Конкурс "Открытие России"

Мы - удивительный народ. Живем в стране, облик которой меняется со дня на день. Знаем о ней ничтожно мало. Сколько угодно свободного полета эссеистов. Сколько угодно жалостливых заламываний рук. Чрезвычайно редко можно прочесть о том, что на самом деле происходит на 1/8 части Света. Вопреки всему, люди живы. Как это делается в городах и весях? Что такое - жить в Татарии или Калмыкии? Или Якутии? Какую форму занятости находят люди в Барнауле? Что за жизнь клубится в университетах Воронежа или, к примеру, Тамбова? Как работают тележурналисты? Как функционирует реальный бизнес? Что такое рабочий день "челнока"? Директора или собственника свечного заводика? Керамической мастерской? Мэра городка в несколько тысяч жителей?

Анатомия крупномасштабных процессов недурно просматривается в Москве и из Москвы, но вот физиология повседневности может проступить на поверхность только в российской всеохватности.

Небезынтересное время взывает к летописцам. Русский Журнал объявляет непрерывный конкурс лучших репортажей и очерков, авторы которых, наряду с гонораром, будут удостаиваться всяческих почестей.


Опубликовано в "Русском журнале",
12.10.1998 

См. также:

§ Глубинная Россия



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать