Шалты

Татарстан

Поездка в Шалты.

Дорога на Шалты идёт вдоль Башкирско-Татарской границы, границей является речушка Ик. С другого берега, параллельно, идёт Башкирская дорога. Практически нигде дороги не пересекаются. Есть только один деревянный автомост в Новозареченске, который хоть как-то связывает республики в этом месте. В деревнях вдоль границы есть пешеходные мостки. В автобусе все общаются на татарском языке.

Шалты.

Через село Шалты проходит трасса в Оренбургскую область до Абдулино. Сразу после Шалтов проходит граница.

В селе есть клуб, мечеть, магазин, придорожный ларёк, школа, детский сад, ЗАГС в клубе.

В основном деревянные, рубленые дома. Брёвна обмазаны глиной и побелены. Заборы у всех домов из реек с просветами, но везде крепкие, сваренные, железные ворота.

Новая мечеть построена на деньги Бавлинского НГДУ, так как дедушка нынешнего руководителя НГДУ был здесь муллой. Хотя подобные конструкции виделись и в других селах, так что НГДУ проект по постройке мечетей продвигает во всём районе.

Все вывески и надписи исключительно на татарском языке.

В д/с больше 15 детей. Муж заведующей не в колхозе, работает сторожем на буровой (з/п 1164 р. - при этом полная материальная ответственность, но никакого оружия, нет рации, нет социальных гарантий, нет записи в трудовой кн.).

В колхозе з/п - 150 р./мес. По осени выдают зерно, но дают мало и в счёт зарплаты. Практически все мужики пьют. Всё делается за пол-литра. Колхозное хозяйство разворовывается. Мельница не работает - стащили медные провода, зерно возят в Оренбургскую область. Купили в кредит новый комбайн, через три дня его разобрали, разворовали, а разворованные части продали в Башкирию и Оренбург. обл.

Рядом с Шалтами, на границе постоянно происходит обмен денег на наркотики. На этой трассе большой поток наркотиков - никакие коммерческие проекты не разрешаются вдоль дороги в этом районе, несмотря на оживленность трассы, действительно нет ни СТО, ни кафешек, ни палаток, ничего - только поля. Нет желания привлекать внимание милиции, администрации к району.

Единственный магазин богат ассортиментом. Колбасы, мороженное, импортное подсолнечное масло, телевизор, конфеты, хлеб.

Школа большая, двухэтажная, со спортивным залом. Вокруг есть сад. В большинстве своём территория вокруг запущена. Есть пара клумб, где растут цветы.

В окрестных сёлах частная инициатива если проявляется, то тут же всеми способами "наказуется", всех загоняют в колхоз. Молодёжь идёт туда работать "по привычке", "так заведено", есть возможность поворовать. Зарабатывают деньги продажей своей скотины.

Есть в соседней деревне 3 брата - фермера, они берут в аренду землю. Живут зажиточно. Дают в аренду технику соседним колхозам. Запасные части из окрестных деревень покупают за пол-литра.