Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Послание сохраняет иллюзии

Вячеслав Глазычев, профессор МАрхИ, член Пространственной комиссии Приволжского федерального округа, комментирует Стране.Ru послание Президента РФ Федеральному собранию:

Я бы выделил главное в послании: стремление разделить бюджет на ординарный - текущий и бюджет развития. Потому что за этим просматривается возможность формирования повседневной правительственной схемы борьбы с обычной бюрократией. Но она не поддается реформированию, хоть вы там всех местами поменяйте и попереименуйте. Будет возможность выстроить площадку для стратегического планирования и проектирования. Не абстрактно пустого, а имеющего опору в кое-каких деньгах. Это, на мой взгляд, принципиально важный вопрос, хотя в какую форму это выльется - не знаю. Но по-моему, это явный шанс продолжения линии, начатой грефовским центром и последнее время увядшей. Это я считаю главным.

А все остальное... Такого рода текст по определению должен быть достаточно обобщенно обтекаемым, и было бы странно ожидать от него развернутой технической программы.

Немножко настораживает то, что там нет сюжета о традиционных свободах. Я не имею в виду свободу в НТВшном ключе, но ведь существует ценностное ранжирование. Очевидно, что эта ценность в качестве ведущих пока не проступает, и это заставляет быть очень внимательным. Но эта задача явно есть.

Второе: как я понимаю, при общих словах о человеке, обществе и прочем пока не просматривается внятной мысли о необходимости опоры на маленькие ячейки гражданского общества, которые всё-таки существуют. И это означает, что пока всё ещё сохраняется иллюзия, что можно реформировать жизнь посредством реформирования государства, без вовлечения собственно общественных ресурсов: интеллектуальных, эмоциональных, человеческих, муниципальных, профессиональных сообществ. Пока я не очень это ощутил.

В послании было много хороших слов. Но слова произносят все. Это как и Владимир Ильич Ленин, и Иосиф Виссарионович Сталин бюрократию ругали. Это вообще всегда была излюбленная мишень "Крокодила". Как если бы это была такая самовоспроизводящаяся гидра. Но пока сохраняется иллюзия управляемости всего, бюрократия принципиально неустранима и её пороки неустранимы. Вот что главное.

А рассуждения о том, что экономика должна быть отделена от государства... Пока это, как всякая красивая формула, - обоюдоостро. В принципе, в рамках либеральной доктрины это совершенно справедливо. Технически в ближайшее время если государство не берет на себя серьёзные инновационные функции, то очень трудно добиться структурных подвижек. Поэтому устраниться от нее государству пока невозможно.


Опубликовано на сайте Страна.Ru, 04.04.01. 16:49

Ссылки

§ ВВП.Ru: Послание Президента РФ В.В. Путина


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе