Северное

Оренбургская область

Районный центр. По одной трети русских, мордвы и татар. Кряжлы, Бакаево - полностью татарские населённые пункты.

Посёлок Северное расположен на самом севере Оренбургской области в 3-4 км от трассы Москва - Челябинск. Рядом с поворотом на посёлок стоит КПП, большая современная заправка ЛУКОЙЛ с магазином и кафе внутри… и больше никакой коммерческой активности. КПП выглядит более приветливо, чем КПП с другой стороны границы (в Самарской обл.). Буквы "КПП" над постройкой высвечены лампами изнутри. Окна большие, сооружений с бойницами нет. Рядом с КПП останавливаются для отдыха и сна легковые машины, чуть меньше грузовых. Ночью рядом с КПП дежурит местный таксист-извозчик. У него Москвич-412. На заднем сиденье подушка и одеяло. Работает он сторожем в народном суде, но так как, по его мнению, в народном суде тащить уже нечего, да и воров само слово "суд" страшит, то все свои дежурства он совмещает с дежурствами у КПП.

В районе 23 тыс. чел., 64 населённых пункта, 5 тыс. человек живет в Северном.

Очень плодородные почвы (до 60-70 см тучный чернозём). Но выработка техники составляет более 15 лет.

До Оренбурга 500 км, поэтому коммерческие связи плотнее с Самарой (200 км) и Татарией. В районе самое большое в области лесничество. Много орехов, ягод, много пасек и мёда (о чем свидетельствуют лотки меда вдоль трассы).

Бывает, в страду местные колхозники просят из Татарии помочь техникой при уборке.

В районе есть совсем дохлые хозяйства, а есть активно поднимающиеся - всё зависит от управленческой команды.

Яркий пример: МТС, где зарплата 1,5 тыс. рублей с выдачей деньгами без задержек. У них уже своей земли 6 тыс. га, постоянно растет с/х производство, постепенно оно расширяется за счёт прибирания к рукам земли соседних, разоряющихся колхозов. В МТС куплен мини завод - маслобойка, поставлена хорошая мельница, ещё осуществляют ремонт техники в р-не, покупают свою и дают всё в аренду.

В целом, район газифицирован на 93%

Администрация целенаправленно взяла курс на обучение детей в вузах (сельскохозяйственного направления). В прошлом году 42 человека были приняты в вуз, в этом 49. Район выплачивает им стипендию, оплачивает обучение, с нетерпением ждут, когда дети вернуться работать, т.к. ощущается дефицит квалифицированных кадров в р-не.

В Северном одна средняя школа - 800 чел., один комплекс школа-сад, строят ещё одну школу, где хотят сделать районный интернат для одарённых детей. В администрации хотят открыть собственное ПТУ.

Молодёжь едет получать ср. специальное образование в Бугуруслан, высшее - в Самару, Бугульму, Набережные Челны, реже в Оренбург.

В начальной школе есть часы родного языка (татарский, мордовский). Основная часть молодёжи остаётся в Северном.

Педагогами школы укомплектованы. Поставили два компьютерных класса. По словам методиста в районе растёт потребность в специалистах, знающих компьютер.

По застройке в Северном можно выделить районы частной деревянной застройки, районы двухэтажной государственной застройки и районы частной застройки из кирпича.

Асфальт в посёлке латанный, тротуаров нет. Столбы электропередачи из железа.

Много Москвичей-412, в Татарии и Башкирии их было мало, зато там мы видели несколько "Орбит". Есть девятки, девяносто девятые, ОКИ, 2106 и 2101. На машины зарабатывают за счёт частного хозяйства, продажи мяса.

Есть собственное ДРСУ, сейчас прокладывают прямую дорогу на Бугульму, через Соковку. Строительство ведётся одновременно с двух сторон - с Оренбургской обл. и с Татарии.

Автовокзал очень старый, зато есть попытка оборудовать отдельный съезд к нему, а рядом с вокзалом сделана крытая площадка ожидания и посадки на автобус. Бордюры побелены, разбиты клумбы.

Здание редакции газеты бревенчатое, старое, мебель в кабинете редактора старая, техники нет, телефон старого образца.

Много совхозных кирпичных домов на две семьи.

Есть мечеть, которую строили арабы.

Была раньше отдельная гостиница в одноэтажном кирпичном здании, но её переделали под общежитие. В этом общежитии ютятся люди в очень плохих условиях.

Теперь у всех ведомственных организаций свои комнатки под гостиницу. У администрации свой домик на 2 комнаты, у ЖКХ свой, у милиции своя гостиница и т.д.

Установка телефона - 2500р., аб. плата - 50р., жетон для телефона-автомата - 1р. междугородное соединение через оператора, минимальная оплата разговора 3 минуты, даже если ты поговорил 30 секунд.

Из предприятий есть компрессорная станция трубопровода "Дружба" 300 ч-к., Бугурусланское НГДУ добывает в округе нефть, там работает "50 человек из местных. Так же есть немного вахтовиков, которые ездят на север через Бугурусланское НГДУ.

Есть ЖКХ, с одной мусоровозкой для контейнеров. Начальник ЖКХ ездит на новой Волге с отделанным гобеленом салоном.

Клуб работает. В пт., сб., вс. бывают дискотеки с 23.00 до 1часа ночи.

Частные магазины работают до 24 ночи. Ночных баров или кафе нет. В основном, закрыли потому, что молодёжь и подростки распивали там спиртное. Теперь молодёжь распивает в парке и где придётся.

Вокруг большинства организаций есть заборы, которые огораживают большие площади, они поросли высокой травой, из которой торчит масса всевозможных предметов, в основном останки каких-либо механизмов, машин и тракторов.

Молодёжь одета современно, взрослые - не бедно. Музыка вперемежку русская попса и татарские народные мелодии.

Райцентр Северное.

Транспортные связи по району развиты слабо, автобусы ходят по деревням 1-2 раза в день, местные объясняют это малой потребностью в передвижениях. Сёла в районе преимущественно составлены представителями одной национальности русскими, мордвинами, татарами, хотя есть и смешанные. В районе большинство проживает русских, 30% мордва, 15-20% татар и другие национальности. В 60-гг. в районе проживало 40 тысяч человек, но в 70-гг. начался большой отток из сёл населения в соседний Татарию (квартиры, высокооплачиваемые рабочие места, серьёзные должности).

Пограничные с Татарстаном сёла ориентированы в своей жизнедеятельности на республику, яркий пример село Кряжлы, которое даже живёт по татарскому времени, торгует с татарскими фирмами и т.д.

NB: район может де-факто присоединиться к Татарстану.

Районные власти поддерживают дружественные отношения с Татарстаном, СПК которого нередко выручают Северный сельхозтехникой.

Большая часть населения района занята в сельском хозяйстве и преимущественно в сохранившихся колхозах или на базе колхозов возникших СПК. Основные культуры злаковые: рожь, пшеница, также кормовая кукуруза и подсолнечник. В селах годами не получают зарплату ( 500-700 рублей в месяц), и часто выдают натурой(мукой, комбикормом, зерном). Много умирающих сёл, где либо остались одни старики, либо директора хозяйств приводят к падению урожаев падению зарплат. Посевные площади этих хозяйств сокращаются, появляются необрабатываемые земли, которые последние несколько лет берут в аренду молодые хозяйства.

Примером этому является бывшая МТС директор которого поняв что техническое оборудование позволяет, стал брать земли в аренду, сначала предлагая работу своим сотрудникам, а затем и нанимая людей из соседних сёл. Подобная работа престижна в районе так как заработная плата у рабочих составляет 1500 рублей и выплачивается вовремя. Промышленность района представлена ПМК, компрессорной станцией, обслуживанием магистрального газопровода идущего из Татарстана, есть нефтяники-вахтовики работающие либо в Тюменской области, либо на территории района на Бугурусланское НГДУ (в районе есть залежи нефти их добычу ведёт НГДУ соседнего района, которые по словам главного редактора местной газеты лишь крошечные средства выделяют северному за пользование землёй; своего НГДУ в районе нет).

В районе 12 средних и 15 8-летних школ, в которых преподавание ведётся на русском языке (даже если село татарское или мордовское, хотя национальный язык преподаётся, таким же количеством часов, что и иностраный, большинство к этому относится нормально, хотя есть мнение, что национальный язык может быть забыт). В райцентре две школы: средняя, в которой обучается 800 человек и школа-сад, где дети обучаются с трёх лет и до 9 класса, 10 и 11 классы заканчивая в средней школе.

Со слов методиста районо после 11 класса, который в райцентре заканчивает большинство, продолжают своё обучение в Самаре, Оренбурге меньше в Бугуруслане и Бузулуке. Выбираемые специальности в вузах: педагогика, экономика, юриспруденция, нефтяные профессии, селько-хозяйственное образование. В администрации района существуют специальные программы, по которым администрация платит за обучение, а молодой специалист обязуется после окончания работать в районе.

Практически полное сходство с приграничными районами Самарской области. Отсутствие интереса к работе и жизни районной и областной администрации. Сотрудничество с соседними регионами в с/х, жизнь в ожидании, когда нефть будет добываться собственными силами, а не татарами, и большая часть денег будет оставаться в районе.

При всех отличиях в отношении к власти Татарстан и Башкортостан очень похожи и отличны от приграничных областей: Самарской и Оренбургской. Республики, видимо благодаря благоприятствующему налогообложению, имеют возможность большие средства тратить на социальное обеспечение граждан (ссуды на строительство домов под льготные проценты, премии каждому родившемуся ребёнку и т.д. Также большие средства получают муниципальные бюджеты на городское благоустройство и строительство. Процент миграций из областей в республики не высок, объясняется нежеланием покидать насиженные места и малой территориальной подвижностью людей.