Осуществить интеграцию видения
основных развилок возможных стратегий будет непросто

На прошлой неделе в партии "Единая Россия" состоялось совместное заседание Центра социально-консервативной политики и Института регионов на тему "Что мешает развитию российских регионов?", на которой были представлены тезисы доклада "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика". Документ подготовлен двумя известными экспертами, специализирующимися на проблемах регионального развития, - Вячеславом Глазычевым и Ириной Стародубровской - и посвящен актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года. Предлагаем Вашему вниманию комментарий В.Глазычева на данную тему.

Как принято у нас, и назначение соруководителей рабочих групп, и их состав, и их темы были доведены до нашего сведения уже в форме распоряжения правительства. На встрече с И.И.Шуваловым была озвучена нетривиальная постановка задачи: проработать сценарии под программу правительства после 2012 года, представить варианты этих сценариев, указав предвидимые эффекты и риски. "Принцип тандема" проведен последовательно, так что есть два руководителя всей работы: Академия Народного Хозяйства (В.А.Мау) и Высшая школа экономики (Я.И.Кузьминов) — и по двое — в организации деятельности рабочих групп. Важным дополнением стала непременная публичность деятельности и расширение поля обсуждения тезисов с начала процесса.

Первые тезисные наброски от всех рабочих групп следовало представить сначала к пятнадцатому марта, затем раньше, к десятому. Каждой группе было предоставлено право расширить состав участников по своему усмотрению и привлекать международных экспертов. Руководители ключевых министерств взяли на себя обязательство информационного обеспечения (как водится, с этой задачей они справляются не лучшим образом). На встрече с председателем правительства у нас была возможность озвучить ряд проблем по своей тематике и выслушать комментарии В.В.Путина. Базисная установка понятна: экспертное сообщество обозначает достоинства и риски выбора стратегий — политики принимают решение с учетом позиции экспертов. Срок сборки — осень.

Трудно сказать, сколько времени группы будут работать автономно — пока что мы с госпожой Стародубровской запланировали движение в несколько стадий. Опубликованный текст — уже вторая стадия. Прошло обсуждение четырёх сценариев в составе рабочей группы и приглашенных экспертов, после чего появился пятый сценарий, и прошла правка по результатам обсуждения. В первых числах апреля пройдет обсуждение второго слоя тезисов, посвященных вопросам территориального развития, и будет публикация второго блока. Ещё через месяц — обсуждение тезисов, сосредоточенных на проблемах злосчастного местного самоуправления и, ещё через месяц — тезисов по межбюджетным отношениям. Очевидно, что в сюжетике федерализма, МСУ и межбюджетных отношений политические и технологические вопросы плотно переплетены, и мы не считаем правильным пытаться их разделить.

Обсуждение в социально-консервативном клубе "Единой России" состоялось по инициативе клуба и, надо сказать, было весьма интересным — жёстких обвинений в преувеличениях в адрес группы не было, нарастить число сценариев не получилось. Сейчас мы разослали тезисы по всем 52 региональным общественным палатам с просьбой отозваться, часть отзывов уже пошла самотёком. Через пару месяцев мы воспользуемся приглашениями на Пермский, а затем и Петербургский экономические форумы, чтобы вовлечь в дискуссию немало дельных людей, которые там соберутся.

Понятно, что пересечений между темами групп множество, точек зрения много, и в некоторых случаях они должны оказаться полярными — скажем, между нашей группой и группой бюджета по межбюджетным отношениям конфликт позиций предопределён. Соответственно, осуществить интеграцию видения основных развилок возможных стратегий будет непросто, но это, прежде всего, есть головная боль Кузьминова и Мау.


Опубликовано на "Кремль.org", 30.03.2011

См. также

§ Доклад "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика"

§ Местное самоуправление: характеристика ситуации на 2011 г.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать