Кизнер

Удмуртская Республика

Сотрудник Районного Совета (женщина) - помощник главы

Кизнер - поселок городского типа. В Кизнерском районе около 24000 человек. В самом Кизнере - около 11000 - 12000.

На территории района существует 15 сельсоветов и 1 поселковый совет.

По данным на 1997 г. в поселке Кизнер проживало 10500 человек. Из них:

Русских 5377
Удмуртов 2898
Татар 1272
Украинцев 116
Прочих 837

С тех пор население увеличилось за счёт приезжающего сельского.

2 медицинских пункта, центральная районная больница, 1 клуб, 2 библиотеки.

3 школы (2 11-летки, одна начальная). Музыкальная школа в здании районного совета (одно крыло на первом этаже): 3 класса фортепиано, классы домры, баяна, аккордеона. Директор и учителя - кроме учителя игры на баяне - женщины.

Единственное 5-тиэтажое здание с удобствами (канализация заменена выгребной ямой) построено от железной дороги.

Уехать жить из поселка в другое место сложно: сложно продать жильё даже в этом доме. Химическая база является сдерживающим фактором. По причине существования в Кизнере базы химического оружия в поселке не развивалась и промышленность. Помешала она и развитию лечебно-профилакторной сферы: в поселке существуют грязевые источники, йодо-бромная вода. Говорят, не хуже Кисловодска. На их основе - Республиканская больница восстановительного лечения.

Вопрос о строительстве завода до сих пор прорабатывается. "Общественность выступает против строительства завода, но с нами никто не считается. Мы за то, чтобы все химическое оружие вывезли". У меня лично есть пасека в 20 км. отсюда. Экология просто замечательная: воду мы пьем некипяченую, из речки, кажется, Казанки.

Из основных действующих предприятий:

Льнозавод - зимой не работает, так как собственного сырья не хватает, а связи нарушены; делают только волокно - нет оборудования и средств обновления производства.

Леспромхоз - вместо руководителя мужчины, который пил, поставили нового руководителя - женщину, предприятие поднимается с колен.

Хлебокомбинат - вместо руководителя мужчины, который пил, поставили нового руководителя - женщину, но убыточным предприятие никогда не было.

Маслозавод - руководителем был мужчина, стала женщина, она была главным инженером и уже давно все за него делала.

Хлебоприемное предприятие - руководитель работает на себя, проверки выявляют нарушения, но он продолжает занимать руководящий пост.

АО "Карконд" - выпускает большое количество разных сортов пряников, которые реализуются и за пределами республики, также выпускает кукурузные палочки, напиток.

АО "Кизнермясопром" - включает в себя убойный пункт и линию производства колбасы из мяса, непригодного для реализации!!!

Зверохозяйство - занимается разведением норок.

Колхозы вокруг в основном занимаются животноводством, выращиванием картофеля и зерновых.

Основная проблема - с кадрами. Не хватает нормальных руководителей.

Юля - диспетчер скорой помощи. Родилась здесь, училась в г. Можге, вернулась и устроилась на работу, хочу уехать отсюда - мама не отпускает. Многие приезжают в Кизнер на лето из городов. Квартиру молодым не выделяют. Стоит она 200000 с чем-то. Много молодых семей. Рожают детей. Много матерей. Есть свой роддом. Скорая помощь полностью не укомплектована необходимыми лекарствами. Ездит только одна машина из двух. Всего посменно работает 4 бригады. Вызовы: в основном "хроники" и пенсионеры. Автодорожные происшествия - всплески по пятницам, субботам и воскресениям - когда все пьют. В больнице работает много специалистов: появляются эндокринологи, терапевты. Хороший главный врач. Достаточно много работает мужчин. Врач (мужчина в возрасте 30-35 лет) и водитель (мужчина в возрасте около 40 лет) скорой помощи (присоединяются к разговору)

Зарабатывать некоторые ездят в Ижевск или на север. В Кизнер часто приезжают с юга и закупают картофель 3,5 р./кг. Некоторые здесь зарабатываю на лесе: свали лес, вывези, пропусти на пилораме - кубометр еловых досок от 750 до 900 рублей. Правда, аренда трактора 150 р./час, на пилораме платить надо… Но заработать можно. Другие зарабатывают на торговле. "Купи - продай". Закупают мясо в деревнях, реализуют в городах, ездят продают на рынках. Много "паленой" водки с Татарстана. В связи с этим много алкогольных отравлений. Как ещё зарабатывают? Леса очень много вывозят, перегон друг другу продают… Цветной металл собирали. Все уже сдали. В "тихаря" до сих пор принимают. На дому шьют шапки, одежду, парикмахеры есть: можно прийти или позвонить и вызвать, если несколько человек собралось.

В этом году в военную часть снова приехало много лейтенантов - человек 70. Чего они там в военной части делают? Красят, белят… Завод по уничтожению химического оружия Москва строить хочет. Военные вовремя и хорошо получают, дома у них все есть: ковры, мягкая мебель, телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Военная часть недалеко. Пройти невозможно, если знакомого нет. 3 КПП. Слух ходит, что от ММС до льнозавода военные хотят строить поселок на 5000 квартир.

Многие сюда приезжают жить с СНГ. Кто там жил, работал. Из Казахстана многие сейчас едут. Но это все местные, которые когда-то уехали.

ММС развалился, химия чуть дышит, коммунальщики чуть дышат, ДОК (деревообрабатывающий комбинат) развалился, бытовой комбинат.

Помимо дров рядом с домами типичны доски. Встречается: перестраивают дома, строят бани, хозяйственные постройки.

Свалки в переулках у железной дороги.

"Пирожковая" - работает круглосуточно: пирожки, алкогольные напитки.

Железная дорога делит поселок пополам. Перейти на другую сторону можно через мост над ней. Большинство местных жителей предпочитают переходить через железную дорогу, не пользуясь мостом, пролезая под вагонами одного состава, который там "стоит всегда", и других составов, которые остановились на какое-то время. Есть соответствующие тропинки.

На деревьях и бортиках тротуаров в центре около администрации поселка сохранилась побелка.

Автобусные остановки либо отсутствуют, либо представляют собой полуразвалившиеся сооружения.

Консультационно-методический центр при управлении культуры администрации Кизнерского района.

По городу расклеены свежие объявлении о проведении ярмарки-распродажи подержанных вещей школьного ассортимента.

Мешок муки (50 кг.) высшего сорта стоит 360 р.

Встречается асфальт перед воротами и калиткой частных домов на улицах, где асфальт отсутствует.

Маленькие деревья, находящиеся за пределами огородов и палисадников обернуты сеткой Рабитца.

Перед единственным в поселке 5-тиэтажным домом развешено белье на расстоянии около 30 метров от подъезда.

В центре поселка преобладают 2-хэтажные деревянные дома.

Некоторые магазины рядом с центром расположены в вагончиках-бытовках.

Рынок работает с 7 до 16 часов. Выходной - воскресение. Фрукты-овощи практически не продаются. Ассортимент вещей: много дешевых некрасивых вещей, мало выбора. Пешеходные мостики через речки на территории поселка сделаны с использованием рельсов.

Канализация отсутствует. Напротив школы располагается кирпичный туалет.