Лубяны

Поселок Кукморского района Республики Татарстан.

Находится поселок на границе с Удмуртией. Причем буквально: на территории поселка встречаются пограничные бетонные столбики с надписями на металлических вставках типа "ГУГК 8245", которые, по словам жителей, "наставили землемеры". Иногда получается так, что дом стоит на территории Татарстана, а туалет на территории Удмуртии.

В годы, когда в Татарстане вышел своего рода "сухой закон", запрещающий реализацию спиртного на территории республики, грузовик с водкой выезжал из Лубян, проезжал метров 100 в поле, пересекая границу с Удмуртией, туда устремлялись местные жители, спокойно отоваривались и возвращались домой. Грузовик так же спокойно возвращался в Лубяны. Власти поделать ничего не могли, так как закон не нарушался: реализация водки на территории Татарстана не осуществлялась.

Основная часть поселка расположена в низине. Небольшая часть, более новая (но возрастом около 20 лет и более), расположена на холме. Удмуртия, якобы, разрешила, и дома начали строить повыше.

Достоянием поселка является пруд, который на данный момент выпущен для очистки дна. Воду выпустили в начале года, в результате чего дно пруда представляет замечательное пастбище, пересеченное маленькой речкой. Раньше в пруду бывшим директором лесхоза разводилась рыба — карпы. Разводил он её для отлова и реализации, но местным жителям разрешалась рыбная ловля на удочки. На берегу пруда стоит вышка, с которой раньше можно было прыгать в воду.

На территории поселка, почти в его центре, сохранились вековые деревья. Так называемая аллея любви — остатки естественного парка, устроенного ещё помещиком. Такие же вековые сосны и ели можно обнаружить на окраинах.

В поселке есть водопровод, стоит и действует несколько водонапорных станций или башен. Дороги в поселке -песок и глина. Одна асфальтовая автомобильная дорога, которую называют "директорской". Она начинается метров за 150 от дома нового директора и заканчивается около него. Есть ещё пешеходные асфальтовые тротуары рядом с техникумом, женским общежитием и клубом.

Лесхоз-техникум: объединенные деревообрабатывающий завод и лесной техникум; Столовая: от техникума, в основном в ней питаются студенты, но заходят и другие (рабочие "Удмуртавтодора", которые в настоящее время прокладывают там трассу до Елабуги);

Кафе: пельмени с чаем; Пункт охраны порядка: один участковый на весь поселок; Поселковый Совет. Больница. Школа. 2 детских сада.

Клуб: в нем в период учебного года функционирует ряд кружков и спортивных секций; в нем проводятся дискотеки.

Несколько продуктовых магазинов: в основном "государственные", несколько частных; Хозяйственный магазин

Почта + отделение связи: заказ междугородних переговоров осуществляется через Кукмор (районный центр. Когда в Кукморе дозваниваются — перезванивают обратно в Лубянское отделение и соединяют. 1 минута переговоров с Москвой стоит 11,84 р., а с Ижевском — 9,48 р. Ждать соединения приходится долго. Минимальное время разговора по междугородней связи — 3 минуты. Газеты, по словам начальника отделения, выписывают татарстанские республиканские, так как кукморская районная газета пишет много про колхозы, а "колхозы нас не интересуют". Много периодики выписывают "по своему профилю": учителя, например, выписывают газеты и журналы, связанные с преподаваемыми ими предметами. Выписывают российскую прессу. На почте же можно заказать проявку фотопленки и печать фотографий. Работники также продают чай, конфеты, печенье и т.д..

Рынок. Хлебопекарня. Общественная баня: рядом строится новая — строит техникум для студентов;

2 библиотеки: поселковая (с детским отделом) и библиотека техникума. Гостиница: маленькое неприглядное здание недалеко от общежития, в котором останавливаются приезжающие в период приема экзаменов в техникуме; никому другому там остановиться нельзя;

Мечеть: маленькое деревянное здание с соответствующим мечети "куполом" с полумесяцем — недостроена.

На заводе установлены станки времен Хрущёва, которые не позволяют выпускать продукцию современных стандартов и "жрут" много энергии, в результате чего производство практически невозможно сделать прибыльным.

Галина Феофановна — главный врач поселковой больницы, У нас здесь потрясающая природа. Леса, Вятка. Многие живут рыбой. Луга на соседних холмах принадлежат соседним колхозам и арендуются у них, чтобы косить сено. Луга не наши, а сено наше. Кукмор — наш районный центр — находится от нас в 70 км. Дороги туда плохие, поэтому осенью и ночью туда ездить невозможно. Поэтому ночью и осенью возим больных в Сосновку. У нас одна машина скорой помощи. Расход бензина до Сосновки — 30 литров. Возим в основном тех больных, которые нуждаются в полостных операциях. У нас нет возможности делать полостные операции. Больница занимается плановым лечением и неотложной помощью. Проблем с медикаментами нет уже года два. Лечим и оказываем скорую помощь бесплатно. Медикаменты покупать не заставляем. Не то, что в Сосновке, где 1 койкодень обходится Кукмору в 80 р., плюс медикаменты. Итого около 500 р. в день. В Сосновке считают, что в Татарстане больше получают. Медсестра у нас получает 600 р., а если подрабатывает, берет на себя дополнительную нагрузку — 700 р. Врачи зарабатывают около 1000 р. Я, главный врач, получаю чуть больше 1000 р. У нас здесь село, а считается, что город (поселок городского типа). Поэтому у нас нет никаких льгот и добавок, которые полагаются за работу в сельской местности.

Основное население поселка — пенсионеры. Дошкольников около 200, школьников около 400, студентов в техникуме около 400.

Здесь Ижевские покупают дома — жить и под дачи. Жить сюда приезжают в основном "бичи" — те, кто нигде не работает, многодетные. Они продают квартиры в городах, здесь покупают дома, а на разницу живут. Такими вот людьми и пополняется наше население.

Работает на заводе человек 200. Зарплата до 500 р., но они её не получают, так как налички на заводе нет — завод в долгах и рассчитывается за долги лесом. Получают рублей по 50 в месяц.

Самострой — одно название. Краска стоит 120 р. за банку. Обшить вагонкой — 3000 р. за куб. м., половая рейка — 2000 р. за кубометр. Могут конечно не лесом дать, а материалами, но это лет 10 ждать надо.

Завод помогает конечно детским садам, школе, больнице. Лесом, досками помогает, а ему это зачитывается — вместо налогов в бюджет.

Этот трактор купил себе муж главного бухгалтера завода…

2-хмесячный теленок стоит 1500 р. Сено вывести с поля стоит 100 р. за трактор. Для коровы на зиму надо 3 трактора. Тем, кто сено косит, надо в день по 100 р. платить, а ещё кормить их и поить. Зерно стоит рублей 150 за мешок. Мешка в месяц мало. Комбикорм — 120 р. А мяса в результате в этом теленке на 1500 р. не будет.

Фотографии:
  • татарстанская "валюта"