Петровск

Саратовская область

Краткая справка из БЭСа: "Петровск - город РФ, с 1780 года, Саратовская область, на реке Медведица, Железнодорожная станция (Петровск-Саратовский). 35, 1 тысяча жителей (1993). Завод автозапчастей, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Основан в 1698 году".

"Трактир на Московской" - небольшое кафе, рассчитанное примерно на 35 человек, столы и скамеечки вдоль них, сделанные их чистого дерева и покрытые лаком. На столах - пластиковые салфетки. На некоторых салфетках следы от потушенных об них сигарет, хотя на столах есть пепельницы. Готовят очень вкусно! "Когда "Трактир" закрывается, то те, кто не успел догулять, едут на въезд в кафе "Белый лебедь", либо открывают капоты, врубают на полную катушку музыку и танцуют прямо около "Трактира" всю ночь".

Город грязный, остановки очень грязные. На остановках обязательно стоит один-два киоска, и остановками пользуются больше в этой роли. На остановках, заборах, углах домов висят рекламные объявления, при чем среди них больше всего объявлений о продаже домов, а о покупке нет совсем. Очень многие петровчане предпочитают машине велосипед. По улицам прогуливается много мам с колясками. Есть даже особое место сбора, где мамы и папы с колясками (а в них - дети) отдыхают - садятся на скамеечку и разговаривают - это перед Доской почета на центральной площади.

"Белый дом" - здание городской администрации, памятник Ленину, при чем памятник и Ленин красного цвета (вокруг памятника - посажены клумбы, вообще, в городе много разбитых клумб).

На центральной улице, пересекающей площадь Ленина, множество магазинов. Меня удивило два объявления: скупка антиквариата и ювелирная мастерская. При чем на входе в каждый магазин висят либо шторки, либо дождик. На центральной улице расположены памятники - танк, самолет, уже только по памятниками видно, что в городе когда-то была развита военная промышленность.

Мы шли по улице Володарского: много домов с домофонами, заборы только сплошные, при чем в каждом заборе - большие ворота. Петровск производит впечатление очень спокойного, тихого, криминально неопасного городка. Из домов частного сектора выходят на дорогу бабушки, ставят табуретку, на нее - миску с яблоками или бидончик и продают. По улицам гуляют куры, петухи, козы. Молодежь тусуются на водоколонках (вокруг них отстроены небольшие кирпичные беседки), а бабушки по вечерам сидят и разговаривают на скамеечках.

В городе восемь детских садов, частных нет, средняя плата за содержание ребёнка в детском саду составляет 70 рублей в месяц (для льготников - 56 рублей), детские сады закрывают, потому что "их не на что содержать и мало детей рождается". В городе только один детский сад, в котором есть бассейн.

На пересечениии - улиц - аккуратная водоколонка. Недалеко от кинотеатра внутренний двор Петровска - белье сушится на веревках, натянутых во дворе.

"Газету "Петровские вести" больше выписывает село, хотя в городе больше жителей. Пытаемся сейчас сделать газету интересной для молодежи, открыли специальную "Молодежную страничку", приучаем молодежь читать нашу газету за счёт нее. К сожалению, пока они пишут в "Страничку" объявления типа: "Привет, Катя! Я тебя люблю!", но мы потихоньку будем вводить полезную для них информацию, пока для нас главное, чтобы к нам привыкли. Один раз проводили встречу в школе со старшеклассниками, спрашивали у них, какой нам лучше сделать газету. Проводим также "День подписчика", "День открытого письма". Газета у нас планово-убыточная, чтобы сделать её самоокупаемой, нужен тираж 12 тысяч экземпляров".

В Петровске филиалы трёх саратовских вузов (Экономической и правовой академий, а также механико-математический факультет). Плата за обучение в филиалах колеблется от шести до шестнадцати тысяч рублей в год (администрация третьей школы на выпускные экзамены приглашает преподавателей институтов).

"В 1990-м году была организована Ассоциация фермеров, Коноплянник В.А., он первым организовал фермерское хозяйство, и оно сейчас считается одним из самых лучших. Оно находится недалеко от Петровска, а остальные фермы - дальше, по деревням. Землю берут в аренду, как правило, 50 ГА. Мало фермеров, в основном на начало берут ссуду, а если сразу не получается, то быстро сворачиваются. Процветают на самом деле два-три хозяйства, а остальные без помощи мэра или губернатора не проживут".

Водитель, 22-х лет, "сейчас пока работаю, а что дальше делать не знаю". "Хотелось бы купить свой дом, завести свиней, тогда можно на свиньях быстро разбогатеть, у нас килограмм свинины 37-45 рублей стоит. Свиней надо кормить крупой или рожью, а её можно выменять в деревне на самогон, поэтому у нас в городе многие гонят эту бодягу, 15-20 рублей за пол-литра, за счёт этого живут. Но тут другой момент - я, например, богатею, а у тебя отец спивается из-за моего самогона, у тебя горе из-за этого в семье, я так не хочу". "Раньше я работал на заводе "Молот" и получал 500-600 рублей, а теперь работаю как водитель, выходит примерно 100 рублей в день". Раньше в Петровске была развита военная промышленность. Сейчас же завод "Молот" делает стиральные машинки "Лилия" и инкубаторы для кур. До сих пор работает АЗЧ - завод автозапчастей. Он производит редукторы для бычков, газелей и грузовых машин. Зарплату люди "видят", если работают на "Молоте" или АЗЧ, на "Молоте" платят 500 рублей, мастерам больше, а на АЗЧ - 800-1200 рублей, в зависимости от разряда. Шиномонтаж частный на кольце есть. Есть ещё Петровская мебельная фабрика и элеватор. Директор Элеватора. "За директора все рабочие элеватора стоят горой, потому что он о них заботится и вовремя зарплату выдает. Например, зимой он купил для рабочих особую вакцину против гриппа, всем рабочим её поставили, и никто у него на элеваторе гриппом не болел, хотя зимой много населения гриппом переболело. Известный человек в нашем городе - предприниматель Матросов (все его зовут Матрос), его предприятие "СНАБ" производит тракторы, комбайны и другую сельскохозяйственную технику для колхозов, а начинал он с рэкета, деньги с базара сначала собирал, просто хотел лучше жить, чем другие".

В Петровске самое большое количество людей, болеющих СПИДом по сравнению с другими городами Саратовской области, всего официально в Саратовской области 140-150 человек заражены СПИДом, а по неофициальным -230 человек ".

Чтобы откосить от армии надо в среднем 15 тысяч рублей, а у мамы одного парня, узнав, что он работает в Москве, потребовали 28 тысяч.

В Петровске семь школ, среди них самой лучшей, там работают преподаватели ещё старой закалки - считается третья. В третьей учиться считается престижно, также хорошей считают седьмую школу, в ней сделали ремонт, там новый спортзал, туалеты внутри помещения (в некоторых школах туалеты находятся на улице). И третья, и седьмая школа - "десятилетки". Летом в школах делают дневные детские лагерям, 200 рублей надо заплатить за ребёнка на 24 дня, с питание. А если от завода, то всего 100 рублей. Два ПТУ: СПТУ-66 в Загорщине и ГПТУ-79 - в Тюлевке (в нем за три года можно выучиться на повара, на токаря). Детсадов осталось всего шесть, один раньше был детским садиков, его переделали сейчас в детдом (два детсада в "Тюлевке", два - в "Загорщине"), потому что детей стало меньше. В Петровске проживает 40 тысяч человек. Русские отсюда стараются уехать, а армяне приезжают. Стали они приезжать сюда примерно лет 10 назад. Армяне - дружный народ, держатся вместе. Раньше наезжали друг на друга, неместных на танцах били, потом привыкли - успокоились. Правда, где-то месяц назад у нас тут армяненка убил мент, но это не из-за национальности, это они девку не поделили, она их обоих принимала, вот так и получилось, теперь мент прячется, боится.

"Криминальная обстановка у нас спокойнее, чем в Саратове. Ходят на стадион - "коробочку". Там зимой на коньках молодежь катается. Летом люди ездят в Саратов, на Волгу. Детей иногда в детские лагеря отправляют, у нас тут недалеко есть детский лагерь "Гайдар", в этом году там был самый большой заезд - 600 человек.

Есть у нас один предприниматель, он возит на автобусе людей до Москвы и обратно, на рынки, берет за поездку 250 рублей. Ещё люди, чтобы выжить, птицу, коз, коров, лошадей держат.

Но всё равно люди друг другу помогают, у нас тут сделали какую-то организацию, она помогает пожилым людям - дома убраться, продукты купить, а деньги на всё это они просят сами ходят у предпринимателей, людей богатых.

Мне кажется, что в деревнях живут лучше, чем в Петровске, в деревнях - все зерно, много свиней, а здесь свиней держать невыгодно, все держат помалу, так как зерно дорогое. На рынке в выходные смотришь - петровские что-нибудь купили и идут с маленьким пакетиком, а деревенские всего набрали, полна сумка. А сверху - мороженое, у них же нет мороженого в деревне, вот покупают.

Также есть ещё особый поселок Нищий - там живут очень бедные люди, а ещё - "Питомник", где выращивают яблоки, клубнику, а потом оттуда распределяют по детским садам и школам. Вокруг Петровска - колхозы, совхозы". ПТУ, третья школа - компьютеризированы.

Агентств недвижимости в городе нет, квартиры и дома продают, но всё-таки большинство молодых стремится в Петровске, как мне кажется, остаться. Однокомнатная в "Центре" - 80 тысяч рублей, а за "Элеватором" за те же 80 можно купить двухкомнатную, 3-комнатная в "Центре" - 130. Если снимать квартиру на месяц - 200-250 рублей, с телефоном - 300 рублей. Телефон поставить стоит в квартиру - 2,2 тысячи рублей, а в дом -3,2 тысячи рублей (если кабель близко, то, как в квартиру, - 2,2). Покупать у нас стараются больше дома. Потому что, когда купишь квартиру. То требуется время и деньги на бензин, чтоб доехать до дачи, а дом - вышел - все рядом.

"В квартирах у нас зимой холодно. Спим под двумя одеялами, ходим в шерстяных носках, в теплой тенниске".

Перед кладбищем стоит кирпичный завод, ограда на кладбище смежная со стеной этого завода, а самой ограды нет, могилы стоят прямо вдоль дороги. Есть могилы ухоженные, есть все заросшие. На кладбище встречаются могилы семейные, и даже склепы, ржавые, видно, что железные, сейчас они реставрируются, от склепа лестница ведет вниз ("Они раньше богатым людям Петровска принадлежали, семейные", - говорит водитель). У богатых людей - большие мраморные могилы с мраморными столиками, скамеечками, посажены цветы. Много гравюр и пластмассовых венков (делают их прямо в городе). Оградки у могил все разные, поразило, у каждой могилы - столик и скамеечка.