Черкасское

Вольский район

(село)

Чеченцы не только занимают сильные позиции в самом Вольске но скупили весь центр в Черкасском.

Черкасское вытянуто вдоль трассы на 7 км. Белый, с синим куполом собор, возвышается над всеми зданиями вокруг, небольшое двухэтажное здание администрации, клуб, сельские домики, длинная стена из белого кирпича и два дома, с хорошими заборами, сделанные из такого же кирпича. Эти два дома принадлежат чеченцам, а за длинным кирпичным забором строится маслобойка, тоже принадлежащая чеченцам. Основные же их владения простираются на дальнем конце села. Центр - один работающий продовольственный магазин (единственный оставшийся государственным), развалины кинотеатра, закрытый клуб. Обилие легковых автомобилей (у каждого второго дома) - большинство принадлежат приехавшим на выходные. Много заброшенных, заколоченных домов (раньше было больше). Асфальт на дорогах хороший, но проложен только на центральных улицах. На одной из улиц во дворах стояло много сельхоз. техники - и частной и "колхозной".

Черкасское - рабочий поселок с населением около 3000 человек. Существует давно, в центральной части сохранилось много дореволюционных домов. Стоит на одной из дорог, соединяющих Ульяновскую и Саратовскую области.

Чеченцев человек 300, не больше. Один из братьев-лидеров давал деньги на восстановление местного собора - бригада строителей приезжала из Кузнецка (Пензенская область).

И.О. мэра женщина. Ещё пару раз в год устраивают сход, последний раз устраивали, что бы отказаться от статуса поселка городского типа и вернуть статус села (платить меньше). Некоторые пасеки держат. Фляга меда стоит 2,5 тысячи.

Самогон 15-20 рублей литр, им и живут. Зарплату выдают зерном, воруют. Лесхоз выдает лесом.. Маслозавод работает. Райпромкомбинат сейчас под чеченцами, Зубрицкий (глава администрации Вольского муниципального образования) им его "подарил". Главные из чеченцев два брата - Михал Михалыч и Саид Михалыч, у них сейчас гостиница (Мотель), АЗС, столовая, своя маслобойня. Рядом есть поселок Ерыкла - полностью чеченский. Есть 3 детсада, 1 школа 11-ти летка. Молодежь в основном уезжает, но механизаторы возвращаются. Много приезжих. В основном с г. Уральска и Кустаная (Казахстан). Приезжие часто более сильные специалисты, и местные их не любят. Самые известные - музыканты из Таджикистана Самойловы.

Чеченцы в поселке живут мирно, ведут себя прилично. Драки между чеченскими парнями и русскими случаются, но тогда чеченцев "Михал Михалыч наказывает".

Саткулов, беженец из Киргизии. По внешнему виду люди не бедствуют. Выехал из гаража на новой белой Волге (предпоследняя модель).

Здесь более половины приезжих. Чеченцы действительно хорошо - при гостинице и заправке ещё и мойка будет, мебельный цех делают. В Вольске на швейную фабрику чеченца поставили. Коренные жители только огородами занимаются. У Михал Михалыча фирма АО "Зеленый Мир" - одно из немногих мест, где русские работники могут деньги получать.

Врачи хорошие из Казахстана приехали (главврач и терапевт). Им даже старый дом отремонтировали.

Сделали Дом Культуры, туда на представления 30 - 80 человек приходят. Открыли школу искусств. Администрация Вольска поддерживает, культура поднимается. Родители поверили. Цирков много приезжает: много разных, даже с Украины. Билет 15 рублей стоит. Вольский театр часто приезжает.

Дискотека проходит в клубе, туда все ходят от 15 до 25 (пока не женится).

"Последнее время стало чище. Но мусор - это проблема. Недавно договорились, старую свалку закрыли. А то озеро недалеко было и родник прямо от свалки. А в озере летом дети купались, иногда ребятишек по 100 - 150. Теперь весь мусор в дальний карьер отвозим".

Базар в центре собирается по пятницам. Из Ульяновска приезжают торговать.

Библиотекарь и краевед: "Мы действительно хотим сменить статус Черкасского с рабочего поселка на село: тогда и налоги будут поменьше, платежи всякие и зарплату будут платить (особенно работникам культуры) на 25 - 40% выше (сельские). До 1959 года здесь был район, но Никита Сергеевич Хрущёв укрупнил. С тех пор все справки - в Вольск ехать надо, день теряешь". Раньше здесь и больница была районная, хорошая хирургия была, но Вольск все к себе забрал.

В библиотеке нет местных газет, только "Труд", "Известия", детские журналы. Новых поступлений очень мало. Местные дети более открыты в сравнении с переселенцами. А Чеченцы - только Ибрагимовых 12 человек - насторожены, замкнуты.

Наркотики - большая проблема. Появились с переселенцами из Уральска - казацкие семьи в основном имеют по 3-4 детей. Торгуют наркотиками на дискотеках, пытались туда детей не пускать, но ведь всё равно ходят. У чеченцев главные - три бека. Саид (фирма "Зеленый мир"), Михаил ("Гуно") и Муса - кандидат наук (юридических), живет здесь дольше всех. Строят быстро и капитально. Цех свой есть прямо на месте, бани общественные сделали за три месяца всего.

Татары увозят всех на свое кладбище в Яковлевке (Базарно-Кулугурского Района). Староверы (кулугуры) своих в Белогорном (Самодуровка) хоронят.

Много чего и растащили - кинотеатр "Чайка" рядом с церковью был построен в 1963 году - в честь Терешковой, так его уже весь разобрали.

Фотографии:
  • школа
  • Ленин
  • торговая палатка