Шемордан

Татарстан

Современный райцентр - Богатые Сабы (название отражает былую успешность гончарного дела в этих местах). Согласно классификации Сабы - населённый пункт сельского типа, соответственно получает "сельскую надбавку" в 25%. Электричка от Казани до Шемордана идет чуть меньше трёх часов. В сутки при соблюдении расписания проходит 7 электричек, две из которых Шеморданские. Железная дорога разделяет поселок на две неравные части. В поселке 32 улицы. Налажено водоснабжение по всем улицам, поселок газифицирован.

Автомобильное шоссе проходит несколько в стороне от поселка. Есть место, где автобусы разворачиваются и подсаживают пассажиров. Автобусное сообщение: проходящий Набережные Челны - Балтаси, прямое сообщение - Кукмор, Богатые Сабы.

Шемордан - основная бюджетообразующая часть Сабинского района (до 70%)

Структура - 11 участков, соответственно 11 депутатов, объединенных в совет, где председательствует глава местной администрации.

Шеморданская поселковая библиотека существует с 1948 года, в настоящее время абонементное обслуживание частично платное (плата в 1 рубль за сутки взимается за бестселлеры и любовные романы). Здесь же небольшая видеотека. Проводятся различной тематики встречи с читателями, в 1998 году по инициативе библиотеки прошел краеведческий вечер-конкурс "История моей улицы", материалы которого хранит, но не выставляет школьный музей.

Есть своя радиостанция и телевышка.

Спорткомплекс курируется Казанским комитетом по делам молодежи - перспективные направления дзюдо и футбол. В этом году впервые был проведен День деревни - 11 августа, заявленный как молодежный спортивный праздник и приуроченный к 10ти-летию республики.

Заготзерно, Птицефабрика, Заготсбытбаза.

Хлебоприемник с элеватором.

Нефтебаза.

АО "Шеморданская фабрика меховых изделий", не имеющая по сведениям региональной экологической газеты очистных сооружений.

Шеморданское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (с 1980 года), очистные сооружения которого, по сведениям все той же экологической газеты, крайне перегружены.

Мехкомбинат, практически замерший.

Асфальтовый завод.

Шеморданский мясокомбинат.

Агрохимсервис.

ПМК.

Райтоп, еле теплящийся.

Межрайбаза, с той же судьбой.

Газокомпрессорная станция с 80-х годов. За это время газифицировали все прилегающие деревни, только в последнюю очередь Шемордан. Подобная ситуация наблюдалась с укладкой асфальта. Газокомпрессорная станция - одно из процветающих предприятий. Связи с Западом обеспечивают поступление валюты. Зарплата начальника цеха - 7500 руб., мастера - около 5000, уборщица получает не меньше 2000 рублей в месяц.

Лесничество.

В Шемордане четыре детских сада: два поселковых и два от газокомпрессорной станции.

Инновационная школа одиннадцатилетка по Татарстану занимает второе место; 85% выпускников поступает в Вузы. Не раз на межшкольных олимпиадах шеморданские ученики занимали призовые места. Высокий уровень преподавания иностранного языка, школа обеспечена лингафонным кабинетом. Школу курирует Казанский химико-технологический институт, проводится ежегодное тестирование, удачные результаты которого дают льготы при поступлении. Министерством просвещения оснащен компьютерный класс. Школа перегружена, - вместо допустимых 600 учеников вынуждена обслуживать почти 1400, работает в две смены. Есть русские и татарские классы, однако родители предпочитают отдавать своих детей в русские классы, поскольку вступительные экзамены в Вузы сдаются на русском языке. Национальный язык преподается и как отдельный предмет.

В школе бесплатно кормят три раза в день. Выпускники в основном уезжают поступать в Казанские Вузы. Предпочитаемые сферы - медицина и экономика (Казанский институт бизнеса). Из гуманитарного направления пользуется популярностью факультет татарского языка и литературы Педагогического института или Арское педучилище.

Строительство преимущественно частное - в частном порядке заменяют ветхие деревянные дома в "старом" Шемордана. Почти отстроен Шемордан-2 примерно в полтора-двух километрах от поселка. Однако участки не обеспечены на данный момент ни водой, ни светом, ни газом. Оказывается поддержка молодым семьям при строительстве в виде ссуды в 50 миллионов рублей, 20% стоимости жилья выплачивается сразу, остальное взносами в течение 15 лет.

Программа ветхого жилья, в первую очередь для ветеранов.

Междугороднее телефонное соединение происходит через оператора, но возможен и автоматический выход. Связь, как водится, через раз. Домашние телефоны не редкость. На почте есть поселковый телефон-автомат. Установка телефонного номера для города и района стоит 1236 рублей, для сельской местности - 824 рубля, абонентская плата составляет 46 рублей 35 копеек.

Впечатляющее здание новопристроенной участковой больницы, обеспеченной по кабинетам специалистов новым оборудованием, вполне конкурирующее с районной больницей.

Социальные службы, расположенные в Сабах, в установленный дежурный день выезжают на прием в Шемордан.

Торговля.

Вывеска "Базар" на здании универмага. Внутри все на свете - ряды, повторяющие городские вещевые рынки; типичные сельповские прилавки, где хозяйственные мелочи соседствуют с продуктами; тут же продаётся кухонная и мягкая мебель и единственный мотоцикл. Второй этаж объединяет отдел канцтоваров и книжный отдел преимущественно с краеведческой литературой на татарском языке. Народ здесь появляется либо в выходные, либо в период с 8 до 10 утра. При входе стихийный продуктовый рынок - жители ближайших деревень. К половине девятого прибывают торговки из Вятских Полян. Появляются фрукты, ягоды. Литр молока - 8 рублей, килограмм вишни - 10 рублей.

Тяжкие преступления, вплоть до убийства на почве семейных разборок. Влиянию приезжающей на лето молодежи, особенно из Кукмора, обязаны распространяющейся наркоманией. Профилактика наркомании - это различные агитационно-развлекательные школьные мероприятия. Активно вмешиваются служители исламского культа, достигая, по словам местных жителей, реальных результатов в борьбе с наркоманией.

Частное предпринимательство неплохо процветает, но лишь в торгово-продуктовой сфере. Метров двести от вокзала до пересечения с главной улицей поселка: магазины и палатки (в основной своей массе продуктовые). Есть "Аптечный магазин" и "Автозапчасти", совмещающей в себе фотоуслуги, продажу аудиокассет и лотерейных билетов. Образцовым предпринимателем считается Ахсанов Тагир, владелец небольшого магазинчика "Лаванда". Именно он награжден "Золотым сердцем". Знак отличия, награда молодой Татарской республики "Золотое сердце" вручена ещё одному жителю Шемордана - руководителю хлебокомбината.

Ахсанов не чурается новшеств и всего, что может дополнительно привлечь покупателей. В его магазине, помимо необходимого современного оборудования есть табло с бегущей строкой объявлений, в первую очередь приветствующее входящих. Или здесь соблюдаются 30% скидки на некоторые газированные напитки, заявленные газетой "Вечерняя Казань" для своих подписчиков.

Маленький Николай имеет три машины, как над ним подшучивают - осталось только вертолет завести, живет в соседней с Шеморданом деревне, практически ежедневно разъезжает по райцентрам - Кукмор, Сабы, Балтаси.

Он же: "90 процентов наших девушек выходят за шеморданских".

Общее мнение местных жителей: из Шемордана уезжать не стремятся, даже получив высшее образование в Казани или где-либо, ребята возвращаются в родной поселок.