Люблю бодрые команды

- Вячеслав Леонидович, чем обусловлен ваш прямой интерес к Ульяновской области?

- Вы знаете, ещё года три назад я входил в группу экспертов, которые считали, что Ульяновская область перестанет существовать в течение двух-трёх лет. И этому были основания! Ситуация в стране такова, что демографическая яма, в которой мы оказались, независимо от экономики ведет к тому, что не всем регионам удастся выжить.

- А какова цель вашего приезда?

- Я приехал в Ульяновскую область в соответствии с программой моей коллеги Александры Васильевны Очировой. Когда она меня пригласила присоединиться к делегации Общественной палаты, я с удовольствием это сделал, так как сам собирался приехать в Ульяновск. Мне кажется, что сейчас здесь отработать новые модели регионального развития намного интереснее и важнее, чем в других местах.

- Почему?

- А здесь команда довольно шустрая подобралась. Губернатор — интересный человек. А я люблю, когда бодрая команда.

- Какие впечатления у вас остались от того, что вы сегодня увидели и услышали на публичных слушаниях?

- Хочу, во-первых, похвалить ваш новый Колонный зал. Замечательно получилось! Хоть сессию ООН проводи. И в архитектурном облике Ульяновска кое-что меняется. А вот насчет услышанного… Здесь надо ещё во многом разбираться, потому что я люблю «залезать» поглубже, куда-нибудь на уровень района. Мы договорились с губернатором, что в ноябре это сделаем.

- Вячеслав Леонидович, а что вас больше всего «покоробило» в Ульяновске как архитектора?

- Так называемый Дворец пионеров. Это, конечно, безобразие. Понятно, что моральную ответственность за это несут те, кто неправильно проектировал, впопыхах строил. Но и новая власть не должна уходить от ответственности. Сейчас эти руины на берегу Волги угнетают.

Это пока то, что я успел реально заметить. Но я же ещё погляжу!

- Скажите откровенно, Вячеслав Леонидович, вы действительно верите, что общественность может оказывать реальное влияние на власть?

- Диктовать — нет. Власть не любит, когда ей диктуют! Нигде в мире. А вот влиять — так уже влияет. За полгода функционирования Общественная палата Российской Федерации, может, меньше, чем нам хотелось бы, но в осмыслении национальных проектов и в технологии их реализации сделала достаточно много. Влияние моих коллег было очень веским. Думаю, что и в Ульяновской области общественные советы при губернаторе, общественные организации и наиболее активные граждане ещё не сказали своего окончательного слова.


Интервью для "Ульяновской правды", №54 (22.490) от 19.07.06

См. также

§ Семинар в Димитровграде



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее