Сарапул

Республика Удмуртия

Население - 115 тыс. В основе экономической структуры: Радиозавод, "Элеконд", "Электрон" - сейчас практически все заводы в посткризисном состоянии. Более стабильная ситуация с пищевыми предприятиями: Кондитерская фабрика, Ликероводочный завод, Хлебокомбинат, Дрожжепивзавод, Молокозавод.

На вокзале туалет бесплатный, воды нет. Камеры хранения электронные (в Уфе их не было).

Ликероводочный завод - много международных наград и медалей. Сарапульцы пьют только "Кавалерист-Девицу" - заняла где-то первое место. Пивзавод выпускает тоже очень много сортов пива, хотя основное производство - дрожжи. В районе Сарапула петербургская "Балтика" собирается строить завод, город не имеет к этому никакого отношения, ждут что будут новые налоги в городской бюджет.

В гостинице народу нет. Воды тоже нет. Есть ещё "Мотель" там 5 комнат, все обычно заняты - там отдыхают свои и приезжие, с девочками.

Город производит впечатление полного запустения. Много старых зданий, каменных, но с видом ужасным, такова вся центральная часть города. На улицах старого города нижние этажи некоторых зданий заколочены - это, говорят, подвал затопило и народ выехал. Никто не может сказать, как они там живут, и кто там живет.

В центре приличное здание Уральского Трастового банка, рядом ремонт, будет бар с бильярдом, хозяин - директор Ликероводочного завода.

В промежутках между старой застройкой появляются новые коттеджи, используются глухие железные жалюзи и железные двери. "Дома покупают крутые, те, кто был в тени, некоторые из Ижевска, свои директора. Народ переселяют, кого в девятиэтажки, а кого в общежития. Зарплату платят плохо 50, 100 р. На юбилей 100 лет радиозавода недавно приезжал Волков (глава Удмуртии). Договорились, что радиолы, которые выпускает Сарапул, будут ставить в ижевскую "Орбиту". "Обещали принять 600 человек, да народ все кто пристроились, кто разбрелись. Здание отремонтировали, но не покрасили нижнюю часть, а потом убрали забор, сейчас это очевидно. Дома старые покупают - то одна фирма, то другая, никак не могут отстроить".

Завод "Элеконд" выпускает конденсаторы.

Огороды у населения есть, но за 15, 20 км от города. Многие не ездят - дорого, только картошку выкопать, да яблоки собрать, 1-5 раз за лето.

Районы города делят по названиям улиц и заводов: Элеконд, Поворот, Дачка (элитный район, девятиэтажки улучшенной планировки), Песьянка, Советская, Гудок.

Строит новые дома Всероссийское общество слепых, продают квартиры.

Есть городские телефоны, звонить по карточкам, надо набирать около 12 цифр, зато позвонить можно хоть в Париж, владелец - ижевская фирма Удмурттелеком. Достаточно много филиалов из Удмуртии. Хотя и Сарапул открывает филиалы в Ижевске. Недавно, например, в Ижевске открылся филиал Сарапульского коммерческого банка, в который перевели активы Удмуртнефть и Удмуртгеология (одни из самых крупных кампаний).

В городе 10 маршрутов, десятый - на кладбище.

Вода в городе агрессивная - из Камы, трубы менять не успевают. На даче Башенина фонтан каждый год моют, все каменное дно желтое и бугорками. В Каме вода плохая - заводы, лесхоз.

Кафе много, рассчитаны либо на дорогую публику, либо почти столовые. Везде готовят, ресторанная система, готовых блюд нет - люди не обедают в заведениях.

Телевидение свое, вещает на ГТРК (второй канал) рано утром, редко смотрят, есть канал "5 Океан" - свой, частный, делают новости с 20.00 до 21.00

Продуктовые магазины - один монополист в городе, ларьки. Разговаривают по рации, могут спросить, есть ли что и где (так искали телефонную карту). Некто покупал Тройной одеколон. Устроиться туда невозможно, только по большому блату.

Бабушки торгуют семечками, их едят все, особенно на набережной. Нищие стоят рядом со старыми городскими домами в центре.

Рынок довольно большой, рядом с гостиницей "Центральной". Огорожен каменным забором. Торгуют не только вещами, но и шинами, арбузами, аудиокассетами. Места не хватает, поэтому народ торгует и за приделами огороженного пространства. Убирать за торгующими грязь не успевают, поэтому вокруг рынка много мусора.

На набережной посредине - хорошие машины, мальчики с сотовыми телефонами, красивые девочки. Вообще, в городе из машин можно увидеть либо "Москвичи", либо "Вольво", либо "Субару". Набережная - место развлечений. Два шатра. Молодежи немного. Зато есть семьи, начиная от папы, заканчивая дочерьми подростками, - пьют вместе. Развлекаются женщины средних лет, их часто можно встретить в кафе, в одиночестве и за рюмкой водки. Танцуют. Развит рынок девушек, может подойти маленький мальчик и предложить кого-нибудь выбрать за столиками. Подают шашлыки и пиво в основном. Готовят армяне. Армяне держат несколько кафе, хорошая кухня.

Имеется "Культурно-досуговый центр". Вообще-то, частный, но от отдела культуры. В одном помещении собираются детский клуб, Компьютерные игры - это телевизоры с джой-стиками; бар

Есть Бюро знакомств, Свидетели Иеговы.

Есть районы, которые заселяли татары.

Дороги пешеходные (тротуары) ниже, чем проезжая часть, и по ним льется вода в дождь, в том числе в дома, на первые этажи, которые ещё ниже. Люди не хотят жить в памятниках архитектуры.

Детская больница работает с 9.00 до 16.00, зимой до 18.00. Женщины предпочитают вызывать к ребенку скорую, к детям они приезжают быстро.

За ж/д вокзалом совершенно другой Сарапул - город-завод. Район завода Элеконд -девятиэтажки, встречаются ареалы порядка и цивилизации, есть несколько торговых павильонов ("московские" стеклянные торговые центры) вокруг заасфальтировано, урны, метут даже в середине дня. Хозяин - молодой предприниматель лет 30. ЗАО "БМК и К°", крупное торговое предприятие города.

В автобусах ездят пенсионеры - 4/5 автобуса. Проезд стоит 2 руб.- городской транспорт, 3 руб. - частный. Частников несколько, держат по 6-9 автобусов. Есть проездные билеты, можно купить на месяц билеты по рублю за проезд для пенсионеров, студентов и школьников, но на частных автобусах они не действуют.

В "другом" Сарапуле, где девятиэтажки, хорошей работой называют работу с зарплатой 800 р. и не от звонка до звонка. "Хорошо платят на Дрожпивкомбинате, Кондитерской фабрике". Продавцом женщине устроиться можно. В съемных квартирах живут те, кто может заплатить. Поменять квартиру сложно.

Есть прекрасные названия магазинов: "Универмаг на Троицкой", "Универсам на Демидовской". Пива девять сортов (в Ижевске ни одного из сарапульских не продают). Присутствуют мелкие рынки, продают кое-какие вещи (штаны, кофты, топы), яблоки, грибы, семечки.

Пароходство: "их пароходы только на тот берег Камы бегают".

В городе единственный вуз - филиал Ижевского Гос. Технического Университета. Несколько средних заведений, популярны специальности, связанные с электроникой

Галерея "Оберег". - концерт авторской песни молодых сарапульских ребят. Тексты, скорее рок (под Цоя, Летова), видно влияние ижевской группы. Присутствовало человек 12 слушателей, "неформалы". Директор галереи - женщина лет 30-35. Галерея находится в помещении филиала Университета.

"Потенциал у нас очень большой - творческий перекрёсток. Недавно приезжали музыканты молодые из Нефтекамска, устроили Арбат. Разбрелись по помещению, кто на флейте играет, кто разговаривает, кто рисует". Приглашали ижевские группы "Анри", "Тылобурдо" (рок, фольк, очень хороший)".

Работают с дачей Башениных - один из целых памятников Сарапула, отделение музея, модерн редчайший. "Хотели там, на чердаке, сделать постановку "Вишневого сада" с ижевским режиссером, чтобы в разных местах сразу все происходило. "Скоро будет акции на берегу: "А завтра кончилось лето", будет выставка: "Обереги. Берега" - выплеснуть на берег всех. Пригласить графитистов местных - на наш серый асфальт".

"Часто собираемся, завтра поедем в сад на Каме, к Фролову - местный поэт, вся богема там собирается. Собираемся каждую пятницу, в пять".

Он преподаватель, она художница (25-28). Пишет удивительно мягкие светлые картины. Плетет из бисера, есть фотографии с моделями. Стоит 60 р. колье. "Что делаем? - пишем, живем". Молодой человек работает в недавно открытом информационном центре "Сталкер", редактор издательского дома. Собирается заниматься мультимедиа изданиями, CD-rom - Исторический Сарапул (в октябре-ноябре собираются на выставку "EVA - 2000" в Москву с этим продуктом), организация шлюзов в Internet. "Пользователей юзеров 150 найдем. Бесплатного Interneta нет".

"Может, вам экскурсию устроить? - Это вам обойдется 150-200 р. - Знаете, люди иногда добреют" "Город упаднический - мы боремся".

Филиал ИжГТУ с 1960 года, 300 - 350 студентов, плюс вечерние и заочные.

Бюро знакомств.

"Расценки, если сразу за год, то 120 р., если за каждое знакомство, то 60 р".

Владелица - педагог. Заканчивала сначала местное училище (Ижевский филиал), потом Глазовский Пединститут, музыкальное отделение.

Телеканал 5 Океан. Имеют права на ретрансляцию ТНТ на территории Сарапула. (Учредители два молодых бизнесмена). Работают два месяца. Имеют полчаса эфира ежедневно с 20.00 до 20.30 и 5 мин. рекламы. Журналистов принимали на конкурсной основе, сейчас 6 журналистов, 3 оператора, 1 камера. Помещение небольшое, два компьютера. "Все не верили, что откроется канал, не верили, что Владимир Соловьев (который московский журналист) приедет в Сарапул. Канал открыли, Соловьев согласился приехать, и приехал на День города. Все своими силами. Зарабатываем на рекламе и поздравлениях. Предполагаем, что будет холдинг: газета, радио и телеканал. Остальные газеты все при предприятиях. Наши конкуренты - муниципальная компания, по второму телеканалу (ГТРК)".

"Поток отъезжающих в Ижевск бесконечен. Вообще болото. Здесь живут толстовцы: принцип непротивления злу. Дух предпринимательства здесь практически умер. На территории Сарапула, между прочим, остановился ледник, сюда был сослан Царь - колокол".

Журналисты: Молодежь сейчас перешла на героин, марихуана менее популярна. Идет все в Ижевск. У нас башкирские дороги и Нефтекамск. Есть поселок Сигаево - где живут нефтяники. Очень хорошо зарабатывают родители, так за их детьми просто охота. Сбытчицы наркотиков от 20 до 30 лет - нечем кормить детей". "Есть в Сарапуле элитные дома - 12 этажный единственный в городе, 6 комнат - 700 тысяч. Квартиру можно купить от 40 до 70 тыс. - все зависит от района. Не все районы газифицированы. Самый плохой район - улица Труда (почти центр)".

Интеллигенция: "Сарапул относился к Пермской области - Уральский округ (Кировский край). С 37 года к Удмуртии, с того времени город зачах.

Ерастов Виктор Сергеевич: В офисе ОАО Инвестиционно-трастовая компания "Трастинвест" в глаза бросаются буклеты на столах и три иконы в углу. Иконы и в помещении, где принимают посетителей, и в кабинете директора. 30-35 лет. На "1/8 дворянин". Вице-предводитель Уральского отделения Союза потомков Российского Дворянского Собрания. Хорошие связи с Москвой. Руководитель 13 предприятий города, преподает в филиале ИжГТУ, занимается организационным консультированием, закончил Академию Гос. Службы. "Я строю схемы, а кто-то по ним работает. Медстрахование, управление предприятиями, покупка ценных бумаг". "Вторая по мощности страховая кампания в Удмуртии. Работает в Сарапуле. Пытался работать в Ижевске, пока не дали, но всё равно работает". "У Сарапула все нормально - три завода. Радиозавод выпускает прекрасную продукцию. То, что продать не можем, так это неграмотность потребителя, а в обещания Волкова не верим. А у нас единственных в России по этой продукции (радиоприемники) идеальное соотношение "цена - качество", у нас же берут либо, чтобы только играла, либо "Сони". Если Вы заметили, то у нас очень много хороших машин по городу, и, вообще, количество машин на душу населения больше, чем в Ижевске. Развито индивидуальное жилищное строительство, город позволяет строить особняки. Что надо оставить из памятников - останется, руководство здесь - здравый смысл. Нужно лет сорок. "Селятся у нас чеченцы, дагестанцы с семьями". "Своих иностранцев возим напрямую, не через Москву. Вообще, давние и крепкие связи с Западом. Недавно наша кампания получила Соросовский грант по "Малым городам". "Дворян в городе 40 семей, все не местные, депортированы. Пресс-секретарь Мэра города - лет 30, женщина - дворянка. Мы все выросли вместе, очень тесно общаемся, специалист по связям с общественностью (дворянка)". Администрация. "Уникальное дрожжевое производство. Спонсор всех мероприятий Ликероводочный завод. Там получают 1,5 - 2 тыс., для города очень хорошо. 800 р. хорошо". "В этом году будут сдавать два дома. Квартира в новом доме стоит 35-40 тыс. - в полублагоустроенном доме, 60 тыс.- в хорошем районе (Дачная, Советская, Песьянка)". "3 тыс. стоит провести газ в частный сектор. Качество воды в водопроводе зависит от удаленности от водоочистных сооружений, чем дальше, тем вода хуже. В родниковой воде нет йода". "Сейчас стали работать молодые архитекторы, делают проекты домов, сохраняя стиль города. Некоторые стилизуют наличники по образцу старых. Старые дома застраивают новым кирпичом".

Новые постройки - с орлами, башенками, петушками.

Школа №2. Средняя общеобразовательная школа полного дня, с эстетическим уклоном. Находится в самом неудобном районе: дискотека с наркоманами, новые дома, далеко ехать: минут 40, если повезет. Четырехэтажное здание. Довольно чисто, никого нет, клумбы, цветы. На дверях надпись: Можно записаться в бассейн, 30 мин. - 5 р. На стенах композиции из природных материалов. Чисто. Школе 7 лет, 1156 человек. 300-400 не из района, ходит автобус, сейчас уже два рейса возят из центра. Есть компьютерный класс, компьютеры плохонькие. Очень много кружков и студий. Школа помешена на здоровом образе жизни: валеологии. С утра уроков нет. Здоровьетворение: танцы, точечный массаж, рисуют свое настроение, некоторые обливаются. Школа учится в первую смену. "Помогает комбинат хлебопродуктов. Стали Федеральной экспериментальной площадкой по проблеме наркомании. Школу охраняют казаки. "Есть такое общество. Ребята в венной форме". "Платные услуги есть: фортепьяно 15 р. в месяц, 10 р. за особые условия платит вся школа". "Учителя все с высшим образованием, кто не был, тех отправили учиться: Ижевск, Глазов, Уральский на заочное".

Кладбище. Кладбища два, хоронят на новом, за большие деньги - и на старом. Кладбище имеет большую центральную часть, асфальтированную. Разделено на категории. Есть элитное отделение, площадь почётного захоронения, немцы (с немецкими надписями), татары. Могилы по европейскому образцу: имитация плиты (четырёхугольник, обложенный гранитом плашмя), отсутствие травы и цветов.

Дорога. До Чайковского автобус только через Ижевск или Агрыз. Можно уплыть следующим образом: за несколько часов до прихода катера снимают "бронь". Люди приходят, кто во сколько (могут в 6.00). Снимают около 12 билетов, продают около шести, уехать хотят человек 30. Уплыть считается за счастье и везение, и всё это обсуждают, однако приплывший капитан (корабль "Метеор") сказал: "а, все заходите" Разместились все 30 человек без особых проблем, хотя некоторые подростки и дети сидели на ступенях. Народ плывет из Нижнекамска (Набережные Челны) в Пермь, говорят, что это дешевле и удобней, чем на автобусе.