Послание сохраняет иллюзии

Вячеслав Глазычев, профессор МАрхИ, член Пространственной комиссии Приволжского федерального округа, комментирует Стране.Ru послание Президента РФ Федеральному собранию:

Я бы выделил главное в послании: стремление разделить бюджет на ординарный - текущий и бюджет развития. Потому что за этим просматривается возможность формирования повседневной правительственной схемы борьбы с обычной бюрократией. Но она не поддается реформированию, хоть вы там всех местами поменяйте и попереименуйте. Будет возможность выстроить площадку для стратегического планирования и проектирования. Не абстрактно пустого, а имеющего опору в кое-каких деньгах. Это, на мой взгляд, принципиально важный вопрос, хотя в какую форму это выльется - не знаю. Но по-моему, это явный шанс продолжения линии, начатой грефовским центром и последнее время увядшей. Это я считаю главным.

А все остальное... Такого рода текст по определению должен быть достаточно обобщенно обтекаемым, и было бы странно ожидать от него развернутой технической программы.

Немножко настораживает то, что там нет сюжета о традиционных свободах. Я не имею в виду свободу в НТВшном ключе, но ведь существует ценностное ранжирование. Очевидно, что эта ценность в качестве ведущих пока не проступает, и это заставляет быть очень внимательным. Но эта задача явно есть.

Второе: как я понимаю, при общих словах о человеке, обществе и прочем пока не просматривается внятной мысли о необходимости опоры на маленькие ячейки гражданского общества, которые всё-таки существуют. И это означает, что пока всё ещё сохраняется иллюзия, что можно реформировать жизнь посредством реформирования государства, без вовлечения собственно общественных ресурсов: интеллектуальных, эмоциональных, человеческих, муниципальных, профессиональных сообществ. Пока я не очень это ощутил.

В послании было много хороших слов. Но слова произносят все. Это как и Владимир Ильич Ленин, и Иосиф Виссарионович Сталин бюрократию ругали. Это вообще всегда была излюбленная мишень "Крокодила". Как если бы это была такая самовоспроизводящаяся гидра. Но пока сохраняется иллюзия управляемости всего, бюрократия принципиально неустранима и её пороки неустранимы. Вот что главное.

А рассуждения о том, что экономика должна быть отделена от государства... Пока это, как всякая красивая формула, - обоюдоостро. В принципе, в рамках либеральной доктрины это совершенно справедливо. Технически в ближайшее время если государство не берет на себя серьёзные инновационные функции, то очень трудно добиться структурных подвижек. Поэтому устраниться от нее государству пока невозможно.


Опубликовано на сайте Страна.Ru, 04.04.01. 16:49

Ссылки

§ ВВП.Ru: Послание Президента РФ В.В. Путина



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать