Сердобск

Таксист зарабатывает 70 - 100 рублей в день чистыми, работать приходится с 6.00 до 22.00 (часов по 15). Работают по лицензии, вмененный доход, налоги с таксистов за машину берут как за новую, какая бы у тебя не была. Получить лицензию - 3000 рублей (на 3 года). Примерно 200 рублей каждый год платят. За бензином в Ртищево ездят. На автобусе проезд - 1 рубль. На такси - 2 руб с человека.

На Машиностроительном зарплату выдали за ноябрь 1999 г. (около 400 руб.). (Полное название - "Сердобский машиностроительный завод ЗИЛ". Раньше был Паровозоремонтным заводом)

На вопрос: "где люди отдыхают?" был дан ответ: "дома пьют, колются". А работают в основном на базаре.

Городок не вымирает: возврат молодежи хороший. Маш.Завод начинает потихоньку подниматься.

Беженцев очень много. Вот женщина из Ташкента приехала - Вишнякова Татьяна Николаевна. Мы ей квартиру выбили, это она у нас швейный цех держит. Приезжают из Узбекистана многие, раньше из Армении, Грузии ехали. Вот с Украины девчонка приехала (Харьковский Институт Культуры закончила) дали ей ставку. Один беженец приехал - с металлом работал, с деревом. Стали вместе предлагать решетки делать, двери деревянные - так чтобы нигде не повторялись.

Единственный книжный магазин оставшийся в городе. Раньше был ещё один, но его закрыли. По соседству с магазином стоит пара киосков, продающих "школьные товары". Вся канцелярия дешевая. Ключевое слово рекламного объявления (из газеты "Сердобские новости") магазинчика, продающего канц. товары - "дешевые".

Сердобский район Пензенской области и Петровский Саратовской граничат между собой. Но из одного нельзя попасть в другой сразу иначе, как на такси (рублей за 600 - 800).

Политехнический техникум - неплохое здание на фоне прочих, увиденных в Сердобске. Всего в техникуме учится порядка 400 - 500 человек. Конкурс примерно 2,5 человек на место. 40% поступающих/учащихся - местные. Остальные - из сердобского района, а так же из Бутурлинки и Ртищево Саратовской области. Общежития у техникума нет, но жильё выходит примерно рублей 150- 170 в месяц (включая услуги).

Ужасное состояние тротуаров (или их остатков). Фасады большинства зданий очень давно не знали какого-либо ремонта. Автобусные остановки разбиты, а уцелевшие скамейки не вызывают желания присесть в ожидании автобуса.

Ресторан "Эверест" - несколько столов, накрытых старенькими скатертями. Максимальная цена одного блюда в меню - 10 рублей. Типичная советская столовая - только нет света.

Гриль бар представляет собой небольшой ресторанчик в подвальном помещении, неподалеку от центра Сердобска. Есть гардероб и туалет. Посреди зала - две колонны и небольшое свободное пространство. Играла дискотечная музыка. Любопытно, что в этом заведении берется плата за вход. Днем -2 р., а вечером - 6 р.