Prime-Time-наука

22 марта Журнал "Тайм", как было обещано, выплеснул на страницы очередной слой сборного портрета уходящего столетия. На этот раз - 20 "учёных и мыслителей".

Если прошлый раз ("титаны" техники и бизнеса) множество неизвестных имен почти не удивляло, то здесь-то, думалось, международный рейтинг давно устоялся. Как человек, к семи годам прочитавший толстенные три тома под общим названием "Сокровища человеческого разума" (перевод с солидного немецкого издания 1911 года), я не сомневался, что незнакомцев, скорее, не встречу.

Ну-ну!

Для начала сам список, где в скобки взяты знакомые автору имена, а вопросительный знак выражает крайнюю степень изумления:

(Зигмунд Фрейд)
Лео Бэкленд
(братья Райт) ???
(Альберт Эйнштейн)
(Александр Флеминг)
Роберт Годдард
Джонас Солк
(Эдвин Хаббл)
(Людвиг Витгенштейн)
(Жан Пиаже)
(Льюис Лики)
Фило Фарнсуорт
(Курт Гедель)
Рашель Карсон ??
Уильям Шокли
Алан Тюринг
(Джон Кейнс)
(Ватсон и Крик)
Тим Бернерс-Ли
Мари Кюри.

Американские эксперты верны неписаным нормам своей культуры тем в большей степени, чем более они стараются быть объективными. Верность НАТО определяет наличие "чистых" европейцев, никогда не работавших в США, однако таковые в меньшинстве. Удивляться отсутствию русских имен не приходится, но озадачивает отсутствие в списке, скажем, Вильгельма Конрада Рентгена, когда в него попали Уилбур и Орвилл Райт, ребята замечательные, впервые продержавшие свою летающую машину в воздухе более получаса, но к науке отношения не имевшие.

Один экономист (Кейнс) в двадцатку включён, и на том спасибо. Фрейд понятен, особенно если принять во внимание бешеное разрастание коммерческой психоаналитики в США. Наличие в списке Пиаже приятно - не уверен, что, составляйся аналогичный список в России, для него нашлось бы место: у нас ведь своя идиосинкразия, где математики и физики потеснили всех прочих, а, скажем, в медицине принято почитать одних хирургов. Витгенштейну поручено "отвечать" за всю философию столетия, что кажется некоторым преувеличением, но ведь и впрямь не самый философический век нам достался. Отец и сын Лики, обнаружившие останки и орудия древнейшего человека в африканской долине Олдувэй, исполняют здесь обязанности представителей всей археологии, что дело в любом случае спорное - какое имя ни подставь, лавров Генриха Шлимана всё равно не достичь, а замечательных копателей пруд пруди.

Пожалуй, только два ещё имени оказались бы в списке, где его ни пробуй составить: Флеминг, обнаруживший целебные свойства плесени, получившей имя "пенициллин", и англичане же Уотсон и Крик, после бесконечных усилий сумевшие, наконец, выстроить из проволоки и бусин модель ДНК.

Почему же в своде героев не нашлось места для историка? - уж хотя бы Анри Пиренн или Фернан Бродель могли бы здесь оказаться. Мне кажется, что авторы списка надорвались на Витгенштейне, который исчерпал собой их способность идти на компромисс с необходимостью чтить "бесполезное".

Гедель с его "метаматематикой", которую никто, кроме адептов математических сект, постичь не в состоянии, конечно, не менее "бесполезен", но к математике полагается относиться с почтением. И всё же кто прочие герои, имена которых, для меня по крайней мере, были китайской грамотой до знакомства с номером журнала от 22 марта?

Несчастный Алан Тюринг, в возрасте 41 года покончивший с собой по той же причине, что сгубила других любителей мальчиков, успел в 1937 г. построить в теории прототип электронно-вычислительной машины. Пусть в теории ещё, но машины - поэтому он в списке есть, а патриарха "лженауки" кибернетики Норберта Винера нет.

Лео Бэкленд - изготовил высокочувствительную фотобумагу и в 1899 г. сумел продать права на нее создателю "Кодака" Истману за невероятную по тем временам сумму в один миллион долларов. Переехав в Нью-Йорк и организовав химическую лабораторию в амбаре, Бэкленд после долгих трудов нашел-таки заменитель сильно вздорожавшему с развитием электротехники шеллаку в роли изолирующего вещества и создал материал, получивший его имя, - бакелит. Историю пластиков отсчитывают от этого момента, так что понятно, почему американцы предпочли отвести Бэкленду право представлять в списке химию. Изобретатель и бизнесмен - это и есть учёный в заморской логике, изменяющей себе только по воскресеньям, да и то не вполне.

Роль воскресного праведника отведена в списке второй, после Кюри, даме - Рашель Карсон, опубликовавшей в 1951 г. книгу "Море вокруг нас", от которой янки отсчитывают развитие экологического сознания (в отличие от Геккеля, в 1886 г. введшего в оборот слово "экология", госпожа Карсон была коммерчески успешным литератором). Впрочем, традицию успеха нарушает Фило Фарнсуорт, в возрасте 15-ти лет придумавший, как передавать изображения с помощью пучка электронов, в 1934-м устроивший публичную демонстрацию телепередачи и умерший в нищете в 1971 г., так как не сумел отстоять авторское право в борьбе с телекорпорацией.

Джонас Солк - победитель в гонке исследователей 50-х годов за первенство в создании вакцины против полиомиелита (на грант от торговой компании March of Dimes), так и не получивший за это Нобелевской премии.

Уильям Шокли - создатель транзистора в 1947 г. и "отец" знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии.

Ну, и наконец - самый молодой в этой компании - Тим Бернерс-Ли, 1955 г. рождения, в 1989 г. предложивший гипертекстовый проект под всем знакомым названием "WorldWideWeb". Завершение для списка естественное и "чистое": на Эдисона работали сотни людей, Шекли справедливо разделил Нобелевскую премию с двумя соавторами, а вот Бернерс-Ли был один как перст - герой классического вестерна, являющийся ниоткуда, чтобы дать миру счастье.

* * *

На досуге каждый может подумать, как бы выглядел список "учёных и мыслителей", если бы его составили в России, но так как эту идею осуществили в Америке, то стоит ли перья ломать?

В июле этого года "Тайм" будет публиковать список "героев и вдохновителей", чтобы в конце года завершить "великолепную сотню" выбором Героя Столетия.


Опубликовано в "Русском журнале", 14.09.1998



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать