Камышла

Самарская область

Поселок. Районный центр. Население 5000 чел. (в районе - 12000 чел.). 90% татар, также и в районе. 2 мечети. Впервые в магазине в продаже татарские тюбетейки и мусульманские атрибуты.

Дороги все асфальтированы, есть тротуары (с бордюрами). Животных на улицах практически нет. Мотоциклов не видно. Проезжали пару раз трёхколёсные новые грузовые мотоциклы. В поселке оживлённое автодвижение. Много говорят по-татарски вообще и молодёжь в частности.

Есть газ. Столбы электрические из бетона.

Люди одеты не бедно. Подростки одеты модно, в ларьках продаётся множество модных аксессуаров. Есть ларёк аудио-видео. Вдоль центральной улицы посадки молодых деревьев, прикрытые "колпаком" из досочек. Очень много частных магазинчиков, есть парикмахерская, оборудованная в гараже. Книжный магазин находится в очень старом, бревенчатом здании.

В недавно построенном здании находятся Сбербанк и аптека. Аптека оборудована современно, имеет большой ассортимент. Стоят лавочки, вокруг лежат рекламные проспекты дорогих медикаментов. Есть активная вентиляция. Пол и стены выложены керамической плиткой приятной расцветки.

Администрация и Дом культуры находятся в одном здании. В холле здания сделан евроремонт, на полу плиточка, над головой подвесные потолки. Коридоры администрации обиты узкими стеновыми панелями под дерево. В клубе каждый день есть дискотека с 23 до 1 часа ночи, рядом работает кафе с 22 до 4 утра.

Большинство магазинов, в основном частные, работают до 24.00.

Взрослые и молодёжь гуляют до утра.

Поодаль растет район новых частных, кирпичных домов.

Утром в поселок приезжал Титов и заложил первый камень новой районной больницы. Внешне посёлок жил обычной жизнью.

Есть один садик и одна школа. Здание школы довольно старое, идет косметический ремонт.

Колхозное хозяйство похоже крепкое, хотя вокруг валяется много останков техники, но на ремонте под навесом в мастерских стояло 5 комбайнов (правда стареньких). Крыши хозяйственных построек колхоза покрыты либо шифером, либо оцинковкой. Поля наполовину убраны. Снуют КамАЗы самосвалы с убранной с полей продукцией.

Также есть свой асфальтовый завод, молокозавод, своё ПТУ.

Жилые постройки практически те же, что и в Татарии и Башкирии. Есть и дома вымазанные глиной и побелённые, заборы "прозрачные" из реек, но зато крепкие железные ворота.

Автовокзала нет, есть площадка, где разворачивается автобус. На выезде стоит добротная, выполненная из стали остановка, но она внутри и вокруг загажена скотом и людьми. Валяется мусор. Люди стоят рядом с остановкой и ждут автобуса или голосуют, т.к. многие машины едут до торгового комплекса у трассы в 3 км от посёлка.

Трава нигде не косится, кусты не подрезаются, урн на улицах очень мало, но мусора на улицах тоже мало.

5 лет назад из Клявлинского района был выделен Камышлинский район, и татары из соседних районов стали выезжать сюда. Теперь район является местом, где проживают в основном татары.

Камышлинский район был образован в 1929 году и в течении 70 лет дважды терял своё районое значение, будучи присоединяемым к другим районам, пока 5 лет назад вновь не стал районом. Кирпичных домов мало, и они построенны в последние 10 лет. Двухэтажные здания из хорошего кирпича казначейство, и администрация и ДК в одном здании, где недавно прошёл хороший качественный ремонт, причём вход в эти учереждения один. В посёлке несколько магазинов: частные с хорошим ассортиментом, государственные и колхозные умирают.

Камышла расположен в 6 км от трассы Москва - Челябинск, называемой пекинка, т.к. хотели построить дорогу до Китая. Рядом с постом ГИБДД вырос торговый городок работающий круглосуточно. Рядом с мини-городком строится гостиница, но там же работает кафе и сдаются номера на сутки, там же стоянка для машин, всё это хозяйство охраняет 12 мужчин с серьёзными лицами и помповыми ружьями.

В районе 10 малых фермерских хозяйств. В Камышлах есть молокозавод. Зарплата в с-х. сфере 700-800 рублей и выдаётся натур продуктами.

В посёлке 2 школы, в средней учится 600 человек, и школа-интернат для детей с ЗПР на 120 воспитаников. Преподавательский состав сложившийся, но много приходит и молодых педагогов. В Камышлах есть СПТУ где готовят егерей, трактористов, водителей, хозяек усадьбы. Высшее образование получают как правило в Самаре, и практически все возвращаются домой.

В районе проживает 90% татар и русские, чуваши, мордва. Часто смешаные браки, котторые не осуждаются. Рождаемость выше смертности, один ребёнок в семье редкость. Последнее время селятся выходцы из Средней Азии и с Кавказа, к ним несколько подозрительное отношение.