Чайковский

Население - 112 тыс. В основе экономической структуры промышленные предприятия: Нефтехим, Текстиль, завод по производству газовых плит, энергетики, газовики, нефтяники. Является точкой пересечения двух автомагистралей.

В гостинице "Волна" номера разные, сейчас несколько пообтерлась, пообтрепалась.

Поесть стоит от 40 р. и выше. В городе нет заведений, где бы была хорошая готовая кухня, везде ресторанная система, надо ждать.

Такси в городе есть, но возят с автовокзала, причём основной заработок - от перевозок в крупные окрестные города: Пермь, Ижевск, Челны, возят в Свердловск и Тольятти. До Перми можно доехать за 1,500 р. до Ижевска 200 р. Часто встречают деловых партнеров, корейцев, немцев.

Город похож на маленький европейский или приморский городок. Везде видны достаток и благополучие. Причем, судя по ценам и товарам в магазинах, город ориентирован на средний класс - нет магазинов с дешевой обувью и одеждой. Магазинов очень много как продовольственных, так и одежды, техники, всякой мелочи. В бутиках продают Европейскую одежду "Для спорта и отдыха", в нее одет практически весь город - не только молодежь, но и средний возраст.

Молодежь очень ухоженная, много тратит времени, чтобы следить за собой, и имеет возможность. Работу найти можно: девушки в сфере обслуживания, юноши - бизнес. Все учатся в филиалах: Ижевский Технический, Ижевский и Пермский Государственные университеты.

Молодежь получает от 1500 р. (это средняя зарплата) до 3.000 (в принципе, хорошо и устраивает), хочется больше. Работают во время учебы.

Популярны гражданские браки, о детях никто не думает.

Отдыхают в основном на берегу, там есть кафе "Титаник", в "Волне" (ресторан), "Чайка", все до 3.00 - 4.00 утра.

Молодежь делится на "спортсменов" и наркоманов. Есть лыжная база, трамплин (приезжают тренироваться спортсмены из Европы и Америки), футбол, бегают.

В магазине продают "народные промыслы", скульптуры из дерева, роспись, картины, игрушки. Работают по домам. Покупают в основном иностранцы - под них заказывают сувениры.

У города крепкие связи с Германией, Турцией. Немцы строили жильё. Замуж в Германию вышло около 100 девушек. Сейчас живут в основном там, приезжают отдыхать на лето. Либо живут на два дома.

На фабрике "Текстиль" самые высокие заплаты. От 4 до 20 тыс. (до среднего звена). Однако с рабочими заключают возобновляемый контракт только на 11 месяцев. "Никакой социальной политики". Тканей этих Чайковский не видит, так как предприятие работает в основном на экспорт.

Завод, который недавно начал выпускать газовые плиты, тоже работает на экспорт, а плиты очень качественные.

В городе много хорошей щитовой рекламы (качество и дизайн). 1/3 принадлежит заводу "Текстиль".

Пятиэтажные дома, разделенные широкими улицами, много зелени. Есть ощущение, что улицы прямые, хотя это не так, все сориентированы по изгибу берега. Всегда выходишь к воде. Чайковский расположен на полуострове.

"Квартиру снять хотите, - мы будем сдавать". Сама вязальщица, не работает, на "Текстиль" не устроиться, только по блату, а деваться некуда с такой специализацией. Сидит с ребенком. Квартиры две, одну ремонтируют (ее семья и семья дочери). Квартиру сдает и сосед по дому, так как нечем платить, сам живет на даче.

Квартиру снять можно за 300 р., с мебелью за 500 р. в месяц. Квартиры стоят по - разному: от 80 до 200 тыс. руб.

Проезд на городском транспорте 2 р., на частном - 2 р. или 3 р.

Телевидение 8 каналов, без антенны - 3 (Пермь и Ижевск). Легко принимаются ижевские радиостанции.

Есть несколько частных гостиниц, есть Лукойловский Мотель. В такие заведения возят гостей, довольно часто.

От Чайковского всего 2 часа до Воткинска и около 4 до Ижевска.

Спальные районы - девятиэтажки.

В городе осели турки, корейцы, армяне.

Рынок продовольственный и вещевой совмещены. Продовольственный - в крытом павильоне, вещевой - рядом, огорожен, торгуют на построенных из бетона прилавках.. Цены на 5-10% выше, чем в Сарапуле. Есть маленькие рынки. На рынке есть торгующие цыгане.

Филиалы торговых, банковских, страховых организаций из Перми и Ижевска. Между этими городами есть некоторые состязательные претензии на город Чайковский.

Есть филиал Уральского Гос. Университета.

В гостинице и на здании, где расположена редакция газеты "Частный интерес", - почтовые ящики, в которые можно сложить бесплатные объявления. Эту газету продают на улице пенсионеры и подростки. В газете большинство объявлений, интернетовские тексты.

Есть пищевые производства, которые работают по схеме от выращивания до переработки: хлебокомбинат (работают голландцы), мясокомбинат (закупили колхоз), Птицефабрика. Всю продукцию можно купить в городе.

"Люди ездили в Ижевск за одеждой, однако в последнее время жалуются, что нет ничего хорошего, и все есть дома, а у них была традиция".

Был завод "ЭСКА" федерального значения, выпускал изопрен, после кризиса разделился на два предприятия: Уралоргсинтез и Уралнефтехим. На одном предприятии остались долги, второе имеет заказы и вышло на экспорт.

У администрации есть программа "Чистая вода". Люди предпочитают выходить из положения сами и воду пьют из родников. Это довольно распространено, воду носят фляжками активно.

Удачный вариант - завод Нефтехим, неудачный - Точмаш. В городе были развиты комплексы, например, гостиница была связана с базой для горных лыж. Стройгаз, который также недавно приобрел хозяина, в оставшейся собственности - производственные площади, но отсутствие оргтехники, кадров и направлений работы.

Торговать в Чайковский едут со всех сторон: Башкирия, Удмуртия, Татария. Чайковский является центром пересечения торговых путей (автодороги).

Много отделений Вузов: Пермь, Ижевск, развита система платного обучения (3-5 тыс. в год. В школе есть специализированные классы довузовской подготовки - юридические от Восточно-Европейского Университета (Ижевск).

Группировки занимаются в основном контролем над продажей автомобилей и спиртного. Недавно в Чайковском произошло убийство местного бизнесмена, его девушки и дочери. Убили очень жестоко и с пытками. Об этом говорят с подробностями. "Сразу определили, что это не наши, наши женщин и детей не убивают". "Следы ведут в Ижевск".

Два года назад город произвел мягкую революцию. Переизбрали мэра. Инициаторами являлись интеллигенция и коммунисты. Сегодняшний мэр - бывший председатель исполкома.

В Чайковском популярна тема приватного отдыха. Многие предприятия строят небольшие отели, возят партнеров. Приезжают отдыхать: "нас не будут беспокоить"?

Владельцы фирмы "Стройгаз". Бизнес семейный. Ресторан, строительная фирма, гостиница (бывшее поместье Сведомских). Бизнес начинал старший сын, практически все развалил, сейчас во главе мать семейства - женщина 60 лет. Начинала с комсомола, потом зав. массовым отделом, потом директор дворца культуры "Текстильщик" (самого крупного в городе). Сама семья из Кизила, все - горняки. Жили в Кизиле, потом в Чайковском, потом в Инте (работали на шахте), потом вернулись в Чайковский. Муж руководил забастовочным движением. Подтверждает, что среди сегодняшних предпринимателей города - в основном работники комсомола.

В городе много народа приехало из Кизила, шахтеры, после закрытия шахты.

От Дворца культуры в городе была программа "детских площадок", дневных лагерей во дворах города, работали воспитатели. Большое количество подростков во дворах разного возраста встречается и сейчас. Группы очень большие, может быть, около 60 человек разного возраста. Дворы оборудованы, кое-где есть сцены, на ней стоял магнитофон. На вопрос, что они здесь делают, дети ответили, что они здесь живут и собираются часто.

Сейчас семья озабочена проектом гостиничного комплекса "Дача Сведомских". Идея "Отдыха двух человек, которые могут окупить двадцать". На её старшего сына работало пол соседней деревни, всех пришлось недавно уволить. "Клиент поменялся, хочет культурного обслуживания, хочет чувствовать, что живет в капстране, а они не готовы принять адекватно запросам и цене за обслуживание. Персонал не знает, какие чашки и ложки под что подавать. Бывшие работники все только пили и спали с клиентами, так и привыкли, а сейчас идет новый набор персонала - городского".

Новая управляющая говорила, что удивляется, как у них ничего не подожгут до сих пор, деревня спивается, кто мог, уже уехали, несколько приехало, продали квартиры и пропили деньги. Дети учатся до третьего класса, потом на улицу, в школе в классе сидит человек пять. Живут лесом, причём не работают на лесопилках, а воруют остатки и продают на дрова. Управляющая жаловалась, что выкопали картошку, причём, судя по состоянию огородов, сами сажают редко.

"Службы рабочие на дачу приходится возить из города даже косцов. Фермеры местные говорят: ведь пьют, так я лучше сам за трактор сяду".

На автовокзале работает обычно машин пять. Возят в Тольятти, Ижевск (400 р.), Пермь (1.500 р.), расценки ниже, чем в этих городах. Ижевские и пермские таксисты берут 500-600, 1500-2000 соответственно. От автовокзала до любой точки города 30 р. "Сам не местный, из Норильска".

Водитель: "Берут у пенсионеров удостоверения и покупают участки".

По дороге до Дачи достаточно машин с бревнами.

"Молодежь сейчас пьет. На работу когда принимают, сейчас даже женщин спрашивают: пьешь? Каждый второй наркоман. Чайковский, писали первое место занимает".

Рядом с Чайковским две автотрассы. Ездят дальнобойщики, как в Пермь, так и в Сибирь. У дороги заведение, называется "Фоки", боковая дорога с одной стороны - ГИБДД, с другой - ряд домиков, где останавливаются дальнобойщики, девочки там стоят 600, 1000 р.

"В городе есть и грузины, и армяне, и азербайджанцы. Грузины держат магазины, сами не торгуют".

Рядом с городом есть дачные поселки. Строят огромные дачи, приходится прислугу нанимать. "Мужик один строил дачу, вовремя сообразил, что не потянет её содержание, продал - купили нефтяники татарскому обществу под мечеть. Сделали крышу и поставили полумесяц".

Фоки - районный центр, из которого формировался город Чайковский. Купеческие дома. Кругом Чайковского много староверческих сел, которым 300-400 лет, есть староверческое кладбище. Народ работает на кирпичном заводе, Птицефабрике, в Совхозе.

"Бывший вокзал стал церковью. Был вокзал, потом банк, потом бандитский притон, потом мэр отдал под церковь. Поп этой церкви проворовался, его сослали куда-то в Сибирь служить. Сейчас попом стал бывший дьякон, "западный бандера" лет 35-40 с Украины.". "Есть церковь Иисуса Христа (американцы), много сделали добрых дел. У них реабилитационный центр для наркоманов, трудотерапия. Приезжают наркоманы из Нижнего Новгорода, Петербурга".

Печатный двор "Регион" бывшая типография, потом ООО, потом несколько ЧП в одном. Верхушка старая: старожилы. Работает в основном молодежь, большая текучка. Берут непрофессионалов, чтобы много не платить, все учатся, зато весело.

Дизайнер (21-23 года) Руслан, учится в Перми "Прикамский социальный институт" заочно - специалист межкультурной коммуникации, бывший факультет лингвистики.

Газеты верстают разные, есть молодежная "Мозаика". Самое популярное занятие печатного двора - бланки, визитки, могут делать постеры. "У предприятия заказов много, не вылазим, ещё и левые есть".

Самое популярное учебное заведение в городе среднетехнический Политех, Промышленно-Гуманитарный колледж. На предприятиях ценят техническое, экономическое, бухгалтерское образование. На престижных предприятиях экономическое, знание КЗОТа.

Городская команда ездила на КВН. В Добрянке (Пермская область) заняли второе место, обыграли две сильные пермские команды. Проходил фестиваль оздоровительных лагерей. Есть федерации аэробики, бокса, кикбоксинга, славяно-греческой борьбы.

В ресторане, который при гостинице, написано: "Посетители в спортивной одежде не обслуживаются". Когда там проходят вечерние мероприятия на руки ставят лейблы как в клубах.

В 98 году Чайковский занимал 1 место по благосостоянию, опередив даже Пермскую область и Пермь. Много тратят на социальную защиту.

"Молодежь тоже бизнесом занимается, знакомый торгует дорогой сантехникой, причём выполняет полный дизайн интерьера ванных комнат. В основном, конечно, торговля продовольствием".

"Семью хочу лет в 30, в 18 - это просто глупость. Город будет развиваться. В городе, пожалуй, было плохо, 3-4 года назад начал подниматься.

"Интернет - 20 руб/час. В городе УралСвязьИнформ (Пермь) - монополист на услуги связи, поэтому так дорого. Из телефона-автомата можно позвонить хоть куда, как в Сарапуле, карточки". Установка телефонного аппарата стоит 1,5 тыс. Построили новую телефонную станцию - достаточно, чтобы в каждую квартиру провести телефон.

"Сибур, сейчас Пермтрансгаз - с этим предприятием повезло, федерального значения, градообразующее, вообще, всю Пермскую область обслуживают. Содержит пионерские лагеря. Энергетики: ТЭЦ - живет хорошо, ГЭС - плохо, задержка зарплаты".

112 тысяч населения. 36% - татар, причём не Казанские, а Челнинские. Действительно, отличаются, у местных большие, карие либо черные глаза, крупные черты лица. Рядом с городом есть район Завьялово - татаро-башкирский район. Приехали в 72-м году. Проводят татарские съезды и мероприятия, концерты, коллективы приезжают из Ижевска.

В Перми предпочитают товары Чайковской птицефабрики, хлебокомбината, пельмени самые хорошие, правда, самые дорогие.

Есть молодежные бары - народ от 23 лет. Бар дневной, ночью закрывают главный вход и пускают с чёрного, шоколад с 16 р. В "Волну" (при гостинице) продвинутая молодежь не ходит - протолкнуться негде. Была приличная дискотека, сейчас закрыли, но владелец хочет продолжить в другом месте.

Был конкурс красоты, призы от Юдашкина, в результате московская контора осела в городе - сейчас фотосалон, фотомодели - работают с "Текстилем". Развита система вывоза танцовщиц на Кипр, девушки возвращаются, могут купить хорошую квартиру в городе, поживут - снова едут.

Мечеть находится в Завьялово - татарский поселок. Помещение передал Газпром. Ходят старики, 12-15 человек. Сторож татарин. Говорит, что мечеть популярностью не пользуется, и что с этим делать неизвестно.

В этом же поселке баптистская церковь - популярностью тоже не пользуется. Играют свадьбы, проводят праздники сбора урожая.

Кладбище организовано по годам, православные и мусульмане лежат отдельно. У православной части кладбища есть небольшая площадь с памятниками без фотографий, могилами прямо в траве по пояс, неухоженными.

Полный демократизм, памятники и очень хорошие и не очень, вперемежку. Хотя особо дорогие памятники группируются. Особенно много в 1997 году. Часто встречается надпись: "Трагически погиб (или погибли)". Популярны стихотворные надписи, любят Высоцкого, Окуджаву. Много могил мужчин около 30 - 40 лет. Часто встречаются погибшие семьи: отец с ребенком, мать с ребенком, все вместе. Ограды низкие, носят скорее декоративный характер. Есть скульптуры. Несколько могил со старообрядческими крестами.