Кузнецк

Пензенская область

В Кузнецк пришлось добираться через Николаевку, сорок минут на электричке до Кузнецка.

Скульптура, изображающая кота в сапогах, стоящего на одном колене перед королем, - на газоне, около жилого девятиэтажного дома.

Кузнецк - впечатление большого процветающего города. Люди - улыбаются, клумбы - пестрят, автомобили - ездят. Все что можно - подстрижено. Гостиница в городе только одна, замечательная, в сравнении с тем, что в Инзе и Барыше. Для иностранных граждан тройной тариф.

В самом центре города ведется строительство. Напротив гостиницы - стадион: постоянные забеги, два или три футбольных матча. Недалеко от гостиницы - картинг.

В огромном количестве по городу ездят "Газель" кампании "Автолайн". Ездят по маршрутам, стоит проезд два рубля, после 22 часов - три рубля.

В городе много частного сектора, весь на редкость аккуратный. Фасады выходят прямо на тротуар. Промежутки между домами загорожены высокими сплошными заборами. Дом 1914 года обставлен лесами и рабочими - ремонтируется. Телефонов-автоматов по улицам много. Все кнопочные и бесплатные.

По улицам ходят милиционеры. Обычно по двое. Всегда с палками, пистолетами и рациями.

Центральный парк очень ухожен. Много мамаш с детьми. Несколько аттракционов образцов середины века, но все работают. Посреди парка стоит аппарат "Газ.вода". Бросаешь рубль, и набегает стакан газировки с сиропом. На аппарате написано "ЗАО Кузнецкрембыттехника". В парке стоят стенды, на которых написано, что такого-то числа программа для детей, такого-то - для ветеранов.

Большинство частных домов - двух или четырёхквартирные.

На одном из домов написано: "Психолого-педагогический центр". В магазине спорттоваров три четверти ассортимента - товары для туристов. Магазин "Компьютеры и комплектующие". Вместе и прайс-места и новые детали, и б/у.

Напротив музея стоит четырёхэтажный кирпичный дом, с красивым забором вокруг и памятником рядом. На самом доме несколько табличек, среди них:

Кузнецкий Институт Информационных и Управленческих Технологий (Филиал Пензенского Гос. Университета).

Гимназия № 1. СПТУ-10.

Институт информационных и управленческих технологий - в этом году первый набор. "Открылся благодаря титаническим усилиям Костина - мэра Кузнецка. И вообще, хозяйственными и городскими вопросами его замы занимаются, а он над будущим работает. Поэтому и получается все по-человечески".

Также недавно открылся медицинский колледж, колледж информатики и вычислительной техники, и все благодаря Костину.

В городе 14 школ, из них 1 школа-интернат. Парк в отличном состоянии, кормится за счёт дискотеки. На стадионе постоянно проходят соревнования, а по окраинам стоят 5 небольших спорткомплексов. Кинотеатры ведут много кружков, как и ДК, а кинотеатры и по прямому назначению работают и посещаются.

Церковь огорожена кованой оградой, увитой вьюнком. Служба идет каждый день в 7.30 и в 16.00. Церковь большая, роспись новая, очень красивая. Территория церкви вся в фигурных клумбах.

По улице прошагал мужичок в трико, футболке и с букетом роз.

Яблоко, СПС, Кузнецкий союз предпринимателей, проводят… "Стритбольную лихорадку" с сумасшедшими уличными танцами. Вокруг второй церкви - кузнецкое кладбище. Чрезвычайно ухоженное. На входах туалеты. Все тропинки заасфальтированы, все могилки аккуратные, включая несколько могил XIX века.

Территория АО "Пригоровное". Строится мечеть. "Городская юридическая консультация", медицинский колледж, колледж электронной техники. Вывески в магазине в Word 95 и новее.

Толпами по улицам ходят беременные женщины и женщины с колясками.

Около гостиницы - магазин Кузнецкого ликероводочного комбината. Ещё ближе к гостинице кафе под открытым небом, DJ - живым голосом. Вход на дискотеку в парк стоит 3 рубля. Внутри около 450 человек и ещё около 100 снаружи. Стоит громкий треск семечной шелухи. Никто никого не пихает, если случайно заденут, улыбаясь, извиняются. По периметру дискотеки ходит колонна людей, при чем непрерывно. В начале каждой песни девчонки визжат, Возраст посетителей от 14 до 20. DJ сидит на специальной палубе, так что нависает над залом.

Подходы к рынку огорожены платными стоянками за один-два квартала. На каждой стоянке чёрная палатка, и в ней мужчина, одетый в форму, похожую на милицейскую. Всего на рынке около 200 палаток, примерно треть торгуют товарами к 1 Сентября. Одна палатка торгует детскими галстуками и бабочками.

Внутри рынка огороженная территория "Колхозный рынок № 1". Фруктами торгуют южане с грузовиков. В одном из домов, фасадом выходящем на рынок, - опорный пункт охраны правопорядка.

Одной стороной рынок упирается в большой Автовокзал. Напротив автовокзала "Торговый центр бытовой техники". Там продаётся все: от мясорубок и чайников до холодильников и стиральных машин. В этом же торговом центре расположен круглосуточный продуктовый магазин.

Надпись в холле администрации: "Кузнецк, Кузнецк! Ты есть моя Россия!" Весь город облеплен афишами "Бумбарамбия". Это фестиваль уличных театров, который проходит в последнюю декаду августа. Инициатива бывшего уличного, теперь под крышей, театра "Бум", которым кузнечане очень гордятся.

"Кошкин Дом" - самый "навороченный" ресторан в городе. Судя по меню, там можно запросто оставить рублей по 400-500. Официанты - высокие, толстые парни (не накачанные, а толстые) лет 25-30. По стенам висят картинки с кошками и подставки с фарфоровыми кошками. Весь зал - темно-синий и темно-зелёный. В углу стоит огромный телевизор, непрерывно демонстрирующий разнообразные показы мод. Музыка играет классику, джаз, отшумевшие лет десять и больше назад "медляки".

В Кузнецке обувная фабрика, швейная фабрика, приборостроительный завод. Есть ещё два приборостроительных завода и кожевенная фабрика - остальные помельче.

На обувной фабрике работают около 3000 тысяч человек. По оборотам она занимает третье место среди всех обувных фабрик России. Обувная фабрика является единственным (или почти единственным), заказчиком кожевенной. Обувная фабрика - самое крупное производство в городе. Причем производство обуви - родное для Кузнецка ремесло.

Швейная фабрика работает на германском оборудовании. Немцы, после того как оборудование установили, несколько пробных партий товаров выбросили, прежде чем выдали фабрике сертификат, что она на их оборудовании работает. Зато теперь качество европейское. Даже немножко с американскими заказами работает. А вот заработная плата на ней 450-550 рублей: из 1500 тысяч кузнецких безработных почти все женщины, правление фабрики этим пользуется.

На Кузтекстильмаше основное производство - трепальное оборудование. На Кузполимермаше самое успешное из пяти теперешних предприятий выпускает емкости для сжиженного газа. На нем же и самая высокая в городе зарплата - средняя по предприятию - 2800 рублей, Кузнецкий приборостроительный завод - работает на госзаказ, выпускает приборы ночного видения для самолетов.

Почти у каждого предприятия есть свое общежитие, в достаточно хорошем состоянии. У швейной фабрики есть курсы швей, с общежитием и стипендией в 150 рублей. Учатся на них три месяца, и после них обязательно предлагают место на швейной фабрике.

В этом году, впервые, основное поступление в городской бюджет составил налог на прибыль. На второе место сместился подоходный, а на третье поднялся вмененный налог.

В городе строится мост.

Смертность пока в 2,5 раза больше рождаемости, но рождаемость потихоньку растет. Сейчас рождается около 800 детей в год. Всего в городе 100 тысяч жителей. Рынок большой, но ходят на него те, кто победнее. Дороги раньше были ужасные, хоть и вкладывали в них по 800 тысяч в год. А в этом году вложили 11 миллионов, сделали рывок, и они стали значительно лучше.

Когда редакция подавала объявление о том, что требуется завхоз за 1300 рублей в месяц, к ним позвонили 2 мужчин и 28 женщин.

Села в районе "ничего не делают".

Татар, мордвы - процентов по 5. Национальной проблемы нет. И люди к ним дружелюбно, и мэр им - мечеть. Села татарские очень сплоченные, но в город приезжают - не обособляются, хотя покойников своих хоронить везут обратно в села.

Гробовые-чернобыльские городу не платят, хотя села все вокруг получают. Но они не сетуют - всего-то одна минималка в месяц, а облако из-за нее никуда не денется.

Международный центр "ТАСИС" открыл в городе, по инициативе опять же мэра, реабилитационный центр для детей, больных церебральным параличом. Бассейн. Через два года они приехали с проверкой и так удивились результатам, что подарили Кузнецку автобус со специальным подъёмником.

Одиноких пенсионеров в городе 800 человек, молодые ребята и девушки им помогают. И в магазин бегают, и полы моют, и все за копейки. Открылся центр помощи женщинам - сферу услуг развивать, чтобы решить проблему женской безработицы.

В городе в 99-м на 100 тысяч населения зарегистрировано 18 тысяч новых автомобилей.

За 99 год новых магазинов построено 16, не говоря о тех, что открылись в старых зданиях.

Зав. отделом культуры в бегах, делах и посетителях - Бумбарамбия на носу. Приедет ли она завтра на открытие фестиваля детского рисунка на асфальте, на что она сказала: "Конечно, приеду, да я думаю, и Костин захочет приехать".

Есть аптека предпринимателя Прохорова. Находится она в очень старом здании. Прохоров перелопатил кучу древних документов, несколько дней в музее просидел и восстановил все здание и изнутри и снаружи точно так, как оно было 100 лет назад.

Обычный пятиэтажный дом, в котором раньше жил обычный набор старушек и семей, но некоторое время назад в одну из квартир поселился мэр. Квартиры в этом доме сразу выросли в цене - дом стал элитным. Сейчас в нем живут местные предприниматели и бандиты из тех, что покрупнее, а дом в народе называют "мэровский".

Почтовый ящик, обклеенный ярко-синей бумагой и с надписью: "Для замечаний и обращений к губернатору Пензенской области Бочкареву".