Инза

Уляновская область

Отделение компании "Аско" (На стене представительства объявление "Принимаем заказы на холодильники"), Инзенский коммерческий банк, суд, нотариальная контора, отделение Сбербанка, расчётно-кассовый центр (Настоящая крепость с высокой стеной и железными воротами, видео-глазком и внушительных размеров спутниковой антенной), редакция районной газеты "Вперед".

В городе старые машины составляют примерно 1/3 легкового транспорта - со старыми ульяновскими, советскими номерами. Новые машины, примерно 96-97 годов выпуска, в основном переднеприводные ВАЗы, "девятки" и "десятки", составляют примерно 40%, есть несколько новеньких "Волг". Администрация и службы - милиция, почта, инкассаторы, поголовно ездят на УАЗАх. На вазовских "десятках" ездит самый разный контингент - от отцов семейства с выводком вместе до серьёзных коротко стриженых пацанов в сандалиях и шортах.

Количество читающей молодежи, тех, кто записан в центральную библиотеку, составляет 2280 человек. Количество учащихся, с 9 класса школ по техникум - 1740 человек. Это в основном учащиеся Профтехучилища и Техникума экономики и права. В городе в рамках проекта Сороса создан Гуманитарный центр, через который в библиотеки идет поступление новой литературы. Это, по словам, библиотекарей, единственный источник пополнения фондов, от государства и района денег на книги нет. Библиотекари хвалили сельхозлицей в Поддубном, называя её дорогой в сельхозакадемию в Ульяновске.

Шерстомоечное предприятие из-за разрыва связей с Чечней и Дагестаном и конкуренции с Казанью лежит на боку. Недалеко от города располагается спирт завод, довольно успешное предприятие по здешним меркам, сумевшее построить свой двухэтажный магазин. Фабрика нетканых материалов, бывший пеньковый завод, выживает за счёт производства автомобильных фильтров для ВАЗа, автомобильных же чехлов и рукавиц. В Китовке расположен промкомбинат. Есть и агрофирма "Инза" производит овощными консервы, вроде бы держится наплаву и известна библиотекарям как место, где приходиться тяжело трудиться.

Культурные герои Инзы. Их не много: руководитель культурного художественного подросткового центра "Палитра" Ирина Леонидовна Каракозова и исследовательница творчества поэта Ознобишина, преподаватель языка фарси, беженка из Таджикистана Гольц Татьяна Матеосовна. Интересен так же местный краевед Кончев Сергей Матвеевич, хотя его интересы лежат в плоскости исследования славного советского прошлого города - Инзенской революционной дивизии и горожанам-героям Великой Отечественной Войны.

Хороших вещей в Инзе две: коммунальная баня и ожидаемая в сентябре газификация.

Криминал. Огромная проблема - наркомания. "По вечерам люди на улицу боятся выходить.… На дискотеку половина приходит наколотая…"

Воспаление щитовидной железы, плохое качество воды "в Инзе вода мертвая, город стоит на болоте, в низине, вода загнивает".

Интересно, но за два дня пребывания в городе ни разу не слышал, чтобы кто-то звонил в Ульяновск, все звонили в Самару. В редакции этот факт нам объяснили просто "Ульяновск - большая деревня, все ориентируются на Самару".

Объявление "Наши традиционные услуги - Телефон - телеграф - INTERNET по телефону. При наличии телефона, компьютера, модеме, снять трубку и набрать 8-22490611"

Льготы существовали в течение 10 лет, с 1988 г.: 7 дней к отпуску, одна минималка "гробовых", и право уходить на пенсию на три года раньше.

Днем на улицах можно встретить только одних девушек, парни начинают появляться после мертвого часа 20:00, когда на улицах центра нет буквально ни одной живой души. Короткая стрижка, добротная майка с модным фирменным лейблом, темные отлично выглаженные брюки, начищенные ботинки - вот молодой человек Инзы лет 20-27.

Ведущее предприятие Инзы - древзавод возникло как лесопилка Бутлерова в 1905 г. В ходе индустриализации в 1928-1932 гг. возник диатомовый завод. В 1970-е открылся ПОШ - фабрика первичной переработки шерсти. С ПОШем в городе появился 7-й микрорайон и пришла общегородская канализация, которая существовала ранее только в районе диатомового комбината.

В поселке существует литейный завод, который в лучшие времена занимал до 200 человек, теперь работают только 20, на зиму производство. Продукция литейного не пользуется спросом, ее, по словам учителя, пытались вывозить в Ульяновск, поняли, что дешевле выбросить сразу.

Ныне из четырёх цехов диатомового комбината работает только один, принадлежащий ульяновскому предпринимателю, генеральному директору ООО "Диатомит Инвест" Никифорову Никите Алексеевичу.

Самым надёжным налогоплательщиком в городскую казну является древзавод, поставляющий, по словам Кончева, фанеру фирмам Германии и Италии: "все идет за границу". Завод вычистили, асфальтировали и установили "немецкие порядки". Считается, что работа на древзаводе изматывающая, лучший заработок 1500-2000 рублей.

Беседа в редакции "Вперед". Выяснилось, что памятник открыт 9 мая 1989 г.

Настоящий герой Инзы Наталья Агамурадовна Петрякова. Петрякова - местная предпринимательница, которой принадлежат несколько торговых киосков в городе. Она превосходит всех инзенских состоятельных людей своей социальной активностью. В разговоре о ней постоянно звучали слова "поддержка спорта, культура, благотворительность, милосердие". В редакции сказали, что хотя богатых в городе недолюбливают, не найдётся ни одного человека, который бы вызвался поджечь Наталью. Большинство сел в районе имеет телефонную связь, но не газифицировано. Директор прекрасного лицея в Поддубном, "очень сильный лицей", Смелкин Иван Васильевич, является ещё и председателем сельского коопхоза.

Жилищный фонд в городе весь приватизирован. Однокомнатная благоустроенная квартира стоит 50-60 тыс. рублей, лучшие дотягивают до 100 тыс. Частный дом в хорошем состоянии стоит 25 -30 тыс., а комната в бараке - 15-20 тыс. рублей. Приватизировано все, даже бараки. Неприватизированными остались только некоторые общежития.

Круглосуточный магазин в цокольном этаже старого купеческого дома: свободная продажа фруктов и пиво, разливаемое из блестящего искусственной позолотой крана.

Транспорт в основном старый, "Жигули" с задним приводом. Иногда возле домов встречаться частные грузовые автомобили марки "ЗИЛ".

Армяне открыли мебельное производство. Рабочие, занятые на нем работают почти нелегально, без трудовых книжек и трудовых соглашений. К тому же производство находится на территории сельхозтехникума и попасть туда не просто.

Другой источник доходов местного населения стабильно работающая лесопилка в рабочем поселке им, Ленина, расположенном буквально в полукилометре от Жадовки - за полтора часа могли наблюдать не менее пяти грузовиков "КамАЗ", везущие бревна по направлению к районному центру.

Распространенным источником получения дохода является барышская биржа труда. Жадовчанин получает на местном издыхающем предприятии справку о том, что он якобы на нем работал и о размерах своей средней "заработной платы". Становиться с ней на биржу, и в течение трёх месяцев получает пособие в размере указанной зарплаты. Ещё три месяца он получает пособие в размере 75% от указанного заработка, после чего его переводят на минималку, которую выдают в течении полугода. Затем история повторяется сначала.

Жилищный фонд состоит из одноэтажных деревянных домов на одно-два домохозяйства. Некоторые дома отличаются своеобразными кованными ставнями, декоративными ангелочками и цветами из крашенного гипса, один дом имеет на фронтоне типично городской атрибут - часы. каменные дома построены ещё до революции и принадлежали когда-то местным купцам. Часто такие дома ремонтируются, и к ним пристраивается деревянная часть здания. Новостроек в селе нет. жилой дом в центре поселка: желтое двухэтажное здание построенное в стиле советского классицизма. Внутри можно увидеть греческие колоны, обрамляющие лестницу, ведущую на верхний этаж. Этот дом был построен в пятидесятые годы для местного райкома партии, теперь в нем живут преподаватели сельхозтехникума.

Гусей в поселке не воруют, стайки их можно встретить в Жадовке повсюду, особенно много их на местном пруду.