Лакомый кусок ценой 110 миллиардов рублей

— Вячеслав Леонидович, являются ли поправки об изменениях в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности" важным антимонопольным инструментом в финансовой сфере?

Глазычев В.Л.: Думаю, что да. Снизить задранную ставку чрезвычайно важно. Одно меня беспокоит, что не только банки, но и сама почта у нас омерзительный монополист, и тоже задирает свои ставки. С введением поправок появляется шанс свести норму прибыли к разумному пределу, потому что в процесс вмешаются дополнительные игроки.

Как вы думаете, почему на законопроект так резко отреагировала Ассоциация российских банков?

Глазычев В.Л.: Потому что никому не хочется терять весьма лакомый кусочек - объем банковских операций с коммунальными платежами в год составляет 110 млрд.руб. А возьмите Москву, где «Банк Москвы» получил карт-бланш практически на все платежи. Естественно, что терять такие гигантские деньги никому не хочется.

Насколько этот законопроект расширит возможности граждан по оплате, например, коммунальных услуг?

Глазычев В.Л.: Это очень тяжелый вопрос, потому ответ на него зависит от того, насколько качественно будет проведена многократная система доводки этой информации до людей. Как правило, проходит разовая публикация в какой-нибудь «Российской газете», но это ещё ничего не означает. Должна быть программа, в которую надо   вложить немалые средства, люди должны иметь необходимую информацию. Если они не будут знать о своих новых возможностях, то просто ничего не изменится.

 — Каким образом граждане смогут сами контролировать адресную доставку платежей? Не появятся ли в этом случае недобросовестные посредники?  

Глазычев В.Л.: Совсем исключить этого нельзя, но опыт мобильных сетей показывает, что происходит это довольно просто. Сегодня у вас есть необычайное множество точек, где вы можете оплатить свою мобильную связь по карте. Если с этим справились сетевики мобильной связи, то почему этого нельзя сделать по системе ЖКХ. Не вижу причин.

В процессе обсуждения поправок были высказаны опасения, что комиссионные сборы увеличат величину платежей, к тому же эта операция признается небанковской, а следовательно она облагается НДС. Насколько эти опасения оправданы?

Глазычев В.Л.: Мне кажется, что применение к этому платежу НДС абсолютно некорректно. Может быть когда-то наступит момент, когда можно будет эти платежи дополнительно облагать каким-то налогом, но это явно не сегодня, когда постоянно растут тарифы. Здесь нужна политическая логика, а не только экономическая.

Как, на Ваш взгляд, доступно объяснить гражданам, что принятие этих поправок происходит в интересах потребителя?

Глазычев В.Л.: Думаю, это нужно делать каждую неделю и в течение полугода. Только тогда люди разберутся в новой системе. Опыт показывает, что эффективность разовой информации не превышает пяти процентов.


Интервью для экспертной сети "Кремль.org",
11.04.2006
Беседовала Жанна Лабутина



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать