Вольск

Саратовская область

После четырёх часов тряски по ужасным дорогам саратовской губернии я, наконец, прибыл в конечную точку своего маршрута.

Старый купеческий город на Волге, много зданий дореволюционной постройки, большинство которых находятся в очень приличном состоянии, отремонтированы и выкрашены в веселые тона. Центральная улица Революционная пешеходная, с непрерывными цветочными клумбами, выходит на набережную. Вечером особенно видно, что это и есть центр развлечения и досуга горожан, особенно молодых. Многочисленные группки молодежи, слоняются по улице.

Рядом центральная площадь, где размещается администрация муниципального образования, ЗАГС, картинная галерея, не говоря уже о памятнике федерального значения гостинице "Цемент". Вольск являет собой тот редкий случай, когда административный центр совпадает с культурным и историческим.

"На рынке не дают нам торговать ... Придет пенсионерка помидоры по 13 рублей продавать, к ней подходят армяне или чечены и говорят "Весь товар нам отдашь, по 10 рублей... Иначе плохо будет".

Революционная в довершении всего ещё и торговая улица: пельменная, несколько кафе, продовольственные магазины, от вполне приемлемых булочных до дорогих минимаркетов, магазины бытовой техники, фото магазинчики, видеопрокат, арбузы из Камышина и т.д. Все это размещается на первых этажах старых дореволюционных зданий. Ассортимент довольно разнообразный, не хуже чем в Сызрани или в Кузнецке. Зато цены на большинство товаров выше, чем мы видели прежде: город позволяет себе торговать импортными телевизорами по 12 тысяч рублей и иметь в киосках зубную пасту по 19 рублей (модерновый, в пластике "Новый Жемчуг").

"Цементные заводы, которыми окружен город, иссушают воздух, так что климат стал как в Таджикистане ... Много новых русских в городе, разбогатели на торговле продуктами и радиотехникой. Много челноков, в основном учителей и медсестер... А женихи - ребята из военного училища. Молодежи трудно живется, потому идут в коммерцию. Военное училище единственная надежда на стабильность. Но туда без блата не поступишь". Примерная цена поступления в училище - 40 тысяч рублей.

Состоятельность курсантов определяет завышение цен на местном рынке. 4-5 тысяч курсантов, состоящих на полном довольствии и получающих по 700 рублей стипендии, что составляет среднюю городскую зарплату, действительно за короткое время увольнительных могут вбрасывать в город довольно серьёзные суммы. Кроме того, училище считается в городе одним из основных потребителей наркотиков, тратят на зелье около 1 миллиона рублей в месяц.

Из хорошо работающих предприятий - швейная фабрика: "Первое место занимает в саратовской области, работает стабильно, причём заказы получает даже из Канады".

Горожане любят театр, постоянно полон народа: "Особенно любим Островского и Горького, по душе нашей..."

"Вольск - одна из цементных столиц мира. Сейчас жители не занятые в торговле и в бюджетной сфере по прежнему работают на цементном заводе "Большевик" и асбестоцементном заводе. Контрольный пакет акций последнего завода принадлежит немцам. Завод в основном выпускает шифер, который в недавние времена бартера играл роль своеобразной валюты.

Есть 6 школ искусств и художественная школа, признанная лучшей в области. Огромный, для города с населением в 80 тысяч человек, музейный комплекс, разбитый на 4 отдела: картинная галерея, музей истории города, музей природы, музей-усадьба графа Орлова Денисова

Из видимых изменений объединение Вольска и вольского района в единое муниципальное образование. Фактически, как нам дали понять, город подмял под себя сельские окрестности, поглотив районную администрацию.

Жилищный фонд города состоит в основном из частных домов и старых дореволюционных домов, успевших за долгие годы изрядно обветшать. Новостройки появляются только в частном секторе. Местные новые русские (новые чеченцы, новые армяне ...) строят крепко, по принципу "Мой дом - моя крепость". Обособленных районов состоятельных людей нет, покупают участок в городе с развалюхой, сносят и строят на его месте. Из культовых новостроек: татарская мечеть на ул. Володарского, старообрядческая церковь, старый храм был полностью разрушен при коммунистах, и молитвенный дом иеговистов, рассчитанный на 150 человек.

Транспорт целиком автобусный, частный и муниципальный. На конечных остановках, их две, одна у автостанции, другая, внутригородская, недалеко от ул. Революционной, дежурят таксисты-частники. Их маршруты лежат в основном в Балаково и Саратов. Речной транспорт окончательно пришел в упадок, слишком дорого топливо, слишком дороги билеты. Если в прошлом ходили из Саратова "Ракеты", то сейчас добраться до областного центра по Волге невозможно.

Три небольших городских рынка ведут торговлю в будничные дни, а в выходные все собираются на большом, расположенном в центральной части города, рынке. Рынок по своему размаху уступает аналогичным в Кузнецке и особенно в Сызрани. Центральный рынок Вольска, это обнесенное забором, асфальтированное пространство с длинными рядами стационарных торговых мест, с деревянным навесом от солнца и дождя. Такие ряды могут вместить около 300 торговцев и ещё приблизительно столько же торгуют на прилагающей к рынку территории.