Конкурсное сочинение

«Что сделать, чтобы в месте, где я живу, стало лучше»

Выполнил: учащийся 10 кл. средней школы №6 Зиников Т.

Проверила: преподаватель русского языка и литературы Зоткина М. И.

МО Рузаевка

2002 г.

Много есть на свете городов — больших и малых, столичных и провинциальных, старых и молодых, но ни один из них не может сравниться с Рузаевкой. Потому что я здесь родился, здесь произнес своё первое слово, здесь впервые распахнула свои двери родная школа. Этот город для меня является малой родиной. А как можно не любить свою родину, не страдать за нее? Являясь жителем Рузаевки, я бы хотел видеть свой город чистым, обустроенным, процветающим.

Живу я в отдаленном от города районе «Почтовом», куда ходит один раз в час маршрутный автобус «четверка». По словам жителей нашего города, поселка, это самый неблагоустроенный населённый пункт, хотя находится в черте города. Здесь много мелких и крупных трудовых организаций: районная станция электрических сетей, дорожно-ремонтное строительное управление, ремонтно-техническое предприятие, база материально технического снабжения, агропромхимия, сельский строительный комбинат, хлебная база, холодильник, частные предприятия: «Мебель», «Хладокомбинат».

На 1000 взрослых жителей - магазин «степной», три предпри­нимательские торговые точки, которые обслуживают и населе­ние села Т- Пишля, начальная средняя школа №6, детский сад, ночное кафе «Свидание».

В нашем посёлке много молодых людей, но нет библиотек, спортивного зала, дома культуры и отдыха, молодёжного кафе, нет аптечного пункта, в котором так остро нуждаются жители и много другого.

Что же сделать для того чтобы место, где я живу, стало луч­ше?

Понимаю, нужны большие материальные средства, которых на данный момент нет, тем более для моего поселка. Оставим эти проблемы до выздоровления экономики страны, города, республики.

Что можно сделать сегодня, в ближайшее время?

Частицу моего города составляет родная для меня улица Мичурина. Здесь много зелени, фасады домов в хорошем состоянии, в палисадной части домовладельцев посажены цветы. Но улица со­дрогается от шума и пыли большегрузных машин, которые дос­тавляют в ДРСУ песок, щебень, а оттуда - асфальт. В дневное время невозможно пройти ни детям, ни взрослым, и тротуаров вдоль домов нет.

Нельзя ли сделать объездную дорогу для перевозки строительных материалов. В ста метрах от жилого сектора находится районная подстанция, в центре поселка пылит ССК.

Я бы хотел, чтобы со временем, по мере подъёма экономики го­рода, перенесли эти экологически вредные для населения предприятия за пределы города, ведь с ввода их в эксплуатацию прошло много лет.

В летнее время жители моего поселка ходят отдыхать на речку Инсарку. Речка измельчала, купаться нельзя. Рядом с ней есть пруд и два замечательных в прошлом, озерка. Вода в них всегда чистая и холодная, но беда в том, что они вымирают, так как заилились, зарастают. Хорошо бы их прочистить, дать им возможность жить дальше и радовать людей своей красотой и прохладной во­дой в знойные летние дни, ведь 15-20 лет назад здесь купались взрослые,

За наведения порядка в нашем городе, за его чертой надо прини­маться всем миром: привлечь все учреждения и организации, уличные комитеты, население, активизировать деятельность служб по благоустройству города, возможно, даже расширить сеть таковых.

Если на наших глазах растут свалки мусора, загрязняются речка, лесопосадки, значит, плохо организована в городе работа по вы­возке мусора.

Возмущает и то, в каком состоянии находится железная дорога в черте Рузаевки. Здесь мы часто ходим и видим, как пакеты с мусором выбрасываются пассажирами поездов в окно.

Да, согласен, что самая важная служба в наведении порядка, -это сознание каждого из нас, уровень культуры, но если это есть не у многих, давайте будем строго предупреждать, наказывать, накладывать денежный штраф наконец. Думаю, что даже такие знаки - предупреждения: «Не сори!», «Содержи в чистоте речку!», «Береги природу!» и т.д. будут полезны. Необходима по предупреждению нарушений и помощь городской СЭС.

К сожалению, в силу своего возраста я могу только вносить предложения, делать замечания, давать советы, а не реализовывать их на деле. Думаю, всё ещё впереди.

Очень хочу, чтобы в моем городе была хорошая библиотека с большим читальным залом, где бы мои ровесники могли найти нужную литературу для пополнения своих знаний, студенты - для курсовых работ и рефератов.

Есть ещё проблема, волнующая меня, - это организация досуга молодёжи. Бесспорно, в нашем городе действуют всевозможные кружки в рамках общеобразовательных школ, работают художественная, музыкальная школы, спортивная школа, всевозможные секции при них. Но можно сделать что-нибудь ещё, чтобы молодое поколение не заражалось отрицательными явлениями. Ведь согласитесь, ни одна молодёжная организация на сегодня не объединяет в своих рядах подрастающее поколение. На мой взгляд, хорошо, что в школах возрождаются многие традиции пионерской организации. Возможно даже на её базе нового движения, которое помогло бы сплотить всех молодых людей, ведь сообща гораздо легче жить, изживать негативные стороны действительности.