Вольск

Саратовская область

О Вольске рассказывают с энтузиазмом: есть парк, пивзавод, маслозавод, кирпичный завод, цементные заводы (на горе, где находится один из заводов, белье во дворах цементируется пока сохнет).

На ровной привокзальной площади - один автобус. По правую сторону от площади стояла металлическая коробка автостанции, а за ней симпатичный домик с вывеской "миникафе МОБИЛЬ". Между этими зданиями в ожидании клиентов - несколько легковых автомашин. Автобус коммерческий, наполняется минут за 10. Гостиницы две, одна городская, другая - "Цемент". "Цемент" - получше. Здания в центре в основном дореволюционные, улицы чистые. Деревья по кромке площади.

Одноместный номер первой категории стоит в районе 100 рублей, в комнате есть радио, черно-белый телевизор (неработающий), кровать, стол, шкаф, кресло и умывальник. Душ с горячей водой внизу, стоит около 5 рублей; туалет в конце коридора.

"Вольск городок - Петербурга уголок". В настоящий момент население Вольска - около 80 тыс. чел. 3 цементных завода существуют и сегодня. В Вольске большое военное училище - "Училище тыла", где готовят снабженцев. Выходит три газеты: "Вольская неделя", "Цемент", "Вольская жизнь". Есть риэлторская контора.

Зарплаты здесь одни из самых низких по области, а цены - самые высокие. В городе 3 цементных завода, а дороги отвратительные: асфальт на жаре плавится. "Сейчас самое успешное у нас - это "Училище воров" (тыла). Поступить стоит около 2000 долларов. Город в городе.

Правда вот паренек один на хлебе развернулся, сейчас хлебзавод старый Вольский поднимает. Был пивзавод хороший, но закрылся - потому что пиво стали плохое делать. Балаковское пиво теперь хорошее, они от нас к себе всех пивоваров переманили (квартиры дали)".

Из деревень чтоб хорошо жили трудно назвать. Раньше - Черкасское, Бакурлей, Покровка (была колхозом миллионеров, но потом как-то враз сникла).

Русских с Казахстана полно приехало. Да ещё 7000 чеченов только в Вольске прописано"!

Сюда много ездят из Ульяновской области.

Самый мощный завод - АЦИ, шифер долгое время был обменной валютой, он и сейчас востребован. А раньше (пока взаимозачеты не стали сокращать) перед проходной завода постоянно длинные очереди машин были.

Цементные заводы раньше 2,5 мл. тонн делали, а теперь - 0,9 мл. тонн,в последнее время немцы, швейцарцы инвестиции сделали, теперь начали производить цемент марки "М", но экспорт пока не организован. Зато повысили зарплаты и рассчитываются регулярно.

"Потихоньку стал подниматься молокозавод, здесь у нас конкуренция с Балаковским "Молоком Поволжья" (там мужик оборотистый, все собрал, и к нашему заводу присматривается), сейчас с нашего завода бригаду в Польшу отправили для установки линии конфет "Коровка"".

Швейная фабрика получила заказы.. Шьют сейчас для приволжской ж/д за стиральный порошок, сахар, муку; от МПС заказ есть (конкурс большой выиграла).

Структура управления у нас в городе такова, что муниципалитет объединен с районом на базе городской администрации. Среди прочих районов Вольск себя выделяет. В Саратове всегда говорим: "Мы из Вольска". Всего в городе живет 68 тыс. человек, ещё 12 тысяч живет в Шиханах (они 3 года как ЗАТО стали - до того просто закрытый химический институт был, очень бедно жили, теперь они прямо на Москву завязаны, т.к. у области сил их содержать не было), всего в районе 115 - 130 тысяч человек живет.

Работает центр социально-территориального обслуживания - у них в плане открытие ночлежки. Сейчас там есть стационар.

Вольск сильно связан с Балаково - рынки там, товар оттуда везут, продукты. Больше электричкой пользуются. Много народу в Саратов ездит - к врачам, учиться, частники - на оптовые базы. Многие в Балаково на работу ездят (на неделю), бригады строителей в Москву часто уезжают.

Курсанты на полном довольствии. Плюс у них ещё стипендия 700 руб. (это только на первом курсе, а то больше). Отпускают их в город на один день. Ведут себя вольно. Официальная информация такова, что там и наркоманы есть и 5 ВИЧ инфицированных. Училище - один из путей поступления наркотиков. 4000 курсантов, гости, родители, выпуск каждый год, поступающие, преподаватели. Они и создают спрос.

У немцев свое общество есть: преподают немецкий язык в одной из школ, связи с Германией поддерживают, к ним оттуда приезжают иногда. У татар свой мулла. А у чеченцев здесь был такой Ваха - главный мафиози, вот к нему все и поехали. А в Балаково например чеченов нет (там особая ситуация, так как АЭС), поэтому у нас местные жители возмущаются, что те сюда понаехали. Арендовали бывший ресторан "Цемент", сделали его своей штаб-квартирой, там и вывеска есть. У них тут своя общественная организация - "Нийсо".

Последнее время много квартир в городе покупается по сертификатам.

Из культовых сооружений в городе есть помимо православного храма, мечеть и молитвенный дом Свидетелей Иеговы (на 120 мест).

По Волге "ракеты" Саратов-Вольск ещё в прошлом году ходили, а с этого уже нет.

В молодежном центре руководитель получает 700, ведущий кружка 300, а специалист 500 рублей.

"Как-то мы посчитали, что молодежь Вольска тратит приблизительно 1 мл. руб. в месяц на героин. А когда мы мероприятия устраиваем и вход по 5 рублей делаем, то все говорят "дорого", наверное надо больше цену назначать - может тоже, как и наркотики, престижно будет".

Среднюю квартиру в городе снять (по блату) 400 р/мес, с хозяйкой - 100 р/мес.

Рождается детей мало. Один ребёнок - роскошь.

Из сект есть Свидетели Иеговы - там очень много молодежи. Работают открыто. Секты более адаптированы к работе с молодежью чем православная церковь. Зал Царства строили на общественных началах. Люди туда идут т.к. защищенность чувствуют.

Ещё есть пятидесятники, тоже много молодежи. Но в основном выходцы из криминальной среды. Т.к. работают они в основном с теми, кто пытается отказаться от этого (что-то вроде реабилитационного центра получается).

Центральный рынок в Вольске является одновременно и продуктовым и промтоварным. Торгуют на рынке и на оборудованных рядах и со столиков и из палаток и с капотов машин. Есть и блошиный рынок, для которого выделена специальная территория. Мясные и молочные продукты продаются в двух отдельных павильонах. Практически весь товар на вещевом рынке - из Москвы.

Пешеходная улица и центр города. Летние кафе открываются в 8.30. Молодежь начинает собираться на улице ближе к 7 вечера, но большая часть народа появляется часов в 9 - 10 вечера. Как правило, ходят кампаниями от 3 человек, иногда уходят на набережную и сидят там, иногда собираются в одном из летних кафе. Большинство гуляющих лузгают семечки. Милицейский Уазик стоит напротив двух кафе часов до 12 ночи. Клуба, интересной дискотеки нет. Все ходят туда-сюда, и никто никуда не идет.

Универмаг на центральной площади. Внутри на первом этаже располагается продовольственный отдел, здесь же фотосервис. Второй и третий этажи - промтовары, лестница внутри захламлена, стены давно не крашены, строительный мусор аккуратно сметен в углы. Торговые площади на втором и третьем этажах заполнены едва наполовину, в основном места сдаются мелким арендаторам, поэтому напоминает полупустынную ярмарку.

Сохранились книжные магазины, ассортимент книг довольно неплох. На центральных улицах небольшие частные продуктовые магазинчики, они украшают город; на революционной есть круглосуточный магазин. Реклама на улицах практически не встречается, за исключением вывесок магазинов. Интересное отличие от Пензенской области (точнее - Пензы и Сердобска): новые вывески вывешивают вместо старых, а не рядом с ними. Сохранились и киоски, распространяющие периодику.

Кладбище расположено на окраине города на большом холме. Помимо этого кладбища, есть ещё мусульманское и старообрядческое. Оба тоже старые, но на них нам побывать не удалось. Левее часовни есть захоронения военнопленных: немцев, итальянцев, венгров, румын. Они приводились в порядок за счёт немецкой стороны. Со стороны города граница кладбища обозначена добротным (хотя и с проломами) забора. Внутри (на холме) кладбище запущено - все заросло травой. Все тропинки обрываются метрах в 40 от главного входа и дальше надо пробираться сквозь заросли. На некоторых памятниках оторваны элементы, представляющие интерес для собирателей цветных металлов. Прочих видов надругательства над могилами замечено не было.