Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Семинар в Ижевске 6-7 октября 2003 г.

Практикум работы с будущим

Ижевск завоевал статус Культурной столицы Поволжья—2004 в результате конкурса городов, 22 ноября 2003 года перенимая эстафету у Чебоксар.

Расширение программы культурной столицы в Чебоксарах за счёт проекта «Открытый университет» и за счёт развертывания архитектурно-дизайнерской программы доказало свою эффективность. Во-первых, академическое сообщество включилось в обсуждение проблем развития города, во-вторых, в эффекте серии семинаров Чебоксары получили ряд проектных разработок, которые уже входят в архитектурную и дизайнерскую практику столицы Чувашии.

Экспериментальный характер проекта «культурная столица» побуждает участников двигаться дальше, испытывать новые формы деятельности. Это тем важнее, что в России всё ещё не изжита старая советская практика работы с будущим, при которой сначала узкий круг специалистов на свой страх и риск разрабатывает проекты, а затем более ли менее широкий круг заинтересованной общественности определяет своё отношение к проектному замыслу. Как правило, такое отношение оказывается негативным, что ставит власти предержащие перед неприятной дилеммой: или принять сторону проектировщиков, тем более что уже затрачены немалые средства, или уступить общественному давлению в той или иной мере. Обе позиции неэффективны и неконструктивны.

У первого из серии проектных семинаров в Ижевске двойная цель. Во-первых, необходимо всесторонне обсудить сценарную программу развития культурной жизни в столице Удмуртии, прежде всего, имея в виду «сердце» города — территорию центра, примыкающую к Заводскому пруду. Во-вторых, следует попытаться наладить конструктивный диалог между проектным сообществом, с одной стороны, университетским сообществом — с другой, социально активным меньшинством горожан — с третьей.

Если нам удастся найти форму целенаправленной, свободной и вместе с тем упорядоченной дискуссии на важные для города темы преодоления скуки у молодёжи, недостатка комфорта в городской среде, технологии привлечения средств для ведения реконструкции и т.п., архитектурно-дизайнерские «цеха» получат новые, содержательные основания для собственной деятельности. Целенаправленная дискуссия ориентирована на «да», а не на «нет», на анализ и созидание. Упорядоченная дискуссия означает, что она ориентирована на нахождение относительного согласия всех участников, что мы будем чередовать работу в группах с открытыми сессиями. Если дискуссия окажется плодотворной, возникнет шанс грамотной организации качественно новых конкурсов в преддверии открытия «культурной столицы». Если первый семинар положит солидный фундамент для следующих, все более конкретных, семинаров, программа «культурная столица» сделает ещё один, существенный шаг развития. Обширный опыт показывает, что такого рода семинары всегда дают результат, однако осторожность не помешает: я ещё слабо знаю городское сообщество Ижевска, поэтому пока ограничусь выражением надежды на интересную общую работу.

Научный руководитель Центра стратегических исследований ПФО,
профессор В.Л.Глазычев


 
...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе