Забастовка возможна в условиях предвыборной ситуации
как инструмент борьбы с конкурентами

Причины, по которым происходит объявление забастовок — неспособность, прежде всего менеджмента, во время реагировать. Как правило, спохватываются, когда уже слишком поздно. Начинают тянуть, пробуют переложить разрешение ситуации на другие уровни власти. Очень часто фактически сами доводят до забастовочного процесса, когда массу вещей можно было бы разрулить простым и грамотным контактом с бастующими. Но очень часто контакта или боятся, или уходят от него по другим причинам. Нормальная работа службы с персоналом почти нигде не налажена. Поэтому большая часть забастовок порождена идиотизмом менеджеров.

Значительная часть забастовок носит более глубокий характер. Допустим, сфера коммунального хозяйства. Но это даже не совсем забастовки, скорее такие гоп-стопы. Они вызваны невыплатой зарплаты: федеральные деньги переводятся с опозданием, но не выплачиваются, а тратятся на другие дела.

Я могу ошибаться, но по моему ощущению, не больше, чем одна из трёх предзабастовочных ситуаций, действительно доходят до состояния забастовки. То есть, люди стали понимать, что забастовка - хоть какой-то инструмент при неумении, неспособности или сложности работать через суд. На самом деле, сегодня увеличивается число судебных исков, чего в 90-ые годы практически не было. В принципе, я уверен, что предзабастовочная ситуация чаще переходила бы в сторону судебных исков, если бы, во-первых, принимали иски; во-вторых, разворотистее была бы судебная машина.

Я подозреваю, что сейчас сталкиваются две линии в организации забастовок: есть как бы коммунистическая пропаганда тюлькинско-анпиловская, которая всегда толкает людей в сторону забастовки; а есть профсоюзная линия, которая начинает разворачиваться в сторону судебных процессов.

Забастовка используется сейчас во всех ситуациях — когда хотят захватить собственность, когда её хотят защитить от перехвата. Забастовка возможна в предвыборной и выборной ситуации как инструмент борьбы с конкурентами. Если это более или менее эффективно сыграет в одном-двух случаях, то забастовка может закрепиться как некоторый стандарт сезона, и тогда мы увидим их в гораздо большем количестве. Если эти случаи будут не очень успешными, то совершенно не обязательно, что забастовочное явление будет расширяться.

Население выступает против забастовщиков, если их забастовка доставляет неудобство множеству людей. И с авиадиспетчерами это было видно очень внятно. Если речь идёт о локальных ситуациях, то очень часто на стороне забастовщиков оказывается большинство, включая и местные власти. если это не их касается. То есть, здесь заметно присутствует элемент социального злорадства.

Позиция СМИ, как и во многих других вещах, в основном, дурацкая. Потому что публикации на тему забастовок предполагают анализ причин: действительных и подставных. Эту серьёзную работу делать не любят, а гораздо больше внимания обращают на декорум. Серьезной аналитики по поводу причин забастовок я ещё ни разу не читал. Хотя, может быть, мне просто не везло.

Думаю, что никто не просчитывает последствия забастовок в политической, экономической, социальной, культурной сфере. Во-первых, забастовки не носят массового, мощного характера. А во-вторых, все мои блуждания по стране убеждают меня в том, что нет высокой температуры. Скорее, есть некоторая угнетённость, потому что верилось: вот придёт хороший начальник, и все само устроится. Хороший начальник пришел, а само не устроилось. И это, пока ещё, работает на автомизацию, а вовсе не на склеивание интересов. Каждый играет в свою игру выживания, а в этих условиях не та степень конструктивного отчаяния, которая вызывает настоящую форму борьбы. До сих пор никаких серьёзных просчетов, соображений за забастовками не стоит. То есть, настоящих профсоюзных лидеров не видать. А какая может быть серьёзная забастовка без серьёзного профсоюзного лидера?


Экспертное заключение на Кремль.Org по теме: Забастовка в России: причины возникновения, реальность и прогноз

11 февраля 2003

Комментарии

Кремль.Org: 109180, Москва, ул. Большая Якиманка, 1. тел. (095) 745 5225; факс (095) 725 7867; e-mail: info@kreml.org



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать