Маркс (Баронск)

Саратовсткая область

Частным извозом проезд стоит от 200 рублей! (около 50 километров), на автобусе - 20 рублей. В округе довольно много фермеров, неплохо живут. За ночлег берут 75 р. за ночь с человека. Коттеджный массив ("буржуйский район", или "мельница").

Гостиница в комплексе "Имидж", дополнительные услуги - рядом со зданием дискотека, наличие ресторана, сауны и массажные услуги, молодежь в основном собирается в различного рода кафе, которых немало, а так же на остановках. В городе действующая лютеранская церковь, построенный 6-7 лет назад католический костел, строится православная церковь, есть мечеть. При католической церкви и при мечети есть воскресные школы, в мечети бесплатно обучают корану и арабскому языку. Имеются также мормоны, баптисты.

Дома в основном частные, построенные из красного кирпича, ещё немецкого, заборы плотные и высокие.

Есть одна газета и свои 15-20 минутные вставки на телевидении (на канале ОРТ, но не по московскому времени, а по дальневосточному, так как лучше ловится). Редактор газеты является членом законодательного собрания города. Оргтехника получена из фонда Сороса.

Улицы называются линиями (1 линия, 2 линия и т.д.). Город очень чистый, все бордюры побелены, деревья вокруг дорог - тоже, разбито множество клумб. Каждую пятницу проходят санитарные уборки города. Все фирмы обязаны отремонтировать (отреставрировать) здания, которые они занимают.

Бизнес в основном принадлежит армянам (кафе, магазинчики). Администрация заставила "добровольно" помочь в строительстве нового стадиона, хорошего и современного. Рынки муниципальные. Машин с номерами других регионов замечено мало. Хорошо освещена только центральная улица: все гуляют сначала в одну сторону, доходят до последних фонарей, потом в другую. По ней же расположены и основная масса кафе. Рядом со зданием бывшей гостиницы школа и парк, в котором стоит памятник немцам, павшим в гражданскую войну, памятник постоянно ремонтируется и обновляется. В парке новый стадион, на деньги ВолгаДизельАппарата и предприятия "Агат", но всех прочих предпринимателей заставили принять посильное участие в строительстве этого стадиона.

Очень много такси. На телефонизацию не жалуются. Считается, что воровством занимаются беженцы с Казахстана, говорят, что они же научили детей курить "траву".

Существует детская цирковая студия, основана беженцами с северного Кавказа. Сейчас она на гастролях за рубежом. Деньги на поездки зарабатывают выступлениями.

Открывается конноспортивная школа. Много конюшен с дорогими и знаменитыми лошадьми, своя конюшня у мэра.

Город зарабатывает поездками на север, торговлей сахаром, махинациями с зерном и ГСМ. Существует воровство втор.металлов. За бутылку водки или пачку сигарет на заводах (Агат, ВолгаДизельАппарат) готовы изготовить практически любую деталь. Есть наркомания и торговля оружием, все вооружаются, но стрельбы давно не было.

Здание порта отдали в аренду и сделали в нем самый крутой бар-ресторан в городе, называется Баронск (по старому названию города). Владелец ресторана также является владельцем колбасного цеха, деньги зарабатывает на колбасе, а ресторан "прибыли не приносит". Деньги на колбасный цех инвестировали (выдали) Саратовские, комплекс "Имидж" тоже - говорят - принадлежит Саратовским, а те ставят сюда директора из местных. Во владении ресторана находится и единственный прогулочный катер на ходу (стоимость аренды за час - 700 рублей, вместе со столом 1000).

Кладбище (старое) - неприглядно. Последующие захоронения производились прямо на немецкие могилы.

На лето приезжает много корейцев (русских) которые занимаются сезонным сельским хозяйством. Посадка лука, моркови и т.д. Живут прямо на грядках, делая себе домики из картона. Нанимают местных для обработки плантаций - оплата 30 рублей за день.

Основные предприятия "ВолгаДизельАппарат" (бывший "Коммунист") и "Агат" (ранее "Радон").

Хороший колбасный цех (изделия везут в Саратов), неплохо развито фермерство, но, по словам директора мельницы, их (фермеров) "обувают" по схеме обмена зерна на ГСМ.

Вода летом (даже холодная) всегда была проблемой. Многие моются в Волге.

Здание автовокзала находится на выезде из города, ранее было зданием аэропорта.