Без названия

Лишний раз мы убеждаемся в том, что московские власти никак не могут осознать реальные императивы жизни мегаполиса в эпоху терроризма. Прошлогодние скандалы на программе Сванидзе были отвергнуты и забыты. Разумеется, прикрыть весь город невозможно. Однако места, безусловно наиболее опасные, при вменяемом руководстве должны же просматриваться видеокамерами, в них должны же быть милиционеры в форме и агенты в штатском. Это настолько азбука безопасности больших городов, что и говорить неловко. Да ещё если речь идёт о "Пушке", где и наркотики, и карманники, и прочее жулье в изобилии. Тем не менее, находя деньги на всевозможные красоты, состригая деньги с бесчисленных торговцев в подземных переходах, власти не пожелали потратиться на их охрану. Теперь начнут изгонять торгующих из храма, или навешивать на них же дополнительные поборы, то есть в очередной раз залезать в карман покупателя. Все это довольно занудно.

Угнетает и та стервятническая хватка, с которой СМИ вцепились в неприятный, но, увы, неизбежный инцидент в разгар отпускного сезона. Русский deadline: "Совсем некстати на месте происшествия оказались операторы НТВ. Вместо того, чтобы помочь раненым, они включили камеры и стали снимать окровавленные тела, чем вызвали бурю возмущения у пострадавших". Корреспонденты Радио Свобода на следующий день вышли на улицы Москвы с микрофонами и вопросом "Не боитесь ли вы теперь пользоваться общественным транспортом?", рассчитывая то ли обнаружить, то ли посеять панику. Другие ухватились за тему ксенофобии, моментально появились статьи с предположениями (или подсказками?) о непременном ужесточении режима регистрации, о возможных погромах и расправах над "лицами кавказской национальности" (чему способствовало и опрометчивое заявление мэра Москвы).

То, что произошло на Пушкинской площади, безусловно, страшно. Но ведь за одну неделю в мегаполисе столько же людей гибнет и калечится в автокатастрофах, ещё столько же кончает жизнь самоубийством. Это просто закон больших чисел, к которому надлежит относиться с относительным спокойствием. Нравится это кому или нет, но терроризм (и не только чеченский) - такая же часть жизни, как смог или отравление некачественными продуктами.


Опубликовано в "Русском журнале", 10.08.2000

Ссылки

§ Русский журнал

§ Лента.Ру

§ СМИ.Ру

§ Русский Deadline

§ Радио Свобода

§ Утро.Ру

§ Газета.Ру

§ Независимая Газета



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее