Надеюсь, что ипотечную программу правительство выдержит

Гололобов Сергей (комментатор): На заседании правительства России было заявлено о готовности страны к внедрению ипотечного жилищного кредитования. Премьер-министр России Михаил Касьянов заявил о готовности страны к внедрению ипотечного жилищного кредитования.

Вот что сказал "Маяку" архитектор Вячеслав Глазычев, один из самых авторитетных экспертов в области строительства и архитектуры.

Глазычев В.Л.: Ипотечное кредитование развивается очень давно. Это форма низкопроцентного кредита, как правило, гарантированного государством, что позволяло и позволяет строить жильё людям, у которых не хватает наличных и нет возможности взять банковскую ссуду по обычному коммерческому проценту.

Пока не подавлена инфляция, пока она не достигла двух с половиной — трёх процентов мирового норматива, характерного для западных стран, то, что сегодня называют ипотекой, на самом деле оказывается субсидированием. То есть, из бюджета субъектов Федерации вносятся деньги, покрывающие разницу коммерческого банковского кредита и того, который должны выплачивать люди. То есть, это переименование субсидии. Даже если поделить сумму, данную Госстроем, пополам, — а, по моим расчетам, двадцать миллионов человек всерьёз, просто позарез нуждаются в улучшении жилья, — то при самой низкой цене в год нужно 180 миллиардов рублей. Таких денег не предвидится. Поэтому я за любые попытки субсидировать процесс, как бы они ни назывались.

Но лучше себя не обманывать, потому что знаменитая американская послевоенная ипотечная программа, когда домой возвращалось множество молодых солдат, надо было заводить жильё, заводить детей, а денег не было, — базировалась на том, что это был трёхпроцентный кредит на тридцать лет с выплатой вначале всего 10 процентов.

А потом, при Эйзенхауэре, было добавлено ещё одно — сумма денег, выплачиваемых по ипотеке, вычиталась из налогооблагаемой базы. То есть, это мощная система кредитования. Держится она, возможна она только при очень низкой инфляции.

Если программу правительства удастся выдержать, если будет удерживаться высокая конъюнктура нефтяных цен, то я считаю, что, может быть, лет через семь-десять это станет широкой практикой. Это не означает, что не нужно сейчас ничего делать по регионам. Нужно обязательно. Опыт надо накопить.


Интервью радиостанции "Маяк", 06.09.2002 



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее