Кошки

Самарская область

Сельсовет располагается в трёхэтажном каменном, относительно новом здании с вывесками почты, электросвязи и фотоателье "Кодак". ПТУ располагается на нурлатском въезде имеет учебный корпус и два общежития.

Отдел по делам молодежи, физкультуре и спорту. Разговор состоялся с тренером по вольной борьбе Х.Бисултановым - переселенцем из Грозного. Он работал майором транспортной милиции, принял участие в боевых действиях 1996 г., потерял работу и в 1997 г., без денег и имущества, перевез сюда всю семью. Здесь, в селе Залесье, уже много лет председателем колхоза работал его брат, который его и устроил. Сейчас он тренирует детей и участвует в соревнованиях разного уровня.

"Афганцы" создали неформальное движение "Северная застава", занимающееся в первую очередь созданием копий исторических видов вооружения, а в дальнейшем - историческими русскими боевыми искусствами.

Село стоит на оживленной трассе Ульяновск - Набережные Челны, транспорта много, в том числе - грузового, практически все номера самарские, ульяновские и татарские. Иномарки редки, в основном из Татарстана, пост ДПС у автовокзала проверял все эти машины.

Трасса обходит село, автовокзал, крупный и ухоженный, с двумя буфетами и множеством посадочных платформ. Вывеска: "АО автостанция и автовокзал с.Кошки". Посадка в автобус - в отличие от Нурлата только по билетам. Далее по трассе идут: полузаброшенный большой парк при больнице, стадион, огромное и образцовое по внешнему виду ПУЖКХ, ПТУ-57, ПМК, минимаркет хозтоваров и продуктовый магазинчик. Далее полоса соприкосновения села и поселка Погрузная при ж/д станции, где находятся большое транспортное предприятие и элеватор. От Погрузной с одной стороны трассы тянется ряд домов с участками, с другой - нарезанные участки со строящимися домами, ещё не соединившиеся с панельными двухэтажками района "Черемушки". От автовокзала через центр Кошек идет асфальтированная, давно не ремонтировавшаяся дорога, в центре поворачивающая под прямым углом в гору и выходящая в районе Черемушек на шоссе. Все село лежит на склоне коренного берега и частично в пойме р. Кондурча. Вдоль этой внутренней дороги местами - давно не ремонтированный тротуар. От центра села к шоссе наряду с жилыми домами: новое здание школы весьма благородного вида, современное двухэтажное здание налоговой инспекции, одноэтажное здание районного суда, юрконсультация в старом домике, двухэтажное здание с аптекой, баром, студией "Кодак" и магазином. Здание храма на основе большой бревенчатой избы - с надстроенным куполом и отдельной надвратной колокольней. Новый каменный храм строится в полосе соприкосновения поселка Погрузная и Кошек.

Центр выделяется большим количеством старых одноэтажных особняков, используемых под торговые и административные нужды, в ряду со стандартными коробками торговых учреждений советского времени. Торговых точек на удивление много: продовольственные, промтоварные, хозтовары, минимаркеты из современных материалов (один с женскими бельем и модной одеждой), выделяется "Супермаркет" в старом здании. "Продовольственный рынок" с уличным торговым рядом, двухэтажный действующий ЦУМ, мелкие магазины в старых домиках, "Бытовое обслуживание" и кафе с современными выносными столиками; милиция - в скромном старом доме. Ниже квартала торговых и административных зданий - средней ухоженности центральный парк с мемориалом погибшим в ВОВ и памятником "афганцам"; в верхней части парка, на фундаменте разрушенного в 50-е гг. собора, танцплощадка, обнесенная металлическим забором. Ниже парка - хорошо отремонтированный Центр по делам семьи.

На центральной улице выделяются площадь с большим двухэтажным зданием районной администрации, бывший кинотеатр - ДК, и двухэтажное здание бывшего райкома, ныне отданное под детскую музыкальную школу и Отдел культуры. Перед администрацией по обе стороны современная Доска почета с цветными портретами тружеников района, среди которых - один фермер. В самом центре села на главной улице - небольшой крытый промтоварный муниципальный рынок и рядом палатки реализаторов.

Нам был показан пакет долговременных программ развития района, в числе которых: физкультура и спорт, профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма, а также национально-культурные автономии. Среди новых форм работы - выездные по селам тематические дискотеки, поэтический сборник "Кондурчинское раздолье", первый издан, второй ещё в типографии и не выкуплен - оба планово убыточные. Долги района на сегодняшний день составляют 13 млн. руб., разгребать наследие прошлой администрации (новая избрана месяц назад) весьма непросто, особенно сложная ситуация сложилась с энергетиками и газовиками по долгам учреждений и с/х предприятий.

Кошкинский историко-краеведческий музей, открытый в 1989 г. и в прошлом году получивший государственный статус. Канд. истор. наук, школьный учитель истории Н. А. Арнольдов, защитивший диссертацию на тему "Самарское земство в XIX - начале XX вв." в Самарском университете в 1990 г. Экспозиция начинается с палеонтологии, продолжается археологической коллекцией из раскопок кургана на окраине села (самарские археологи были вызваны Арнольдовым, работы оплатил райсовет), есть разделы экспозиции по национальным контингентам - татарам и чувашам. В Кошках существует чувашское культурное общество, имеющее связь с Чувашской республикой.

Район села, где живут старообрядцы, почти не смешивающиеся с другим населением, а также кладбище, которое начиналось как старообрядческое, затем было использовано православными, вследствие чего старообрядцы открыли для себя новое кладбище.

Обед в центральной столовой - неплохой, промрынок: ассортимент товаров небогат, однако есть дорогие галстуки и немало костюмов; основные производители товаров - Китай и Турция, есть отечественный трикотаж. Наличие не переполненных мусорных контейнеров и своевременная уборка обоих рынков.

Пункт дневного пребывания детей и пенсионеров: полная чистота, все в носочках, хороший ремонт, новая мебель, тренажеры и большой японский телевизор. Пациенты - дети из неблагополучных семей, в том числе - семей переселенцев, а также одинокие старики-пенсионеры. Все оборудовано на областные средства местными силами, финансирование продолжается. Здесь же кухня и столовая, кормят пациентов горячей пищей. Оборудованные кабинеты психотерапии и массажа. На первом этаже здания - Отдел соцобеспечения, компьютеры, обстановка скромная. Зав. Отделом - хорошо профессионально подготовленная женщина, рассказала об областных программах, о помощи пенсионерам и инвалидам, о строительстве Пансионата для покинутых стариков.

Служба по трудоустройству: очень грамотные сотрудницы, включая переселенку из Казахстана - до Биржи труда работала в фирме, которая была целиком вывезена переселенцами из Казахстана вместе с оборудованием. Отдел по делам семьи и материнства, специалисты с именами на бейджах. Практика принятия сирот и брошенных детей в новую семью, принятые дети финансируются из областных программ до 16 лет; сложности лишения родительских прав абсолютно опустившихся.

Центр семьи целиком финансируется из Самары.

Муниципальная программа оказания населению ритуальных услуг, проплачиваются погребальные расходы; киоск "Ритуальные услуги" на месте бывшей церкви - частный, в нем вместе с венками продаётся обычный коммерческий ассортимент продуктов и шоколадок. Кладбища ежегодно расчищаются по весне молодежью, трудоустраиваемой Центром занятости.

Недостаток финансирования спорта и физкультуры, нет специализированного спортзала, в который безуспешно пытаются превратить бывший кинозал, но есть помощь новой администрации в спортивных делах. Отремонтировано помещение для Женского клуба, где уже проводятся занятия по аэробике и танцам с желающими похудеть; начало развития платных спортивных услуг населению - массажа и т.д.

Глава администрации А.В.Зайцев. Принял почти сразу, был очень радушен, пришел сюда с должности директора транспортного предприятия - передового в районе и преуспевавщего во все времена; признал, что по натуре он коммерсант, и по возможности создаёт коммерсантам режим благоприятствования. Немного говорил о немногочисленных фермерах района, которые работают сейчас в основном безубыточно, но и без особой прибыли, т. к. совершенно возмутительны заниженные цены на сельхозпродукцию, хотя область и ввела запрет на продажу продукции перекупщикам. Рассказывал, что хорошая питьевая вода в село уже прокладывается, а с асфальтом вопрос будет решен сразу после расплаты с долгами, перечисление которых уже началось. Случаи отключения сел от электричества уже есть, но целевая проплата долгов прекратит эту практику.

Сохранению культурных традиций посвящен большой участок деятельности Отдела культуры - проведение праздников и фестивалей татар и чувашей, подписание договоров о совместной деятельности с Нурлатским районом и Чувашией, подготовка факультативов по языкам и культуре, участие в проекте комплектования библиотек района национальной литературой (проект областной, получил грант OSI). Просил высылать по факсу условия конкурсов различных фондов, не доходящих к ним по официальным каналам, справлялся о механике написания проектов и заявок на гранты.

Аптека сверкает новизной материалов и оборудования, не хуже городских и тоже под зелёным крестом; в большом промтоварном госмагазине ассортимент мал, в "Супермаркете" - холодильник Coca-Cola, в ассортименте есть даже Pedigree и Whiskas. Столовая оформлена в 90-е годы деревом и фотообоями, мебель нестарая и добротная; киоска "Союзпечать" нет, однако местная газета, выходящая 3 раза в неделю, есть во всех киосках. Часть магазинчиков и киосков работает с 8 до 24 час.; бомжей кормили котловыми остатками в столовой, продавцы в магазинах и киосках приветливы, таксофонов нет, но переговорный пункт очень чистенький, с хорошей междугородней связью по авансу.

Тема экологической опасности - по поводу плохой водопроводной воды, по поводу выбросов Димитровградских реакторов в грунтовые воды, которые скоро достигнут Кошек. Кошкам выгоднее оставаться селом - сохраняются многие льготы, хотя по статусу и населению объединившиеся Кошки и Погрузная давно уже поселок.