Усть-Черная

Поселок Усть-Черная расположен в северо-западной части КПАО, на левом берегу р.Весляна, левого притока р.Кама. Годом основания считается 1928 год, население — 1492 человека (раньше проживало 2500 человек). Из г.Кудымкара до поселка ходит автобус; по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Продолжительность маршрута — 6-6,5 часов. Количество рейсов — 1. Через р.Кама — паромная переправа, часы работы которой с 9.00 до 18.00. В выходные дни переправа не работает. Автомобильная дорога до п.Усть-Черная, начиная от п.Гайны, грунтовая, на некоторых участках, особенно на правом берегу р.Кама, где почвы глинистые, в очень плохом состоянии; левый берег р.Камы сложен песчаными почвами. Местные жители называют трассу "Дорогой жизни". В зимнее время до поселка добраться проще, так как на р.Кама устанавливается лед. Автобусный маршрут от г.Кудымкара до п.Усть-Черная открыт год назад. Три же года назад из г.Перми и г.Кудымкара до поселка можно было долететь на самолетах местной авиалинии. Сейчас самолеты не летают (нерентабельно), а аэропорт разрушен. Ещё до п.Усть-Черная можно добраться по ведомственной железной дороге, принадлежащей МВД, но не доезжая 40 км (ст.Парма); далее — либо пешком, либо на попутном автотранспорте.

Первыми жителями поселка были ссыльные (раскулаченные, репрессированные); представители самых разных национальностей: поволжские немцы, поляки, крымские татары. С развитием леспромхоза — большой поток промпереселенцев. Вообще поселки подобные Усть-Черной изначально являлись временными; они существуют и процветают пока есть сырьевая база.

Поселок Усть-Черная строился с широкими прямыми улицами; дома расположены в строгую линейку. На улицах поддерживалась идеальная чистота, постройки периодически обновлялись и ремонтировались. Березовый пар заботливо был огорожен забором; сейчас забор почти полностью разобран. Поселок был очень ухоженным. Обеспеченность продуктами и промышленными товарами была на хорошем уровне. В прошлом даже планировалось перенести в п.Усть-Черная административный центр Гайнского района. Благосостояние работников леспромхоза было намного выше, чем в среднем по стране.

Все жилые дома в поселке одноэтажные, деревянные, сложены из бруса; рассчитаны на одну или две семьи. В полисадниках цветы высажены в редких случаях. Наличники отсутствуют. Практически весь поселок выстроен из дерева. Заборы низкие, открытые. Водоснабжение в поселке колодезное. Централизованные канализация, тепло- и газоснабжение отсутствуют. Паровое отопление есть только в школе, детскому саду, больнице, клубе, административных зданиях. Весь жилой фонд поселка муниципальный. Приватизируют жильё желающие выехать из поселка — с целью перевоза дома на новое место жительства. Пустых домов в поселке нет, так как жители очень быстро разбирают их для личных нужд (ремонт и продажа). Неформальное районирование в поселке отсутствует, рынок недвижимости — тоже. На некотором удаление от основной части поселка расположен "микрорайон" Смагино. Это бывшая деревня, с которой и начинался п.Усть-Черная.

Подача электроэнергии в поселке осуществляется автономной электростанцией, работающей на дизельном топливе. В связи с ухудшением экономической ситуации и удорожанием топлива возникли серьёзные проблемы с электроснабжением: в будние дни свет включают с 21.00 до 1 часа ночи, в выходные — с 18.00 до 2.00 часов ночи. В экстренных случаях график может быть нарушен. В случае задолженности за пользование электроэнергией происходит отключение. Дизельное топливо завозят по ведомственной железной дороге.

Асфальтового покрытия в поселке нет совсем, но почва песчаная, поэтому даже в сырую погоду негрязно. В малом количестве есть деревянные тротуары, но они сломанные и не ремонтируются.

Телефонизация в поселке на очень низком уровне — телефоны есть только в администрации, школе, больнице и работают они, пока идет подача электроэнергии. Частный телефон — 1. Раньше, при леспромхозе, была ведомственная связь. Почту в поселок привозят два раза в неделю.

В поселке постоянная проблема с наличием бензина. Бензин завозит только лесхоз, для своих нужд, два раза в день.

Поселковые общественные столовая и баня закрыты; лимонадный цех и кулинария тоже перестали работать.

В поселке одна школа. Начальная и средняя школа расположены в отдельных зданиях. В школе есть спортзал и мастерские. Отсутствие учителей иностранного языка — давняя проблема. В школе низкий уровень преподавания математических дисциплин; сейчас нет учителей географии, истории и химии. Питание школьников осуществляется засчет бюджетных средств, но практикуется индивидуальная доплата за обеды (более усиленное питание). Старшеклассники выступили против. Обучение дальше, после окончания средней школы, стоит дорого, но молодежь очень стремится продолжить учебу.

В поселке имеются ясли и детский сад, расположенные в разных зданиях, но составляющие единый комплекс. Платные.

Поселковая больница двухэтажное строение в железобетонном исполнении. Штат укомплектован терапевтом, стоматологом, гинекологом. На хирургические операции и рожениц возят в п.Гайны. Есть свои рентгеновский кабинет, лаборатория по забору анализов. Медикаментами больные обеспечиваются за счёт фонда обязательного медицинского страхования. При больнице в летний период организуется оздоровительная площадка для детей из малообеспеченных семей. ВИЧ инфицированные не выявлены. В поселке имеется аптека.

Магазины принадлежат МТПП (бывший ОРС) и частным предпринимателям. Всего магазинов в поселке 6 штук. Промтоварных — 1, но в нем так же продаются и продовольственные товары. В ассортименте продовольственных магазинов мало овощей и фруктов. Между предприниматели существует взаимная договоренность о ценах на товары. Магазины работают с 11.00 до 19.00. Сфера услуг отсутствует. Территория рынка вообще не используется.

Завоз промышленных товаров в поселок полностью осуществляется из Кировской области; частично и продуктовых. Путь длиннее, чем из районов округа или Пермской области, но нет зависимости от работы паромной переправы. В поселке работают две мини-пекарни.

В поселке действует милицейский участок, которому подчинены поселки Серебрянка и Керосс. Есть так же отделение сбербанка и пожарная часть. Отделы социальной защиты, пенсионного обеспечения, налоговой инспекции находятся в п.Гайны.

Администрация поселка целиком состоит из женщин. Расположена она в здании бывшей поселковой гостиницы; от гостиницы осталась только одна комната. Российский флаг на здании администрации полностью выгорел. Глава администрации пенсионного возраста; местные жители очень недовольны её работой.

К августу 2000 года состоялось 4 регистрации брака; зарегистрировано 12 рождений и 24 смерти. Распространен гражданский брак. Часты случаи установления отцовства. В былые времена местные жители предпочитали заключать браки с приезжими, сейчас приходится создавать семьи с односельчанами. В семьях в среднем один-два ребёнка, не редкость и три. Большое количество детей в неблагополучных семьях.

Кладбище расположено недалеко от поселка, в лесу. Внешняя ограда частично повреждена. Поминать умерших приходят и в будний день. Религиозные или национальные участки не выделяются. В центре кладбища есть пустой участок, который не используется — там расположены старые захоронения, визуально почти не выделяющиеся. Упавшие кресты аккуратно ложатся на могилы. Практически каждое захоронение окружено оградкой. Вновь умерших стараются хоронить рядом с родственниками. Часто столик и скамья вынесены за пределы оградки. Рядовое захоронение отсутствует полностью. Мусора на территории кладбища нет.

Поселковая свалка расположена довольно далеко, за 7 км, поэтому бытовой мусор вывозят в окрестный лес.

Внешний облик местных жителей непривлекательный. Мужчины чаще всего одеты в рабочую одежду, грязную и плохо выглаженную. Многие страдают похмельным синдромом. Женщины так же довольно часто ходят по улице в домашней или рабочей одежде; в домашней обстановке на свой внешней вид никакого внимания не обращают. Моде следует только молодое поколение, да и то в зависимости от своих финансовых возможностей. Носителями и пропагандистами моды является молодежь, выехавшая на учебу. Дети одеты в старую и грязную одежду, на ногах — тряпочная или резиновая обувь. Худые и бледные.

На бытовом уровне между жителями поселка существует взаимопомощь и взаимовыручка. Бывают общественные мероприятия: например, перед празднованием 9 мая был проведен субботник по уборки территории поселка.

Основная форма досуга у местной молодежи — дискотека, которая проходит в поселковом клубе. Возраст посетителей — 14-16 лет, в основном — девочки. ДиДжея — нет. Дискотека проходит в среду, пятницу, субботу, а летом — и в воскресенье. В период летних каникул, когда учащиеся приезжают домой, количество посетителей увеличивается до 50 человек; зимой среднее количество — 10 человек. В дневные часы проводится детская дискотека. Стоимость входного билета — 2 рубля; платят исправно. Данные денежные средства расходуются на обустройство клуба, так как поселковая администрация деньги выделяет только на зарплату клубным работникам. Драки на дискотеке — явление редкое. Активная часть молодежи поселка, приблизительно, человек 50 с удовольствием принимает участие в клубных мероприятиях: спектаклях, концертах, новогодних елках, осенних балах. В клубе с лучших времен сохранился богатый выбор театральных костюмов; есть электрогитара, электроорган, саксофон, баян, ударные инструменты. Молодежь пытается создать музыкальный коллектив.

В среде молодежи распространенно злостное употребление табачных изделий, зато нет случаев употребления наркотиков и спиртных напитков — в малом количестве.

Кроме того имеется, отдельно от клуба, кинозал на 405 посадочных мест. В кинозале демонстрируют видеофильмы. В ближайшее время будет установлен кинопроектор, экран есть. Работает в поселке библиотека.

В поселке две телевизионные программы: ОРТ и РТР. Право на трансляцию программы РТР была куплена жителями поселка в складчину.

Верующих в поселке немного. Службы проводят заезжие священники в клубе. Приезжал миссионер из США.

Поселок имеет и своего художника, картины которого иногда продаются. Учеников у него нет.

На территории Усть-Черновского сельсовета выявлено семь памятников археологии.

Основу экономической стабильности и процветания поселка обеспечивал леспромхоз. Когда сырьевая база истощилась леспромхоз перестал действовать. Его материально-техническая база полностью разворована. Половина трудоспособного населения поселка нигде не работает, но на бирже труда зарегистрированы только женщины. Среди мужского населения очень распространенно злоупотребление спиртными напитками.

Процветает воровство сельскохозяйственной продукции с приусадебных хозяйств; не редки квартирные кражи. Воры предлагают потерпевшим за вознаграждение выкупать свое имущество. В окрестностях п.Усть-Черная известны факты жестоко насилия и убийств.

Активно сельчане занимаются самогоноварением для личного потребления и на продажу. Стоимость 1 литра самогона 80-90 рублей. Кроме того, распространена незаконная продажа леса.

Наиболее активная и квалифицированная часть жителей либо уже выехала из поселка, либо прилагает максимум усилий для этого, но переезд всей семьи требует больших денежных затрат. В августе месяце в п.Усть-Черная из Коми республики приехали вербовщики нанимать рабочих на лесоразработки. Найти достаточное количество квалифицированных специалистов не только в поселке, но в соседних населённых пунктах им не удалось.

Большая часть оставшихся мужчин поселка уезжают на сезонные заработки Кировскую и Тюменскую области, в Коми республику. Полгода — работают, вторую половину — бездействуют.

Сейчас экономическая основа жизни жителей поселка: это — приусадебное хозяйство и сезонный сбор грибов и ягод. Огородничеством занимаются все у кого достаточно сил и возможностей. На личных участках выращивают плодово-ягодные кустарники, овощные и фруктовые культуры. Держат сельчане скотину: коров, коз, кроликов, свиней, кур. Занимаются производством масла, сметаны, творога, сыра, но только для личного потребления или натурального обмена.

Грибы и ягоды сдаются оптовым покупателям (местным). Один килограмм грибов первого сорта стоит 20 рублей, второго сорта — 15 рублей. Качество грибов тщательно контролируется скупщиками.

Промышляют местные жители рыбалкой и охотой. На зиму стараются заготовить мясо диких животных и рыбу. Рыбу ловят и на продажу. Добыча рыбы ведется браконьерским способом.

Но есть и положительные моменты. Успешно работает Усть-Черновский лесхоз, за счёт поступления бюджетных средств, продажи леса и пиломатериалов. У лесхоза есть своя пилорама. Вообще в поселке было три пилорамы, но две из них сгорели. Занимается лесхоз и воспроизводством леса, выдает лицензии на выруб и контролирует его; пытается взять под свой надзор сбор ягод и грибов.

АО "Весляналес" планирует открыть в п.Усть-Черная свой филиал. В 34 км к северо-северо-востоку от п.Усть-Черная находится п.Керосс (сырьевые запасы леса ещё значительные), где представили г.Саратов организовали лесодобывающее предприятие АО "Весляналес"; в следствии чего экономическое положение поселка улучшилось: открыт дом престарелых, подача электроэнергии осуществляется более длительный срок, построена мечеть. В п.Керосс переезжают даже жители Кировской области. Но в последнее время в АО "Весляналес" случаются задержки с выплатой заработной платы. Кроме того, летом этого года в окрестностях п.Усть-Черная были большие лесные пожары. Выгорело 5000 гектаров качественного леса.

Наконец выплачен долг по детским денежным пособиям за 1998 год. В 1999-2000 гг. пособия выплачиваются регулярно. В 1998 году жителями поселка было куплено для личного пользования 8 или 12 машин. Более точных сведений нет. Автомобили российских производителей: "Лада", "Нива", "Москвич", "УАЗ". Номера зарегистрированы в 81 и 59 регионах.

Надежды на будущее жители связывают с прокладкой федеральной дороги Пермь-Кудымкар-Сыктывкар-Архангельск в сторону Коми республики и подключением к централизованному электроснабжению. Приблизительно в 7 км к востоку п.Усть-Черная расположено фермерское хозяйство Нидергауза (потомок ссыльных поволжских немцев). После пуска федеральной дороги в эксплуатацию он планирует открыть придорожное кафе и гостиницу.

Подключение к централизованному электроснабжению связано с определёнными трудностями: необходимо установить 100 столбов и проверить электросчетчики, на всё это необходимо выделить средства из поселкового бюджета. Подключение, возможно, осуществится в октябре месяце этого года. Планируемая железная дорога Григорьевская-Кудымкар-Сыктывкар пройдет через п.Усть-Черная.

Местные жители резко отрицательно относятся к суверенитету округа. Вхождении округа в состав республики Коми или Пермской области — единственная возможность выхода из кризисной ситуации.

В план поездки входило посещение станции Пелес, расположенной на ведомственной железной дороге. Ст. Пелес находится в 40 км к северо-западу от п.Усть-Черная. Добраться до её из п.Усть-Черная нет никакой возможности, в виду полного отсутствия дорог. На ст.Пелес располагалась исправительно-трудовая колония, в которой отбывали срок заключенные, осужденные по приговору уголовного суда. Сейчас колония расформирована, в поселке никто не проживает.

Интерес представляет населённый пункт Верх.Турунъю, так же расположенный на железной дороге (территория республики Коми) и имеющий в своей округе значительные запасы промыслового леса. Со стороны республики Коми к нему прокладывается автомобильная дорога с асфальтовым покрытием и тянется линия электропередач. Проживает там две семьи.