"Федерализьм", однако

Прогулка в полном одиночестве по откопанному из-под толщи лавы Геркулануму основательно прочищает мозги и освежает зрение — проверено.

По общественной обязанности я бывал в Госдуме, но только на днях, да и то с помощью оппонента по дискуссиям вокруг хитросплетений Жилищного кодекса, помешать выправить который пытается правительство, увидел...

Если отбросить бесконечные и бесконечно важные частности для каждой отдельной жизни обывателя, суть спора проста. Есть депутаты, которые уверены в том, что закон должен привнести некоторое облегчение в обыденную жизнь, и есть эксперты, обслуживающие правительство, которые против идеи облегчения бытия обывателя не возражают, но при этом с вздохом сочувствия пытаются все тяготы бытия переложить на обывательские плечи. Это, увы, стало привычным, поскольку законодательная и исполнительная власти явно поменялись ролями: это в МЭРТе сочиняют законы, в Минфине следят, чтобы в Думе по недосмотру эти законы не испортили, а Дума исполняет.

Но зато я увидел: в вестибюле, что обращен к Георгиевскому переулку, на самом видном месте висит контурная карта России — предательского желтого колера. Карта вырезана весьма аккуратно: Курильская гряда присутствует в полном наборе островов, и "остров" Калининградской области тоже прикреплен в надлежащем месте. Одна есть странность. Если б на контурной этой карте была обозначена единственно Москва, сие было бы грубовато, но хоть как-то понятно: есть Россия и есть Москва, в которой локализуется Государственная дума.

Однако же на карте лакейским манером обозначен ещё один кружок с надписью: "Петербург". Больше кружочков нет.

Над картой аккуратно вырезанные буквы определяют: "Российская Федерация".

Ни границ между регионами, ни их столиц, ни хотя бы центральных городов семи Федеральных округов. Москва, Петербург и... пустыня.

Может ли быть более внятно выражено то обстоятельство, что, хотя, судя по Татарстану, где только что состоялось заседание Государственного совета, нечто вроде федерации практически существует, в государственной идее никакой федерации и в помине нет. Идеи участия хотя бы экспертной "надстройки" общества в разработке законодательных актов тоже нет...

В Геркулануме жилищный вопрос был решен недурственно — во всяком случае, для верхних десяти процентов населения империи. Единственное, до чего не додумались римляне две тысячи лет назад, — горячий душ, но они, в общем-то, заменяли его ежедневным походом в термы, украшенные победнее Сандуновских бань, но вполне симпатично.

Действующий Жилищный кодекс вполне приемлем — для верхнего дециля российских граждан. Ещё процентов двадцать может с усилием подтянуться — с помощью льготной ипотеки. Половина страны потянуть рыночные отношения в жилищном вопросе в обозримой перспективе не в состоянии. Экспертному клубу, к которому я принадлежу, это было понятно с самого начала, и потому мы принялись за работу над поправками спустя пару месяцев после введения кодекса в действие, с самого момента создания Общественного совета при Министерстве регионального развития. Ключевой фигурой в этой работе естественным образом оказалась Галина Петровна Хованская. У нее опыт двух сроков Московской думы, где эта хрупкая женщина героически отстаивала права москвичей, прогибающихся под неудержимым напором властей. Теперь она в той же роли, но уже в Госдуме, где ей отнюдь не легче.

Вдаваться в сотни частностей здесь не место. Суть дела в защите реальных граждан от вполне реальных напастей, как то: выкидывание на улицу людей из общежитий, в одночасье сменивших владельца; попытки засунуть в одну комнату отца с сыном или двух сестер при социальном найме; установление предельного срока реприватизации, хотя лишь через пару лет множество людей, поспешивших с приватизацией, обнаружит, что эта ноша непосильна, и запросится обратно в льготный, муниципальный найм, которого, согласно ЖК, не предвидится, и т.д.

Летом прошлого года Государственная дума, утомленная затянувшейся сессией, взяла да и приняла в первом чтении закон о поправках к Жилищному кодексу, внесенный Хованской и ещё группой ответственных депутатов. Мы было вздохнули с облегчением, ведь первое чтение — это одобренная концепция закона, дальнейшие поправки должны иметь сугубо технический характер.

Но вот профильный комитет начал подготовку закона к второму чтению, и вдруг обнаружилось, что депутат Евгений Федоров (страна должна знать своих героев), военный инженер-энергетик в прежней жизни, а ныне председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, внес целый ворох поправок, перечеркивающих самую суть закона Хованской. И ещё обнаружилось, что две трети содержания закона определены к исключению по настоянию всего того же финансово-экономического блока правительства, за неблагодарную роль озвучить позицию которого взялся г-н Федоров.

Все же Россия — страна неизбывно наивных граждан, склонных к философскому приятию камнепада законов, будто те их вовсе и не касаются. Обстоятельства глупого скандала в Куршевеле заняли в СМИ куда больше места, чем обстоятельства тихого саботажа в законотворческом процессе. Кстати, я имел возможность убедиться в том, что наличие Общественной палаты имеет-таки смысл: само присутствие официального свидетеля на, в общем-то, скорее келейных заседаниях комитетов Госдумы, оказывается, имеет значение для хода комитетских дискуссий. Кое-что вроде бы удалось отстоять. Говорю "вроде бы", поскольку опыт показывает: с думскими документами случаются всякие вещи на пути от комитета до пленарного заседания.

Понятно, что, если закон Хованской будет выхолощен на три четверти, мир не перевернется. Просто через год-два мучений тысяч и тысяч людей всё же будут сделаны те самые поправки к ЖК, которые вполне могут быть отвергнуты нынешним составом Думы под напором нынешнего правительства. Но зачем всё же валять дурака под флагом рациональной защиты государственной целесообразности? Полезно помнить, что жители Геркуланума действовали совершенно рационально, когда они укрылись под сводами, где хранились корабельные снасти. Своды эти были обращены спиной к Везувию и жерлом к морю. Однако же поток вспененной лавы накрыл все.


Опубликовано в "Русском журнале", 25.01.2007



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее