Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Фиксатуар прогресса

В день, когда все прогрессивное человечество отмечает создание славянской письменности и культуры, традицией приписываемое Кириллу и Мефодию, я достал из почтового ящика замечательную в своем роде газету "ЦентрPlus". Вместо того чтобы привычным движением отправить сей боевой листок, генеральным директором которого является Андрей Мальгин, в корзинку для макулатуры, я вдруг стал вчитываться.

"Сайдинг имеет вид натуральной крашеной вагонки, но, в отличие от дерева, он практически не нуждается в уходе - ни покраски, ни пропитки, ни замены подгнивших досок. Только иногда, по мере загрязнения, его нужно помыть водой из шланга". Потрясающе: не зря старались Кирилл с Мефодием - знаки пунктуации расставлены безукоризненно точно. Остается лишь вздохнуть, что в овечьей шкуре славянской письменности в наши огороды прокралась ещё одна "эксклюзивная" дешевка. Вопрос цены деликатно умалчивается, так что особо любопытствующих адресуют сразу на три телефонных номера.

"ТОО ЦЕНТР НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ "ЮНОНА" предлагает уникальный препарат "КК" (Кошачий Коготь) производства Перу". Глубоко, однако, впиталось античное наследие в культурное сознание российского народа, хотя слегка беспокоит в данном случае ассоциация с бессмертным сценическим творением "Юнона" и "Авось".

У "Юноны" с её "КК" есть конкурент - "Лавка Жизни", чей ассортимент звучит как свирель Пана: Афродита, чай, Летящая ласточка, мал., Царские таблетки, Царский Сплат (почему таинственный сплат почтительно пишется с прописной буквы?), Биокрим и Биокрем, Мономах, чай, Акулий хрящ, Петрович, чай, Супер Йохимбе...

Не следует думать, что газета ограничивается примитивной перепечаткой объявлений. Там есть и авторские статьи, в честь Кирилла и Мефодия являющие лихие коленца стиля: "...Не в первый раз оригинальные изделия предложила фирма Philips. Её инженеры и дизайнеры "перевернули" буквально представление о кухонном комбайне. До сих пор эти помощники домохозяек имели мотор в нижней части. Голландцы поставили его фактически в крышку. Тем самым увеличился объем чаши комбайна, а своей формой он напоминает стильную кастрюлю".

Заголовок: "Свяжет с миром ствол". Нет, отнюдь не ружейный - потомкам балканских просветителей дарят ещё одно словечко: транкинг, или принцип использования частотного диапазона при связи по радио.

"Лечение (Израиль, Карловы Вары, Подмосковье)".

"Реанимация мягкой мебели".

В поэтике аббревиатур новое время отозвалось высоким уровнем толерантности к индивидуальному способу выражения, так что "Тарак. Грыз." мирно соседствуют с "Тар. Грыз." "Забор из рабицы. Устан." (Жива, жива материя языка: инженеру Рабитцу в годы первых пятилеток и не снилось, что имя его превратится в такое). "Al, Cu, Pb и др., нерж."; "Модели ж/дорог"; "Книги футуристов".

"100% верну мужа"; "Колдунья в 3 поколении Татьяна Галицина вернет любовь в невозможных случаях"; "Мощная магия. Гарантия. Дорого. Приглашаем к сотрудничеству". "Женю."

А вот презентация в Доме культуры на ВВЦ (бывш. ВДНХ): Академия иррациональной психологии - "Техники психологического манипуляторства и сканерства и эффективных продаж позволяют нашим ученикам успешно воздействовать на подсознание людей... Тренируем приёмам эффективного мышления, алгоритму решения проблем - принципам гениальности".

А вот в кроссворде от Игоря Тихомирова - 21 по вертикали: "Фиксатор развития человеческого общества". Подразумевается, господа, историк!

Не самый знаменитый фиксатор развития, Диодор, в I в. записывал, дополняя Квинта Курция: "Земля паропамисадов лежит под самым полюсом и вся занесена снегом. Для других народов она труднодоступна из-за чрезвычайного своего холода. По большей части это безлесная равнина с многочисленными, разбросанными там и сям селениями". Иной раз думаешь - кой бес занес сюда Кирилла с Мефодием!

"ЦентрPlus", между прочим, имеет тираж два миллиона семьсот пятьдесят тысяч экземпляров, по-видимому, равномерно распределенный между двумя выпусками, один из которых именуется "Запад", а другой, соответственно, "Восток". Киплинг, ты был не прав!


Опубликовано в "Русском журнале", 25.05.1998


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе