Конкурсное сочинение

«Что сделать, чтобы в месте, где я живу, стало лучше»

Выполнила: Горшкова Н.,
учащаяся 10 «А» класса.

Проверила: Гагарина С.В., учитель русского языка и литературы

МО Рузаевка

2002 год

Сквозь сон домов, объятых синевой, мой мир, Земля, я за тебя в ответе, за каждый шаг, предпринятый тобой.

О.Ермолаева

 

Хорошо прожить жизнь — значит приносить людям пользу. Непременное условие этого — чувство личной ответственности за все присходящее вокруг. Я отвечаю за все...

Ситуация ошарашивает
и уже невозможно молчать!
Надо нам научиться спрашивать.
А тем более — отвечать! -

эти строки поэта Р.Рождественского заставили меня задуматься над вопросом: «Что сделать, чтобы в месте, где я живу, стало лучше?».

Каждый из нас всю жизнь помнит и любит место, где родился и вырос. А все ли мы делаем для того, чтобы наш город стал краше, чище?

Пятнадцать лет я прожила в Рузаевке. Каждый день видела одни и те же дома, улицы. В конце концов окружающее, обыденное перестаешь замечать. Кажется, что все так и должно быть: столбы пыли, поднимаемые ветром, поломанные деревья, потрескавшиеся фасады домов, грязная речка, загаженный парк. Нельзя сказать, что уборкой в нашем городе никто не занимается. На центральных улицах и во дворах это делается ежедневно специальными службами. Однако мусор на улицах не убывает. Насорил один, другой, третий, и вот уже лежит целая куча мусора. Не зря пословица гласит: «Чистота не там, где убирают, а там, где соблюдают». Когда поставили специальные пластмассовые контейнеры, их сломали. По утрам многие горожане, собираясь на работу, прихватывают с собой пакеты с мусором, чтобы выбросить в ближайшие кусты.

Чистота на улицах, как чистота в душе, зависит от воспитания. Побывав в других городах и посмотрев другие места, я поняла, что сделать наш город красивее и лучше можем только мы сами, причём все вместе. Здесь не обойтись субботниками раз в год. Это труд постоянный.

Однажды я разговаривала с девочкой, приехавшей в наш город из Израиля. На вопрос, нравится ли ей здесь, она ответила: «Здесь так же хорошо, как в Израиле, только грязно». Когда она порезала ногу на Сузгарском водоеме, она удивилась, откуда в воде появилось стекло.

Конечно, не все так пессимистично и наш городок, как и раньше, считается одним из самых зелёных. Особенно красива Рузаевка весной, когда зеленеют деревья, цветут сады. Если посмотреть на город из окна высотного дома, кажется, что он покрыт белым покрывалом. Хотелось бы видеть место, где я родилась и живу, ещё лучше и красивее.

В последние год-два ожили предприятия нашего города, и их руководители вновь обратили внимание на благоустройство городских улиц. Ремонтируются автобусные остановки, фасады домов, открываются новые магазины, даже появился новый храм. Скоро заработает один из наших местных «гигантов» — завод ЛАЛ.

Хочется верить, что с новым ростом промышленности в городе не произойдет всплеска экологических мини-катастроф, как это было в 80-е годы. Тогда с завода «Висмут» в близлежащий водоем попали неочищенные промышленные отходы, от чего пострадал целый район. Здоровье окружающей нас природы — это наше здоровье, здоровье наших будущих поколений. Взывая к разуму руководителей предприятий, хочется сказать:

«Экономя на приобретении и установке очистного оборудования, не покушайтесь на наше здоровье».

Людей, которые любят свою Родину, свой город, называют патриотами. В чем должна выражаться любовь к своему городу, что нужно сделать, чтобы место, где мы родились, стало лучше? Можно написать гимн городу, можно отразить его красоту на холсте, а можно посадить аллею деревьев, как это делали старшеклассники всех школ города в 40-е, 50-е, 60-е годы. Благодаря им, наш город стал зелёным. Сейчас эти деревья старые, некоторые уже падают (целая аллея кленов в садике школы № 5). Зеленый наряд города требует обновления. Я не знаю, выращиваются ли саженцы где-нибудь вблизи нашего города. Может быть, в связи со всеобщей неразберихой 90-х годов это кануло в Лету? Если так, отцам города нужно об этом позаботиться. А мы, молодые, всегда готовы. Кстати, в обновлении нуждается и городской парк.

Единственная речка Инсарка тоже требует пристального внимания. Она обмелела, берега её грязные. Пескарей, которых ловят мальчишки, отказываются есть даже кошки. Что же будет с ней дальше?

Самая «главная достопримечательность» города — дороги. Поистине лучше, чем Гоголь, не скажешь. Бедные наши дороги, все в заплатках, как лоскутное одеяло. Что интересно, у дорожных рабочих простоя не бывает, они трудятся круглый год. А воз и ныне там.

В советские времена в нашей стране было популярным проводить различные «дни» и «месячники». Например, «месячник по благоустройству города». Давайте начнём «век по благоустройству». Для этого не надо особых усилий. Попробуем бросать стаканчики от мороженого точно в урны, не лепить жвачку на стены, не грызть семечки на улице, не оставлять пакеты с мусором в кустах, не бить бутылки из-под пива и не бросать осколки в водоемы. Может быть, получится? Ведь получается у жителей таких же маленьких городков, как наш, в Америке, Англии, Польше, Латвии. Давайте уважать себя и свой город! Тогда место, где мы родились и живем, станет лучше.

Сейчас много спорят о современной молодёжи. Говорят, что юное поколение невоспитанное и грубое, не понимает прекрасного. Я считаю, что это не так. От имени молодых хочу сказать: «В наших душах живет Любовь, Большая Любовь к жизни, к родной земле, к людям, желание нести им радость, пользу, счастье». Страстно мечтаю о том, чтобы в месте, где я родилась и живу, стало лучше, поэтому часто задумываюсь над строками Л.Мартынова:

Скажи:
Скажи, какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или незримый прочный след
В чужой душе на много лет.