Как в Польше!

Конференция, темой которой было примирение в Европе, и участию в которой я обязан Институту "Открытое общество", не была лишена интереса, ибо как бы ни был абcтрактен предмет, ежели в его обсуждении участвуют образованные люди из множества стран, польза переосмысления с этого есть всегда. Однако главной приманкой было то, что конференцию проводили под Краковом, а я в Польше не был с достопамятного 1981 года. Язык не забыл, мог перелистать прессу и поговорить, что немаловажно, но наиболее существенными оказались сугубо визуальные впечатления.

Впечатление первое - совершенное засилье новых дешевых автомобилей - и это при неизбывном тяготении поляка к внешнему лоску. Дорогих машин очень мало, как и должно быть.

Впечатление второе - сравнительно с Россией крупных новых палаццо из красного кирпича почти не видно, хотя изредка они попадаются. Зато множество перестроек, пристроек, новеньких черепичных кровель, как и должно быть.

Наконец, при аналогичном обилии крупноформатной печатной рекламы на заборах и придорожных щитах, вывески, витрины и интерьеры достаточно скромны - куда скромнее, чем не только в Москве, но и в Петербурге, как и должно быть в стране, обитатели которой всё ещё почитают её бедной.

По этим трем индикаторам средний класс, о котором у нас то с придыханием, то с сожалением говорят, в Польше - очевидная реальность.

Конечно же, надо учесть, что он там не был изведен в конец, что игра в колхозы была завершена ещё в 1956 г., что пусть в весьма ограниченном виде с тех же времен была частная торговля, что лозунг "Откладывай денежку!" отовсюду смтрел на пешехода ещё в 60-е годы. Все так, но ведь извечный польский лозунг Zastaw sie a postaw sie!, то есть заложись, но выложись, установка на то, чтобы пустить пыль в глаза не могли враз исчезнуть. Эта давняя шляхетская доктрина оказалась вытеснена не вполне - во всяком случае свадьбу, какую гуляли "новые поляки" в ресторации замка, где проходила конференция, скромной не назовёшь. И тем не менее реальная экономическая установка оказалась явственно сильнее.

И это при том, что налоговое бремя поляков - отнюдь не лёгкое дело. Скрежещут зубами, но платят: прогрессивного подоходного налога - 19%, 25% и 40%, социальных отчислений с предприятий - 40%. С одним, однако же, существенным от нас отличием - то же мне, бином Ньютона! - налоги платятся с доходов, из которых вычтены доказуемо необходимые расходы (включая ремонт жилищ), в силу чего всячески стимулируется спрос на все, кроме предметов, почитаемых относительной роскошью.

Мой блиц-опрос полутора десятков тамошних обывателей к науке отношения не имеет, но всё же показателен: при так поставленном деле, когда выгодно увеличить документированное приобретение вполне скромных благ (для кого это кирпич и стекло, для кого - книги или компьютер), уклонение от налогов не столь уж жёстко обязательное условие выживания. "Химичат", разумеется, но так, как это делают и в добропорядочной Германии, где, скажем, стоматолог, официально предупрежденный о визите налогового инспектора в офис, пакует компьютер, видеомагнитофон и телевизор в багажник и отвозит их на день на рабочее место, чтобы вечером отвезти опять домой. Все об этом знают, но ведь главное, чтобы спрос на те же мелочи оставался высок, а с ним - занятность и уплата подоходного налога, хотя и заметно заниженного против условно-рассчётного.

Все ли помнят, что первыми "челноками" в наших городах были именно поляки?

Они везли сюда косметику и бижутерию, а отсюда увозили электроутюги и дрели. Накапливали жирок ещё при социализме и ... приучились работать в расчете на умеренную прибыль, скорее нажимая на расширение и ускорение оборота.

Всего-то и экономической науки. Весь-то наш экономический кризис расшифровывается одной, отнюдь не вчерашней фразой: жадность фраера сгубила!

При изрядной умеренности моего оптимизма, которую очередная потеря денег, разумеется, не увеличила, я склонен верить, что некий урок нами всё же извлечен.

(На месте господина Примакова я бы немного потратился из последнего, чтобы наладить познавательные экскурсии в Польшу - для чиновников, депутатов и предпринимателей).

 

P.S. Кстати, не чуждые патриотизма поляки, почесав в затылке, всё же решили продать контрольный пакет акций своего сбербанка австрийскому банковскому дому со старомодной репутацией добротности. Надежнее будет.


Опубликовано в "Русском журнале", 05.10.1998



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать