Пенза

Пензенская область

Город. Серое и не очень новое здание Вокзала оказалось довольно просторным и чистым. В газетном киоске продавался позавчерашний номер "Коммерсанта", вчерашний номер "Известий", "Правда" (было около 10.00 четверга) и множество местных изданий. Привокзальная площадь выглядела довольно скромно - ни больших рекламных щитов, ни новых блестящих автобусных остановок, ни дорогих иномарок, припаркованных на стоянке. Скромные фасады не очень новых домов, автобусы и маршрутки 80-х годов (Лиазы, Лазы и Рафики) скромно одетые люди, большинство пожилые, на остановках.

Металлический овощной киоск с соответствующей вывеской. Под ней ещё одна вывеска: "фотомастерская" и рядом образцы фото для кладбищенских памятников. Выполнено в лучших традициях дизайна кооператоров в СССР. Небольшой сквер по другую сторону дороги. Ни одного билборда или просто современной вывески. Буквы над магазином "Книги" сделаны лет 10 - 15 назад.

Здесь были налицо все признаки современности: металлические ларьки на другой стороне улицы, скромные но современные вывески на обувном магазине и агентстве недвижимости. Те же небольшие магазинчики, не очень новые, но вполне приличные вывески и засранные внутренние дворики. ул. Московская, вымощенная камнем, пешеходная, по обе стороны старые здания свежевыкрашенные в яркие и светлые тона красного, желтого и зеленого цветов. Владимир Ильич стоит спиной к большому старому зданию обладминистрации и указывает в сторону множества торговых палаток расположенных правильными рядами на значительной части площади между небольшой "аллеей" с клумбами и указанным памятником посередине и зданиями по другую сторону площади. Этот палаточный городок оказался школьным базаром.

В угловой части одного из зданий на площади по ул. Московской мы обнаружили заведение с вывеской "Пельменная". Причем вывесок было три: по мере того, как появлялись новые, сохранялись и старые. Здесь же красовалась вывеска поменьше с надписью "337 лет Пензе".

Сама пельменная, несмотря на наличие пластмассовых столиков и стульев, а так же одноразовой посуды, поразила устойчивостью традиций советского общепита.

Гостиница Россия, более дорогая, более приспособленная для проживания, однако вид из окна на лестничной площадке во внутренний дворик (окна номера выходили на центральную площадь) абсолютно не отличался от вида из окна "Суры". Разве что куча мусора чуть побольше. Сама гостиница, как и персонал оставили самое приятное впечатление. И горячая вода в ней была.

Пройдя выше по ул. Московской мы обнаружили множество разного калибра забегаловок, баров, кафе и ресторанчиков. Чуть дальше ещё одна площадь по одну из сторон Московской с красивым фонтаном, несколькими летними кафе, новым "стеклянным" рестораном быстрого питания "Марко Поло" и сквером; на ней - небольшая ярмарка изделий местных художников и умельцев, а так же книжный развал.

По мере удаления от центра города фасады старых зданий становятся все менее привлекательны, тротуары и дороги все более разбиты, а в кварталах, расположенных в непосредственной близости к центру города, находится много недостроенных двух-трёх этажных зданий. Видно, что строительство не ведется около года, а то и больше. Все отверстия на первых этажах аккуратно забиты, следов каких-либо работ не заметно, вокруг зданий почти везде буйная поросль высокой травы. Некоторые строения подведены под крышу, однако не имеют какого-либо настила или перекрытия сверху. Город очень зелёный.

Здание городской администрации стоит в трёх минутах ходьбы от центральной площади. В метрах 500 от него начинается частный сектор, рядом с канатной дорогой на гору обнаружили мирно пасущуюся козу, привязанную к вкопанному в землю колышку.

На улицах города очень редко увидишь хорошую иномарку. В основном подержанные отечественные авто. Реже - новые десятки.

В районе центрального рынка Большое количество контор (порядка 20), оказывающих ритуальные услуги.

Пенза - областной центр с населением порядка 500 тысяч человек (прирост населения - отрицательный). По соседству находится ЗАТО "Заречный" с населением (как говорили) около 50 тыс. человек.

Вячеслав Иванович Ларин, преподаватель Пензенского политехнического университета, директор Фонда Творчества Новый Посад, до недавнего времени - сотрудник городской администрации, а примерно с июля 2000 глава администрации ЗАТО Заречный.

Структуры, оказывающей информационно-методическую и материальную поддержку некоммерческим организациям в городе, не существует. Однако создание подобной структуры планируется Фондом творчества "Новый Посад" при поддержке Фонда Евразия в 2001 г.

Пенза - идеальный город для ребят вплоть до 16-17 лет. Желающие пробиться сталкиваются с системой "своих людей". Цивилизованный рынок труда только начинает складываться, кадровые агентства появились только год-два назад. Мэрия предприняла попытку решить проблему через создание "Молодежного Совета", который бы имел консультативные функции в управлении, объединял инициативных молодых людей и способствовал организации учебно-производственной практики для студентов изучающих экономику и управление. Сейчас проблема в том, что город не может "усвоить" выпускников по этим специальностям в объеме, который готовят вузы. Между тем конкурсы в вузы Пензы на наиболее престижные специальности порядка 4-5 чел. на место, случается и конкурс среди медалистов.

По сути Пенза остается большой деревней: развлечений у молодежи особенных нет. Работает пара кинотеатров: "Современник" рядом с городской администрацией и кинотеатр "Октябрь" с новым оборудованием (цена билета - около 20 рублей). Недавно открылся ночной клуб "Рио". Есть нечто вроде байк-клуба (вокруг директора автодрома). Проходил "слет молодежной культуры". В самой Пензе есть клуб "Хоккинс" являющийся местной рок-лабораторией.

Пензенская область имеет худший показатель в Поволжье по приросту населения, увеличивается число гражданских браков. Одна из основных причин - жилищный вопрос.

Гостиница "Сура", как и весь район вокруг центрального рынка, находится в орбите влияния азербайджанцев. Торговлей на рынке заправляют кавказцы, но большинство продавцов русские.

Коттеджный поселок в районе автодрома.

Банк Тарханы регионального масштаба.

"Гардарика", учрежденная центром культурно-Экологических инициатив и клубом "Засека", реконструирующим военную историю Древней Руси IX - X вв. Секты в городе есть, но сейчас все затихло. Активно ведет себя Рериховское общество - они сейчас больше наслуху, но церковь и власть их не любит.

Ещё в городе есть экологический клуб. Он является членом организации/ассоциации "Хранители радуги". Это связано с тем, что весь север пензенской области был накрыт чернобыльским облаком (в частности - Бессоновский район). Там даже гробовые платят. Плюс к тому - могильники химических баз на востоке от Пензы около озера.

Молодежь предоставлена сама себе. Для выпускника вуза нормальной ставкой считается около 1500 руб./мес. Жилье покупать дорого - 1 комнатная хрущёвка стоит от 100 т. р. в центре - 1 комнатная квартира стоит от 160 т. р. Элитные квартиры стоят 10 - 20 тыс.долларов. Студентам можно снять однокомнатную квартиру примерно за 600 р./мес. Если чуть дороже - то это уже в центре и с комфортом.

Аэропорт не работает. Нет денег. Дороги плохие. Поэтому в основном люди даже состоятельные предпочитают ездить на машинах попроще - ремонт дешевле. В крайнем случае - девятка, десятка. А уж если какое важное мероприятие - тогда на хорошую машину садятся.

Зато все хотят быть услышанными - СМИ местных много. Сильный холдинг возглавляет Леонид Евгеньевич Щербнев. Туда входят 11ый канал ТВ, Радио Европа + в Пензе, Русское радио, газеты "Молодой ленинец", "Пенза + ТВ".

Минимальная зарплата в Пензе - 300 рублей. Для молодой семьи из двух человек чтобы прожить надо минимум 2000 т. р./ мес. Проезд до дачи на автобусе - 4 рубля. Автобусы часто переполнены, особенно по льготным дням (среда, суббота, воскресаенье), когда по ветеранским и пенсионным проезд бесплатно. Средняя (найм) однокомнатная стоит 400 - 500 рублей. В Арбеково ("новый" дальний микрорайон) - 300. Если комната в квартире с хозяйкой - то 200 в мес. с предоплатой помесячно.

Работу в городе найти можно. На заводы люди требуются всегда, но идут мало, т.к. зарплата маленькая. На центральном рынке почти всегда место есть. Платят 300р. в неделю или % с продажи. Объявления, где требуется продавец, висят на самих киосках.

В вузах есть молодежные театры: "Диалог", "Молодежная весна". КВН очень популярен. Самые сильные команды в Пед. Инст. (входит в высшую лигу) и Строительном. Команду Пед.института поддерживает городская администрация, а строительного - администрация Вуза.

Последнее время как грибы растут компьютерные клубы (игровые). Ставят в комнате 3 - 4 компьютера.

Читальные залы библиотек во время учебного года переполнены. Из двух крупных библиотек - Лермонтова (где находится Соросовский интернет-центр) и Белинского студенты предпочитают вторую: и отношение со стороны библиотекарей получше и вся московская пресса за последние 3 года есть.

Улица Московская очень красива и зимой там строят ледяной городок. Это делают местные скульпторы (есть Худ. Училище). Красивые фасады дореволюционных домов по ул. Московской "реставрируют" новые хозяева - как раньше было - потому что красиво.

Вообще город делят на две части: центр и Арбеково. Ближнее Арбеково начинается от проспекта Победы. Потом - дальнее Арбеково. ЗАТО "Заречный". Туда до сих пор вход по пропускам. Там хорошая жизнь - нет бомжей, преступности.

Ещё в Пензе есть цыганский квартал. Цыганские дети уже давно составляют ансамбль, который очень известен и популярен в городе. Они - любимцы Пензы. Эти цыгане - местные. Они живут в Пензе давно (табор всегда был) и выделяются от прочих яркими - даже опереточными одеждами. Приезжих цыган особо не жалуют. Живут цыгане в Арбеково - где частный сектор. Живут хорошо.

В сторону Арбековского леса есть коттеджный поселок с усадьбами. Его строит одна фирма. Ещё одно место - за Западной поляной на Ласточкиной горе. Есть дома новых русских и в районе канатной дороги.

Сура - грязная река. В ней не купаются. Горожане отдыхают в основном на озерах рядом с Ахунами, в Сосновке, на Сурском море.

Рынки: помимо Центрального, продуктового рядом с автовокзалом и барахолки с блошиным рынком в бывшем Первомайском, ныне Южном районах есть ещё 3 небольших продуктовых рынка в Арбеково (собственно Арбековский, Ладожский и новый - Комарово), а так же продуктовый рынок за Пед. Институтом.

Барахолка и блошиный рынок работают в выходные дни в Южном районе города. Блошиный рынок выходит за ограниченную территорию и идет по тротуару вдоль автомобильной дороги.

Одежду покупают на центральном рынке или в магазинах.. Реже - на блошином рынке. Там можно купить очень недорого, но часто поношенную.

В городе есть круглосуточные продуктовые магазины, но в них еда стоит дороже.

У детей в детсадах случается аллергия на выбросы.

В ЗАТО "Заречном" часто прячутся бизнесмены. Он подчиняется напрямую Москве. За электричество там не платят. Бочкарев (губернатор) хотел ЗАТО ликвидировать и сделать частью города, но не сумел. В местных вузах (строительном, педагогическом, политехническом) и техникумах учатся китайцы, арабы, индусы. Бывают небольшие стычки между ними и местными скинхедами (близки РНЕ).

Большинство небольших долгостроев, многие из которых принадлежат крупному бизнесу, стали таковыми, т.к. это - самый простой способ "забить" определённый участок территории. Возможно, люди ждут выхода закона о земле. Возможно - момента, когда ввод новых зданий в эксплуатацию будет иметь смысл с финансовой точки зрения.

Серьезное образование большинство стремится получить в Москве или Саратове. Котируется Нижний Новгород.

Пока что Пенза сама в себе живет: администрация такая; традиция; рядом с Москвой; жителей всего полмиллиона, но "мы только просыпаемся", город начинает развиваться с более мелких вещей. Казино ещё 2 года назад было только 3 или 4. Сейчас - 9. Через пару месяцев должны открыться ещё два или три.

Дорога до Саратова очень плохая: выложена бетонными плитами, швы залиты асфальтом. Когда летом жарко, плиты поднимаются, швы лопаются. Приходится постоянно ремонтировать дороги. Те водители, которые берегут машины часто едут в Саратов через Кузнецк. Доезжают до Ульяновской области и направо. Извоз по лицензии. Получение стоит 800 руб., затем каждый месяц вмененный налог - 300 руб. На вопрос о состоянии сельского хозяйства вблизи Пензы отвечают, что его почти нет. Развалилось все.

Клуб Фараон/Рио сделан в помещении кинотеатра. Входной билет для мужчин пн. - чт. 50 руб. (Фараон), пт. - вс. 150 руб. (Рио). Открылся клуб не так давно. Но известен всем, с кем я разговаривал. Для девушек соответственно 10 руб. и 30 руб. На входе - строгий контроль. В спортивной одежде и обуви не пускают, всех проверяют с помощью металлоискателя, пропускают по одному. На неделе - когда работает Фараон, на сцене демонстрируют танцы. В Рио - стриптиз, иногда приглашают муз. группы, устраивают шоу. Есть залы игровых автоматов, неплохой бар. И Фараон и Рио считаются элитарными клубами и простая молодежь туда не ходит.

Летняя дискотека "Вишенки" на ул. Московской расположена в одном из внутренних двориков гостиницы "Сура". Билет стоит 10 руб. независимо от пола. Обстановка относительно миролюбивая и очень демократичная. В подвальном помещении есть туалеты. Работает дискотека до 4 утра. Внутренний дворик поделен на три равные секции: Собственно танцплощадка под крышей слева, бар под крышей справа, и открытое пространство между ними. Посетители бара и танцплощадки практически не пересекаются между собой.

Ахуны - природно-климатический курорт в черте города. Поездка на автобусе от центра города занимает примерно 20 - 25 минут. Между ЗАТО и Ахунами находятся участок леса, дачный поселок (участки по 4 сотки), ПТУ и небольшая деревня (несколько оставшихся домов). Массив частного сектора, вблизи которого были выстроены 3 профилактория. Путевки в профилактории продаются всем желающим.

Площадь Ленина С одной стороны площади проходит ул. Московская (пешеходная), а с другой - ул. Кирова, которая является одной из главных транспортных артерий города. С одной стороны большое здание Областной администрации, а по другую сторону площади - Гостиница "Россия" и новое здание РКЦ Госбанка. На самой площади по ул. разбиты два летних кафе и стоят три небольших (2 -3 этажных) здания, что нарушает правильную геометрическую форму площади.

РКЦ Госбанка весьма странным образом вписывается в общую панораму площади, ограждение этого здания представляет собой изящную узорную металлическую оградку, помещенную на толстенную стену высотой порядка 2 метров.

На аллее вечером собираются компании, предпочитающие более тихую обстановку, чем на ул. Московской. Здесь на лавочке можно встретить и компании школьников, играющих в карты, и пожилые пары. Очень симпатично смотрятся фонарики, облаченные в одежду из вьющегося растения. Однако половина фонарей стоят "голыми", а один разбит.

В городе Пенза в настоящий момент 4432 малых предприятия, а в Заречном - 606.