Конкурсное сочинение

«Что сделать, чтобы в месте, где я живу, стало лучше»

Выполнила: Рахмукова Динара,
ученица 11 класса
Тат - Пишленской средней школы

Руководитель: Неясова Ш.А.

2002 год

Место, где я сейчас проживаю, называется (селом) Татарская Пишля. Село находится на средней полосе европейской части России, климат умеренный. Социально - экономическое развитие села напрямую связано с расположением села по отношению к крупным городам России, хотя рядом с селом находится небольшой городок - Рузаевка. Через село протекает река Пишля, а на пригорке смешанный лес.

С начала перестройки и перехода страны к рыночной экономике, многие прежние экономические связи были нарушены. Отношение людей к природным богатствам стало безразличным. Построенные ранее коровники и парники разрушаются и растаскиваются. Поголовье (животного") скота резко уменьшилось, собственность бывшего колхоза поделена на паевые доли. Правда, в последние годы владельцы своих долей стали объединяться и обрабатывать землю вместе. Поголовье крупного рогатого скота постепенно восстанавливается.

Все это, конечно, отрицательно сказалось и на общем социально - экономическом развитии моего села. Основная часть населения села оторвана от земли. Односельчане пошли работать на промышленные предприятия города, где заработок намного выше. Получая квартиры в городе, они остаются там жить и только навешают родителей.

Загрязнение природы и бесконтрольная вырубка леса тоже действует на людей удручающе.

Видя всё это,я стала задумываться над тем, что же надо сделать, чтобы жителям моего села жить стало лучше. Во-первых, главе администрации села следует взять под особый контроль чистоту улиц и берегов реки. Во - вторых, добиться от государства асфальтирования всех улиц и прокладки тротуаров, подводки на каждую улицу, желательно в каждый дом, воды.

Но основное для сельского человека - поддержка села техникой для обработки земли, снабжение удобрениями и топливом для сельхозтехники. Налоги должны быть льготными. Государство уже начало выделять ссуды под будущий урожай, на строительство частных домов с отсрочкой на несколько лет. Но цены сельхозпродукции не идут ни в какие сравнения с ценами на товары промышленных предприятий.

Поэтому для процветания села и человека, работающего на земле, необходимо привести в соответствие цены на продукцию сельского хозяйства и товаров промышленных предприятий.

Надеюсь, что рыночные отношения и переход страны к капиталистическому образу жизни приведут мое село к процветанию.