Новая Майна

Ульяновская область

Новая Майна стоит на тольяттинском шоссе, в 2 км от ульяновской трассы. Стела "Птицефабрика им. 60 лет СССР" и большое количество зданий комплекса, далее у поселка высятся корпуса коврового комбината "Номатекс" с ведущей к магазину ковровых изделий дорожкой и картингодромом на территории комбината.

С трассы хорошо видны на повороте магазин "Надежда", закусочная и ряд киосков, там же ещё и мясо-колбасный магазин. Справа от трассы - микрорайон панельных и кирпичных пятиэтажек разного времени постройки.

В поселке гостиницы нет, есть что-то близкое на комбинате. В закусочной на шоссе, вкусные пельмени, холодное пиво, ассортимент других напитков, чисто. Закусочная, ряд киосков и мясной магазин относятся к объединению "Трехсосенское", магазин "Надежда" - к ОРСу, два киоска - ЧП. В "Надежде" неплохой ассортимент продуктов и невысокие цены. За дотационным хлебом по 1.50 руб. стояла очередь. Сам поселок находится за поворотом, где стоит "Надежда", состоит из крашенных в теплые цвета старых двухэтажек, большие деревья, много цветников и есть старый парк, где играют дети.

Работодателями и крупнейшими предприятиями здесь являются птицефабрика, совхоз и ковровый комбинат, выстроившие микрорайон. Все три предприятия работают сейчас из рук вон плохо, много людей потеряло работу, зарплаты задерживаются по 4-5 месяцев, если они есть вообще, уровень зарплат очень низкий. Часть населения ездит работать в Димитровград (10 км от поселка), туда ходят частные маршрутки и несколько автобусов. Процветают пьянство и наркомания, обстановка в бытовой сфере очень криминализована, много опустившихся людей. Кавказцы есть, работают в основном на строительных шабашках, проблем не возникает.

Рынок жилья немалый, особенно дешевы квартиры в микрорайоне, двухкомнатная квартира стоит не дороже сильно подержанного ВАЗа. Народ стремится уехать за лучшей долей. Взрослые вечерами сидят дома - негде гулять, да и опасно. В поселке две школы, работают без перегрузки, то же и с детскими садами. Есть большие претензии к руководству комбината, оно хоть и недавно сменилось и, вроде бы, производство оживилось, но на жизни это почти не отражается, зато старый и новый директора соревнуются в роскоши коттеджей. Глава администрации - ни рыба, ни мясо. Молодежи заняться нечем, кроме водки и наркотиков, дискотеки превращаются в бедлам. Наркотики возят из Самары и Тольятти, много школьников сидят на игле. Тем не менее, кое-какие детские программы, особенно областные выполняются, есть бесплатные лагерные путевки для детей. Культурных развлечений в поселке практически нет.

По обочинам, не оформленным под тротуары, продают овощи и фрукты со своих участков, тапки, мочалки, самодельно обшитые коврики из комбинатских паласов. Торговлю небойкая. Поток транспорта меньше, чем в субботу, но легковых машин много - все ульяновские и самарские отечественные машины. Палисадники с цветами под окнами, один домик с увитым плющом фасадом. Урн нет нигде, контейнеры для мусора только в у коммерческого магазина.

Дорожное покрытие - средней сохранности, без следов недавнего ремонта, тротуаров нет. Сразу за мостиком - справный каменный домик с двориком, полностью забиты отечественными и иномарками в разной стадии ремонта, у въезда - кузов иномарки и ГАЗ-52 на спущенных скатах, съезд от дороги ко двору аккуратно уложен кусками ломаного б/у асфальта.

Далее по улице одноэтажные каменные дома, разной степени ухоженности, с палисадниками и цветами. Улицу запирает православный храм, переулки не замощены, водопроводные колонки есть по всей улице. В конце улицы по обеим сторонам симпатичные старые особнячки, один из которых красного кирпича, жилой, другой деревянный с мезонином и резьбой, раскрашен, в нем действующая поселковая библиотека, третий - красного кирпича, надстроен скромным новым деревянным этажом и перекрыт современным металлическим шифером. Слева - здание Администрации поселка - старый купеческий особняк, надстроенный белокирпичным вторым этажом, здесь же отделение связи. Администрация выходит на круглую площадь с дорогой вокруг, в центре которой круглый, обнесенный плохим деревянным забором сквер с заросшими дорожками и раскрашенным памятником погибшим в ВОВ, с возложенными искусственными цветами и кустами живых цветов. Рядом с памятником в сквере - обнесенной сеткой круглый загон с подобием деревянной эстрады и скамьями по кругу - танцплощадкаа. По улице, перпендикулярной въездной, встречаются старые особняки, асфальта нет. Храм выстроен на старинных кирпичных стенах больницы, к которой пристроен небольшой алтарь, территория храма обнесена железной оградой, за храмом - захламлена.

Бездействующий павильон "Ромашка" и киоск с очень небольшим ассортиментом товаров, хлебом и сносными ценами. Далее дом с магазином и совхозной столовой. Магазин полупустой, цены выше, чем на шоссе; столовая чистая, с двумя расписанными местным художником стенами. Продавцы жалуются на невыплату совхозных зарплат, на хлебо-мясо-молочные расчеты с совхозом, на тяжелую ситуацию с молодежью и работой, плохую работу объединившегося ПУЖКХ, на отвратительное качество водопроводной воды, на плохую торговлю. Кавказцы есть, трудовые и безобидные.

За киоском - запущенный сквер с двухэтажной совхозной конторой; в сквере бетонный постамент с отсутствующим Ильичом и без граффити; рядом с конторой - пристойный сортир и переполненный бункер с мусором.

У киоска дама из совхоза оптом брала уксус, сказала, что есть консервное производство, но продукция расходится плохо из-за высокой себестоимости. Киоска "Союзпечать" нет.

Висячий на тросах мостик на речкой, настил которого проваливается, асфальтированная улица без тротуаров ведет к закусочной и "Надежде". По улице дома - от полностью сельских деревянных с грязью по колено во дворе, до средней руки коттеджей. Везде проведен газ, уличные фонари разбиты и покорежены, грязи и мусора по обочинам предостаточно, въезды во дворы и съезды в переулки не замощены, мусорных контейнеров нет, есть только водопроводные колонки.

Микрорайон - около двух десятков пятиэтажных панельных и кирпичных домов постройки 80-90-х гг., со школой и тремя детскими садами, с магазинами и рынком. Пыль, грязь, отсутствие пешеходных дорожек, отсутствие зон отдыха. Люди сидят вечером у подъезда на скамеечках, поскольку занять себя нечем; дети и молодежь скапливаются в детских садах, где есть, на чем посидеть. Мусоросборниками служат загаженные внутри и снаружи грузовые прицепы, окруженные грязью, лужами и мухами. Муниципальный рынок внутри МКР, работающий с 8 до 17 часов, представлен 13 уголковыми навесами с прилавками и скамеечками - 26 торговых мест. Проходы между навесами заколочены расплющенными жестянками. Торгуют русские, татары, чуваши. Кроме домашних продуктов, есть ширпотреб турецкого и китайского производства по невысоким ценам. Рядом три киоска с усредненным комплексом товаров по сносным ценам, с продажей перекупленного хлеба и городских газет. Везде, как и в Нурлате, продаются презервативы.

Полных оборванцев мало, бомжи не встречались.

Сараи и гаражи на окраине МКР - остовы обиты расплющенными жестянками, как в африканских бидонвилях, в зарослях бурьяна - обтрепанные обмотки теплотрассы. Два закрытых, с травой у дверей, магазина комбината "Номатекс". Здесь же, на огромной территории, обнесенной глухим бетонным двухметровым забором, двухэтажный новорусский коттедж с решетками на окнах первого этажа; напротив окон - не забор, а узорчатая решетка и газончик; даже здесь на въезде во двор лужи и грязь. Рядом гуляют коровы, козы, куры из частных домов.

Продуктовых магазинов в МКР 4, некоторые представляют собой квартиры в первом этаже с пристроенным крыльцом; есть продуктовый киоск и минимаркет на трассе. Набор продуктов небольшой, цены примерно одинаковы. Строится телеграфно-телефонный пункт в первом этаже одного из домов.

Глава Администрации ездит на ВАЗ-21011 начала 90-х гг., секретарь его сидит в общем с другими работниками кабинете. "Многого хотелось бы, но оно пока невозможно. Многие неудачи произрастают из губернии, комбинат в руках у самарцев, которые здесь чрезмерно весомы".

Музей, несмотря на замшелый внешний вид, внутри весьма ухожен и набит интересными старинными вещами и новоделами.