Проектный семинар "Концепция освоения и застройки участка
III-микрорайона г.Чебоксары"

1-3 марта 2004 года в Чебоксарах (Чувашия) прошел очередной проектно-аналитический семинар. Инициатором проведения семинара был частный инвестор, перед которым встала задача освоить под застройку важный для города, ответственный, сложный и живописный участок, спускающийся к Волге и являющийся визитной карточкой города при взгляде с реки. Городская администрация увидела в этом возможность отработать новый для города стандарт подготовки инвестиционных проектов, что обеспечило участие в семинаре не только сотрудников инвестора, но и специалистов городских служб, начиная с заместителя мэра по строительству.

Задачами семинара было определение требований к разработке технического задания под концепцию застройки, выработка технологии реконструкции городской территории с участием как инвестора, так и городских служб. Главным стало согласование требований к застройке до начала проектной разработки, а не после, когда проект создан и, как правило, обнаруживается множество претензий и нестыковок с городским контекстом.

Как на странно, такого рода пред-предпроектная работа была в России осуществлена впервые. Сложный рельеф, огромный овраг (занимающим около 40% территории), ранее засыпанные овраги, порт по соседству, давняя и не слишком счастливая история застройки, недоработанность транспортной схемы вокруг, истрепанность инженерных коммуникаций текстильной фабрики, расположенной выше по склону... великое множество ограничений, наравне с немалыми достоинствами участка - всё это было обсуждено в несколько заходов десятками специалистов. Здесь же были рассмотрены преимущества и недостатки централизованной и поквартирной схем отопления и горячего водоснабжения, разных схем устройства ливневой канализации, озеленения, устройства паркингов с учетом увеличения количества автомобилей, вопросы обслуживания будущего жилья. Кстати, едва ли не впервые была проведена оценка того, какое количество рабочих мест способна создать комфортная застройка территория, т.е. в жилом районе сумели увидеть весьма значительное по масштабам предприятие. Предприятие, в проектировании которого придется разработать целую систему договорных отношений между городом и застройщиками, а затем и управляющими компаниями. Особое внимание было уделено логике стадийности освоения участка, при которой разработка оргпроекта должна вестись одновременно с архитектурным проектированием.

Участниками была заявлена основная установка освоения выбранного участка: городская территория - это среда воспроизводства качества жизни.

Результаты семинара были закреплены в Условиях проведения конкурса на разработку планировочной концепции микрорайона III, а также рекомендациях по схеме договорных отношений города и инвестора по этому участку. Конкурс, в котором принимают участие четыре чебоксарских проектных группы, будет завершен к концу апреля.


 

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее