Умение держать паузу

Все же, если к несчастью нашему, Ельцин после выборов 96-го - напрочь неадекватный лидер нации, то к нашему восхищению он - действительно масштабный режиссер политтеатра. Не удивляет, что Госдума в самоослеплении напрочь не в состоянии адекватно оценивать структуру психики президента, на полном серьёзе обсуждая кандидатов в премьеры (не озаботившись даже узнать их мнение по этому поводу). Изумляет скорее легковерие телекомментаторов, хотя иллюзорность их профессионализма являет собой секрет разве что для них самих и вовсе наивных зрителей.

Ну рассудите: мыслимое ли это дело, чтобы Ельцин, ежели он, конечно, сохранил ещё самотождественность, мог обречь себя на бессилие, допустив процедуру импичмента? Чтобы он согнул выю перед напором депутатов, упивающихся иллюзией собственного могущества? Разве интуиция хоть раз подводила Жириновского, который попрощался вечером во вторник с журналистами, повторив: Черномырдин и все? Разве не заметно, что РТР резко усилило тон сопротивления проискам "левых", что в сюжете из Вологды не просто показан был тамошний секретарь горкома КПРФ, подтверждавший право народа на восстание и поначалу произнесший "вооруженное", но этот фрагмент был ещё и повторен?

Наконец, как-то легкомысленно господа тележурналисты отнеслись к заявлению губернатора анклавной Калининградской области о введении чрезвычайного экономического положения, что бы сие не означало. Как-то легко наши публицисты на веру приняли грозный тон господина Шабдурасулова, каковой погрозил оному губернатору пальчиком, но, между прочим, отнюдь не заявил, что нарушение президентской прерогативы уже наказано, что ЧЭП отменено и на место уже вылетела бригада Генпрокуратуры или, к примеру, от Кащенко.

Борис Николаевич - несомненно человек весьма чувствительный. То, что он стоически годами переносит безудержную брань в свой адрес, отнюдь не означает, что он к ней вообще нечувствителен. Б.Н. все эти годы вел счёт оскорблениям, так что ни уходить побитым, ни вообще уступать инициативу он не намерен. Не о нем ли писано-переписано, что, будучи малопригоден к нормальному функционированию, он лучше всего себя чувствует в момент реальной опасности для самого себя, кого он давно уже отождествил с Россией? Разве не звучали в голосе Ельцина нотки былого злого веселья, когда он во время визита к осчастливленным школьникам повторял, что Думу распускать не собирается?

Рискну предположить новый поворот пьесы.

Дума, прождавшая в волнении фельдкурьера с пакетом, скорее всего, вообще его не дождется. Полагаю, что Калининградский губернатор, в согласии с российской традицией, выступил в роли остзейского дворянства, в своё время просившего Александра II отменить крепостное право, вопреки сопротивлению всего Двора и подавляющей части обширного дворянского народонаселения. Скорее всего, Б.Н. выдержит паузу ещё целый день, и лишь к вечеру 9 сентября на РТР умножатся сведения о безответственных деяниях, сотрясающих правопорядок в разных концах отечества. Не исключено, что пауза растянется ещё и на четверг, с соответствующим усилением новостного прессинга на РТР, и скорее всего в пятницу, под выходные, будет объявлено о введении Чрезвычайного Экономического Положения. Сие может означать что угодно или ничего - кроме, разумеется, приостановки деятельности Государственной Думы и политических партий. При этом свобода слова будет сохранена, включая издание партийных газет как якобы непартийных, тогда как массовые шествия, митинги и пикетирование будут жёстко разгоняться застоявшимися в безделье преторианцами - без применения летальных орудий. Совет Федерации будет объявлен натуральной опорой правопорядка, а дорогой наш Черномырдин будет-таки президентским указом назначен главой правительства в опоре на уже полученное согласие Совета Федерации.

Что из всего этого воспоследует - это совсем иной вопрос, требующий большего формата, чем стандартная колонка обозревателя, но я буду безмерно удивлен, если этот нехитрый прогноз окажется ошибочен. (Для протокола фиксирую время - 21.20 8 сентября).


Опубликовано в "Русском журнале", 09.09.1998



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать