Большое Нагаткино

Население около 6 т. человек.

По расписанию на автостанции выяснилось, что в Б. Н. автобусы ходят каждый час (из Ульяновска и в Ульяновск), много проходящих. Свободных мест в автобусах нет. Чтобы попасть к главе администрации, надо записываться и ждать около полгода. По словам местных жителей, из-за того, что глава татарин по национальности, преимущество имеют именно татары. Н. расширяется за счёт миграции и покупки домов или места под строительство горожанами. По словам стариков, русских выживают. Строятся в основном молодые татары и чуваши из ближайших деревень. Границ не ощущают, так как близко от Ульяновска и транспортных проблем нет.

Двухэтажные домики, внешний вид отвратителен, давно не проводились ремонтные работы. В р.ц. два типа строений - частные дома и двухэтажные дома колхоза. Частные дома, в основном бревенчатые одноэтажные, встречаются новые кирпичные, как правило, с деревянным верхом и покрытой металлом крышей. Ближе к центру райцентра много строящихся домов. Строят в основном чуваши и татары, национальный орнамент (чуваши - бело-голубые полосы, татары желто-зелёные). Встречаются очень бедные, заброшенные дома, и новые добротные дома с архитектурными изысками - кованой оградой, железной калиткой с гербом, фонариками на столбах. Дома строят, продают квартиры в доме, которые покупают горожане (из Ульяновска). Последний дом, который построила администрация, некачественный - обвалились балконы.

Административные здания в порядке, центральная площадь чистая, но урн нет. К площади примыкает сквер с памятником погибшим в ВОВ, за которым ухаживают - лавочки в порядке, кусты подстрижены, чисто. Кусты подстрижены только у здания администрации. Клумб нет. В частных домах воды нет, но вода проведена у богатых. Газ есть везде, топят тоже газом. Люди моются в новой общественной бане. Свет часто отключают вечером и утром. Дороги в центре нормальные асфальтовые, ближе к окраинам асфальт кончается и много рытвин. В Н. многие улицы захламлены, часто встречаются свалки прямо на дороге, особенно на окраине села. Небольшая речка, протекающая на окраине села также захламлена.

Большинство работает в колхозе, есть мясокомбинат, есть молокозавод. Зарплату везде задерживают, пенсию выплачивают с опозданиями. Много безработных особенно среди молодежи. У всех есть кроме подворья ещё и участки, у некоторых по 2-3 дачи. Много живности и птицы: гуси, свиньи, телята. Механизаторы научились делать самодельные минигрузовики на основе сворованных в колхозе запчастей.

Дом бытового обслуживания закрыт. Есть частная мастерская теле-видео аппаратуры. Есть швеи, которые шьют на дому, осталась одна обувная мастерская. Есть парикмахерская.

Магазинов достаточно: кулинария, универмаг (двухэтажный), несколько продовольственных магазинов. Есть ларьки, торгующие круглосуточно, закусочные. Товар привозят из Ульяновска, ассортимент небольшой (20-30 продуктов питания). График работы магазинов до 18.00. Есть типография - делают бланки на заказ, есть пункт ксерокопирования. Один рынок, работает каждый день, кроме воскресенья. Территория рынка огорожена, около здания рынка, стоят хорошие новые торговые ряды, само здание рынка в хорошем состоянии. Территория рынка убирается, очень чисто. Торговое место на рынке стоит 13 рублей в день.

В соседних деревнях - успешный фермер Воронков Геннадий Петрович (семейное хозяйство), который начинал без какой-либо поддержки. Остальные фермеры разорились, причины разорения кроются в плохом знании сельского хозяйства и отсутствии средств.

В Нагаткино есть одна больница, роддом, детская поликлиника и частный стоматологический кабинет. Есть аптека, ассортимент скудный, но лекарства можно заказать. Роддом находится на стадии закрытия (осталось 6 коек из 50), по мнению заведующей местным загсом, в этом виноваты сами врачи, так как с малейшей патологией рожениц отправляют в Ульяновск. Рождаемость снижается. По району в год рождается 360 детей. Резко снизилась рождаемость "сельчан", так как дети рождаются в городе (и считаются горожанами). Экологические страхи населения связаны с близостью Димитровоградского института атомных реакторов (выбросов боятся). Сильно мешает сброс фекальных масс близлежащими фермами.

В Н. было три детских садика, один из которых недавно закрыли, и отдали под жильё. Оплата за садик 50 рублей в месяц. Часто оплату вносят продуктами.

В Н. одна школа, старое и новое здание. Предметы ведутся на русском языке. Национальных языков нет. Очень многие после 9 класса уходят в СПТУ (там же в Н). Остальные после 11 едут учиться в Ульяновск или в другие города. По словам жителей, многие, получив высшее образование, возвращаются домой, хотя работу могут найти не все. Есть музыкальная школа. Недавно открылись платные компьютерные курсы, которые посещают дети богатых. В ДК есть танцевальный кружок, секция борьбы, библиотека (фонд не пополняется), в ДК по выходным дискотеки. Иногда в ДК показывают кино и проводят концерты. Среди молодежи многие пьют, развивается наркомания (сказывается близость и влияние города). Многие из молодежи принципиально не хотят работать - пьют и бездельничают. Много случаев суицида, особенно среди молодежи. В соседней деревне в этом году было четыре случая суицида. Очень часто в районе дорожно-транспортные происшествия. Часто случаются кражи.

Загса нет, регистрируют браки в ДК. Свадеб примерно 65 в год по району. Иногда разводятся, перед тем как решают завести ребёнка, то есть женщины хотят получать пособие матери одиночки, а живут вместе - фиктивные разводы. В недавнее время разводились предприниматели, чтобы меньше платить налоги, а сейчас, законы опять изменились, и они все заново расписываются.

Кладбище одно, смешанное, в плохом состоянии. Ограды и памятники заказывают в Ульяновске. Могилы как в Канаше, обычай одноразового посещения кладбища на Троицу.