Илек

Оренбупгская область

Практически все улицы Илека идут строго параллельно и пересекаются между собой под прямым углом, так что весь поселок оказывается поделенным на клетки. Пространство между двумя параллельными улицами жители называют кварталом и так же меряют расстояния ("Пройдете два квартала и свернете налево"). Здесь же первое столкновение с немецким словом "гредер", употребляемым во всём западном Оренбуржье. "Гредер" - это любая дорога с покрытием, а "высокий гредер" - междугородная трасса. Дома, за исключением административных построек - одноэтажные, с приусадебным хозяйством. На улицах пасется в придорожных лужах множество гусей. Дома в основном кирпичные, но часто встречаются и глинобитные, и деревянные. На заборах многих домов - железные таблички, где нарисованы то лопата, то кирка, то ведро.

Улицы нельзя назвать особо чистыми, но на них почти нет сигаретных бычков. Центральных улиц здесь три, две поменьше пересекают основную - улицу Чапаева. На первой пересекающей улице - Бузулукской - рынок и магазины. На улице Чапаева - магазины и административные здания, а на второй пересекающей улице - только административные здания.

Надпись над входом в один из магазинов поселка - FOOD PRODUCTS.

Люди в основном приветливые, но настороженные, хотя здесь обычна практика "постоя" студентов в частных домах, т.к. при обилии учебных заведений для такого маленького поселка, здесь нет ни одного общежития.

На рынке торгуют местные. Молоко, сметана, масло, яйца, картошка, мясо - свои. Остальные продукты и одежда - привозные. Цены в два раза ниже Оренбургских. Возят в основном с оптовых складов Оренбурга (оттуда ближе всего), реже - из Самары. Одежда - из Ташкента, из Алма-Аты, качеством получше - из Москвы. Было несколько случаев убийства челноков по дороге в Самару, то и дело на перегонах обстреливают машины.

Учителям крайне трудно найти работу в области. На учёт по безработице принимают только уволенных по сокращению. Из учебных заведений в Илеке 3 колледжа: зоотехнический, филиалы Оренбургского педагогического колледжа и юридического колледжа; филиал Оренбургской сельхозакадемии, профтехучилище. Очень много абитуриентов едут поступать в Илек из Казахстана (в 1999г. поступать в педколледж приехали 25, а в 2000 г. - 44). Из деревень едут учиться, чтобы стать специалистами, которые, в отличие от колхозников, хотя бы зарплату получают. На вопрос "как бы вы объяснили, где вы живете" отвечают: "Южный Урал, на границе с Казахстаном", не упоминая Оренбургскую область.

Люди в основном живут сельским хозяйством, ловлей рыбы в реке Илек, а также работают на строительстве дорог, молокозаводе, МТС, в строительных организациях, многие "челночат". Раньше 1/4 мужчин работали в газовой промышленности в Казахстане.

Обилие велосипедов на улицах, из-за чего местные жители называют свой поселок китайским городком. Хотя автомобиль здесь тоже в каждом втором дворе. Машины гоняют в основном из Тольятти, реже - из Оренбурга. Иномарки - из Ташкента.

В голубом домике с резным крылечком расположилась редакция местной газеты "Урал". Гзета не имеет связей ни с другими районными газетами, ни с областными, зато регулярно обменивается материалами с казахстанской газетой "Бурлинские вести". Живет газета за счёт заказов типографии на изготовление полиграфической продукции.

Население Илека стало резко увеличиваться за последние пять лет - за счёт приезжих из южных республик и из Казахстана. Приживаются легко. Богатыми людьми считают тех, о которых знают, что у них 1-2 магазина и квартира в Оренбурге (таковых в Илеке человек 10). Сотовой связью пользуются 2-3 человека в райцентре. Повального алкоголизма не наблюдается.

Межнациональных конфликтов нет, т.к. поселок маленький, все давно переженились, либо пере…, все - родственники. Жители говорят, что на базе поселка собираются создавать пограничный отряд. Сейчас вроде бы идет набор. Кроме того, корейцы и китайцы, имеющие свои фермы, нанимают селян на работу на бахчах и т.д., хотя теперь уже меньше, т.к. для них теперь дешевле стало арендовать землю не в России, а в Казахстане.

Родители стремятся побыстрее отделить детей. Средний возраст выхода замуж и женитьбы примерно одинаков - от17 до 21 года.

Вообще, среди других районов Илек славится своей развратностью.

До Илека можно добраться из Оренбурга на автобусе - ходит 2 раза в день. Таксующие водители могут подвезти до Илека за цену билета при условии, что набирается 3-4 человек.