньгах, ездят на машинах и "раскидывают пальцы".

Очень быстро распространяется наркомания - из Бугульмы.

Детского кафе нет. Была "Улыбка", но лет 10 как закрылась.

Бар в ресторане "Наталия" работает до 2х ночи. Бар в Клубе работает до 24.00. Аптека с хорошей мебелью, витринами и богатым ассортиментом.

В магазинах есть богатые отделы игрушек, отделы тканей, одежды, канцтовары, обувь.

Есть местное телевидение (БРТ), главный редактор проводит проект - серию передач в прямом эфире "Проблемы, поиски, решения". Передача строится в прямом эфире, задаются вопросы зрителей к приглашенным, которые отвечают "за решение проблем".

В окрестностях, в районе, есть деревни удмуртов (Покров Урустамак), Потапово (чуваши - разводят лошадей). О таких национальных деревнях отзываются как о довольно крепких хозяйствах, возводя их в пример.

Есть дом дневного пребывания престарелых, есть интернат для детей из семей алкоголиков и наркоманов. Организованы приюты. Директора таких заведений, пользуясь налоговыми льготами, занимаются активной коммерческой деятельностью, получают большие пожертвования из местного и республиканского бюджета.

Географически Бавлы находятся в южной части Уральских гор. Красивые сопки. Маленькая Швейцария. Красивая природа. Но никто ничего в направлении создания туристического бизнеса не делает (хотя если закончится нефть городку, несмотря на его сегодняшнюю удаль, придет конец).

На весь город один магазин видеотехники: TV диаг.51 и 37 см, разных фирм - всего на витринах стоит 12 телевизоров современных моделей.

Магазина стройматериалов мы не нашли. Есть фирмы, которые занимаются современным ремонтом, но они возят для себя материалы сами.

По словам молодых людей (6 респондентов) в городе "Очень много милиционеров", но мы их не видели в таком большом количестве. Говорят, они очень злые и заносчивые, так как многие идут в милицию из окрестных деревень.

Водитель такси в Татарии высказал слова благодарности в адрес Шаймиева. Сказал, что его некоторые зовут "Бабай" и говорят спасибо, что не дал разгореться межнациональной розни, он сдержал все попытки сделать это, в Татарии много межнациональных браков, много детей от таких браков. И если неприязнь выльется наружу, то может начаться резня.

Развивающих город проектов нет. Все радуются, что сегодня есть деньги (з/п день в день у всех), но наблюдается "ментальная" стагнация, деньги вкладывают в фасады и внешнюю помпезность, но не в идеи и проекты, которые могут развивать город в различных направлениях.

Суббота

Малый сабантуй для строителей. Цеховое деление сразу заметно.

Строительных организаций в Бавлах порядка 12-17. Все машины - до 8 модели ВАЗ. Редко приезжают девятки и Волги.

Для официальной части праздника все дружно собрались. Был заслушан доклад, где говорилось, что выделено 14 млн. руб. для достройки татарской гимназии. Затем вручались подарки и грамоты активным работникам. В мягкой форме высказали укор тем организациям, чьи работники не пришли на официальную часть торжества. Как только речи окончились, (в них звучали слова: "как бы пока процветаем", "пока ещё живём", "вроде активно строим") люди разбрелись по своим углам.

По поляне прогуливались беременные (3 чел.). Есть в Бавлах роддом, но те, у кого есть возможность, везут рожать детей в Уруссу или Бугульму.

Дискотека на "вертолётном поле".

Отдельная огромная огороженная площадка площадка, высокий помост, играет хорошая музыка. Подтягивается много молодёжи. Танцуют мало, в основном просто общаются. Музыкальных огней нет. Именем своим площадка обязана тому, что сюда садится президентский вертолет Шаймиева, когда тот наносит визиты.


Фотографии:
  • памятник нефтяникам
  • памятник павшим в ВОВ
  • телеграф