Бугульма

Татарстан

Цены на фрукты выше московских. Рынок грязный, много бумажек, пакетов, песок и пыль.

В 60-70 гг. было построено два хлебозавода, которые должны были перерабатывать зерно со всей округи (Оренбургская область, Башкирия, Самарская область), но в последние годы заводы простаивают, не выдержав конкуренции с малыми мукомольными заводами. Ходят слухи, что в ближайшее время один из заводов будет куплен москвичами. Большая часть населения занята в сфере услуг, т. к. часто в город приезжают нефтяники с большими деньгами.

В нефтяном бизнесе царствуют крупные монополисты. Добыча - Татнефть, перегонка - Северо-западный Магистральный Нефтепровод (СЗМ) - очень большие з/п. Бензин продаёт ЛУКОЙЛ и Татнефтепродукт. Все поделено, и никто не мешает друг другу. Мелких частников нет абсолютно.

Глава районной администрации Н. Г. Магдеев находит филантропов из местных коммерсантов, которые оплачивают обучение малоимущих студентов.

По словам директора ДК в городе 60% молодёжи употребляет наркотики, так же эту цифру подтвердили молодые, с кем мне пришлось разговаривать. Этому противопоставляется наличие в городе театра, большого количество кружков и секций в ДК и Доме техники (эти здания высокие и величественные). Молодёжь говорит что скучно, у кого есть возможность, ездят по вечерам в город Октябрьский.

Район Бугульма

Основан в 1781 г. Население района порядка 100 тыс. чел. В самом городе живет 75 тыс. чел.

Национальный состав района: "70% русские, 25% татары". Тем не менее, сейчас ключевые посты в администрации города занимают татары. Они же занимают ключевые посты и в других государственных органах и организациях.

Образование: В городе 18 школ. Есть полные татарские гимназии и детские сады с преподаванием на татарском, в остальных школах татарский язык преподаётся как обязательный второй. Существует Татарско-Турецкий лицей.

Посещали школу .№1. Здание этой школы (как, впрочем, и всех школ) современное, капитальное, кирпичное в хорошем состоянии. Вся территория вокруг школы - одна большая клумба - засеяна различными цветами. Все дорожки чисты. Прилегающие к школе территории огорожены невысоким заборчиком из кирпича, обозначая тем самым границы школьных владений. Стоят урны.

В городе 3 коммерческих вуза (филиалы). 3 техникума (машиностроительный, индустриальный, кооперативный).

Детские сады не строили давно, некоторые детские сады требуют косметического ремонта. Сейчас ведется строительство нового здания роддома.

В основном дороги асфальтовые с большим количеством выбоин и трещин, покрытые грязью, мусором. Асфальт с крупной галькой и камешками ("крупнозернистый"). Тротуарами никто не занимается, они частично покрыты грязью, частично рассыпаются. Находятся ниже дорожного полотна. Кое-где видны следы былых бордюров у тротуаров.

Автомобили, в основном, отечественные: ВАЗ, ГАЗ. Много новых машин. Иномарок единицы - практически невозможно найти запасные части, техсервис таких машин в данной местности практически невозможен. Чистых машин мало. Практически весь автотранспорт в пыли и грязи.

На улицах часто встречаются люди с элементами национальной одежды (головные уборы, халаты, платки пёстрых расцветок).

По словам директора Дома техники в городе: "Много общественных организаций, они все при администрации, особенно национальные".

Много старых домов требующих ремонта. Двери подъездов в основном обшарпанные, старые, деревянные. Замков на таких дверях нет. 2 элитных дома и четыре высоких новостройки. Строительство ведется из красного кирпича. На жилых многоэтажных домах установлено очень много частных антенн (на крышах, в окнах, на балконах), коллективных антенн практически нет. Пятистенки, с тремя окнами на улицу и верандой сбоку.

В городе 10 маршрутов автобуса. Есть частный извоз.

Лампы и фонари на площадях целы. На дорогах на фонарных столбах через один висят небольшие щиты, выкрашенные в цвета национального флага, и поверх нанесен орнаментом. Встречаются щиты с изображением башни Казанского кремля. Много мусора на газонах, в основном фантики. Ни газоны, ни кусты не стригутся. Есть признаки социальной рекламы. На рейсовом автобусе расписан лозунг "Я люблю свой город", на центральной улице растяжка с подобной фразой, рядом с детским парком у дороги рекламный щит "Цвети, мой город Бугульма".

Вокзал: Неприглядное, небольшое здание в 2 этажа давно не ремонтировалось. Обновлений в интерьере не проводилось с советских времен. Привокзальная площадь переходит в небольшой продуктовый рыночек, который в свою очередь переходит в площадь перед автовокзалом. Здание автовокзала также старой постройки, рядом под навесом стоят автобусы, перед входом стоят автомобили частных извозчиков.

В городе есть телефон, но связь с постоянными помехами. Встречаются редко люди с сотовыми телефонами - признак престижа и богатства. Все владельцы сотовых, которых я видел, были как один одеты в спортивные костюмы и имели не обременяющие заботой стрижки.

Рынок: Частично огорожен кирпичным забором. Очень грязно, много мусора, хотя заявили нам, что здесь постоянно убираются. Рынок большой, разноотраслевой. Есть крытый павильон, но он полупустой, там стоят лишь продавцы живых цветов. Оборудованы стационарные крытые лотки, обозначены места для палаток. Много дешёвых, простеньких товаров (одежда, предметы быта).

Дом молодёжи: Самое большое здание для молодёжи в Татарии. Существует 6 лет, строили здание долго. Сначала местный механический завод строил его с размахом для себя, но, не осилив грандиозное строительство, сдал здание на баланс администрации, те достроили. Внутри чисто, на окнах цветные витражи. Пол покрыт мраморными плитами, стены выполнены из отшлифованного камня и полированного гранита.

В этом же здании на втором этаже находится ЗАГС. В холле стоит 5 кадушек с искусственными пальмами, мягкая мебель из серого кожзаменителя. Неаккуратно сделан в холле потолок, который то же вымазан в серый цвет. В комнате бракосочетаний ковровое покрытие, а сверху постелена дорожка советского образца. За регистрацию брака взимается 83р.49к.. Мебель в офисе ЗАГСА старенькая, из ДСП.

Очень большой зрительный зал, оборудованный мягкими креслами. На сцене кипит деятельность: одновременно идет репетиция юмористического (судя по костюмам) спектакля (участвуют дети 14-15 лет), девушки репетируют песни на татарском языке. За стеной зрительного зала в большом праздничном зале занимаются шейпингом (15-18л.). В подвале чисто, сухо, прибрано.

Есть своя музыкальная группа "Пятое колесо", которая недавно заняла 1 место на фестивале в Октябрьском (Башкирия). Перед Домом молодёжи две огромные клумбы с красными цветами. В городе есть другое заведение для подростков - Дом техники. Работает 21 кружок (в основном танцы, пение), есть 3 группы по изучению татарского языка. Рядом с Домом техники есть небольшой парк с единственными в городе подстриженными кустами, но трава здесь, так же как и везде не стрижена. Парк стараются соблюдать в чистоте.

Детский парк: У входа в детский парк урны и фонарные столбы с ажурной вырезкой по металлу. В парке нет новых аттракционов. Механические давно не работают и тихонько ржавеют. В рабочем состоянии только качели различных видов. В парке есть прокат роликовых коньков 10 мин. - 5 руб. Зал игр Play Station со стереотелевизорами LG.

Гостиница: в здании 2 года не работает лифт (7эт.) и выключена горячая вода. Двери везде хлипкие из ДСП - легко пробиваются насквозь. Идешь по коридору и то тут, то там видишь полупробитые двери.

В магазине перед гостиницей есть большой выбор вино-водочных изделий, включая коньяк за 2235р.

"Болото" - летняя дискотека и кафе рядом построены ЛУКОИЛом, популярны среди молодёжи. 9-ый км - там хороший бар (всего 5 столиков). Молодожёны ездят именно сюда, когда катаются.

НИИ Татнефть - единственное место, где есть выход в Интернет. На стенах здания висит очень много сплит-кондиционеров. Переселенцы из Ташкента (семья 3 человека) из соседнего города для того, чтобы выйти в сеть.

В центре города есть прудик. Здоровые селезни плавают по воде и ходят по берегу, не боясь окружающих. Здесь же находится и дискотека "Болото" и кафе и управление отдела "ЛУКОИЛ". Все вместе создаёт некий единый комплекс, над которым развиваются флаги ЛУКОИЛА. Кафе "Встреча" (настоящее название по татарски). Находится у входа в центральный рынок. Идут работы по достраиванию второго этажа к зданию. Одновременно выполняет несколько функций. Днём - столовая. Вечером кафе. Ночью бар-дискотека - центр ночной жизни молодежи постарше. Прототип будущего ночного клуба. Стены обклеены дорогими обоями. Но электропроводка идёт по верх обоев, торчат водопроводные трубы.

  • Много старых кондиционеров типа БК висит на стенах торговых здании.
  • Таблички с режимом работы во многих заведениях образца 70х-80х годов (на стекле, оргстекле краской выведены буквы). Очень много старых вывесок.
  • За остановкой автобуса валяются в большом количестве одноразовые и многоразовые иглы.
  • Неприветливые продавцы в магазинах (даже в частных).
  • Молоко местное, мороженое и сыры из Пензы. Есть йогурты и сладкие кефиры из Ижевска.
  • Местная газета - цветная. Явно агитационного толка. В ней встретили большую статью про рост заболеваемости туберкулёзом (особенно со смертельным исходом).
  • Кладбище поросло травой (видели из автобуса). У входа спокойно пасётся корова.
  • На 9-ом км. есть дом, где собирается элита: бар, ресторан, бильярд, джакузи, баня. Для водителей - отдельный флигель. Закрытое заведение, где отдыхает элита города - там бывают из администрации, коммерсанты, люди в спортивном трико.

Сильная стратификация жителей города. Для элит создаются закрытые рестораны, дома отдыха и т.д. - обычно они все за чертой города. Город постепенно разрушается.