Мифы и загадки истории

Так вышло, что мне самому историческими штудиями пришлось заниматься достаточно долго как любителю, для того, чтобы понимать различные вещи. К сожалению, это не очень закрепилось в культуре, чтобы что-то понять, такая старая истина, надо, как минимум, знать основу исторического процесса. Я сталкиваюсь с этим постоянно.

Не далее как в пятницу была в Академии государственной службы довольно хорошая посиделка с монгольским послом, вместе с бурятским президентом. По одной простой причине - ни о каком развитии региона под названием Бурятская Республика вне связи с Иркутской, Читинской областями и Монголией, Кяхтой, и историческим путем чайным на Китай, речи не может быть. Замечательная вещь. Уже появились люди в бизнесе и в наших региональных администрациях, которые начали это понимать.

Я неделю назад столкнулся с собственным чудовищным невежеством ещё раз: в Зальцбурге совещались профессионалы, регионоведы, планировщики. И возникали вопросы — что происходило в Лейпциге за это время, а что в Тиране, столице Албании? Никто ничего не знал, и надо, наконец, было увидеть друг друга, прочесть доклады друг друга, чтобы хотя бы начать ориентироваться.

Так и здесь. Я просмотрел немало конкурсных работ. Очень внимательно ознакомился с лицензиями, что тоже важно, очень достойные, и меня чрезвычайно радует то, что первый шажок здесь сделан. И я надеюсь, что этот конкурс будет проводиться не раз-два, такие конкурсы нужно проводить постоянно.

И, более того, я убежден, что нужны ещё и более углубленные, более монографические, микрорегиональные, муниципальные штудии. Потому что без этого корневого слоя обобщения зависают, начинают ходить, все мы остепененный народ, мы знаем, как из текста в текст могут переходить не только мифы и шаблоны, что ещё опаснее, если мы говорим о научном классе работ.

Меня радует, что многие из представленных, рассмотренных и отмеченных жюри работ несут в себе одну очень важную черту. Я позволю себе не согласиться с некоторыми рецензентами, которые, говоря всякие хорошие слова, положительно, высоко оценивая работы, говорили: много описательности. У меня есть подозрение, что для молодых учёных пройти школу хорошего описания, во-первых, абсолютно необходимо личностно, а, во-вторых, это даёт тот первичный массив материалов, на котором только и можно выстраивать серьёзное, более или менее солидное обобщение. К счастью, эта ярмарка идей начинается, и важно перевести её на регулярную основу — это и означает вернуть её в собственно научное, а не только разовое социальное событие. Мне очень хочется верить, что так и будет.


Из выступления Вячеслава Глазычева, члена жюри конкурса исторических работ, на Международной научной конференции "Общая история конца XX — начала XXI веков",
14 мая 2007 г.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее