Убийство первого зампреда ЦБ

Самое главное информационное событие сегодняшнего дня, увы, трагические события. Это убийство первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Вчера вечером, 13 сентября, на него было совершено покушение. И сегодня, после операции, после всех усилий врачей в 5:30 утра по московскому времени он скончался в 33-й горбольнице, не приходя в сознание. ...соответственно, встают вопросы не только даже по поводу этой конкретной гибели при всем том, что это действительно ужасное и трагическое со бытие, но и по поводу того, что же происходит сегодня и в банковском сообществе России, и вокруг банковского сообщества, потому что ни для кого не секрет, когда сравнивают банковскую систему с кровеносными сосудами, с кровеносной системой всей экономики российской, то это значит, что некий вирус, который путешествует по этой кровеносной системе, он заражает и все остальное, если он есть. И, соответственно, все остальное тело тоже влияет на кровеносную и кроветворную систему. Об этом сегодня будем говорить в «Панораме». У нас в гостях Оксана Генриховна Дмитриева, независимый депутат Государственной Думы. И Вячеслав Леонидович Глазычев, политолог, член Общественной палаты Российской Федерации.

-Это убийство - это вызов всей российской власти и российской существующей системе?

Глазычев В.Л.: Это всё-таки метафорическое выражение. Таких вызовов каждый день много и не обязательно связанных с убийством.

Я бы всё-таки сказал здесь одну вещь. Первое, чаще всего говорить о банковской системе вообще не приходится, потому что большинство банков, особенно небольших, являются расчётными центрами. Банками, ведущими самостоятельную экономическую деятельность, они не являются. И в результате этого неизбежно исчезновение, не знаю точно, двух третей, трёх четвертей существующих банков. Это создаёт в этой среде невероятную степень напряжённости. Эта напряжённость, к сожалению, выплескивается и в такую форму. Козлова жаль чрезвычайно, но шум-то потому что он первый заместитель Центробанка. Подобных историй по стране достаточно много.

Только что я анализировал ситуацию, развертывающуюся по другому поводу, в Челябинске, где не бандиты, а федеральная служба безопасности предприняла попытку ослабить позиции мэра города. Но вопрос здесь не в его деятельности, а в споре вокруг недвижимости, вокруг земли. Поэтому ситуация будет продолжать оставаться очень сложной.

- Оксана Генриховна, насколько, на ваш взгляд, вы всё-таки экономист, обоснованы те обвинения в адрес банков, не называемых банков, но банков, которые лишились лицензии в результате деятельности Андрея Козлова, или банков, которые на грани лишения лицензии в результате его деятельности. Обвинения в том, что они могли это организовать?

Дмитриева О.Г.: Я не могу на кого-то указывать пальцем, но, без сомнения, то, что убийство связано с профессиональной деятельностью Козлова, это без сомнения. На самом деле это первое убийство чиновника такого ранга, где, это следствие покажет, но с достаточной степенью уверенности можно сказать, что это именно профессиональная деятельность, а не связь с какой-то параллельной коммерческой деятельностью, что часто бывает среди чиновников. И, кстати, некоторые покушения 90-х годов, были связаны именно с этим. Не с профессиональной деятельностью чиновника, а с тем, что он вел ещё параллельно свою личную коммерческую деятельность. И там были некоторые противоречия.

Я думаю, что в данном случае это именно профессиональная деятельность Козлова, именно исполнение им профессионального долга, потому что он чиновник, зампред Центрального Банка, который отвечал за направление “банковский надзор”, который в силу своего профессионального положения отвечал за приостановление лицензии, назначение временных управляющих и вся совокупность этих действий. Действительно, это самое конфликтное направление. Я не могу сказать, что у нас нет банковской системы. Банковская система есть. Кстати говоря, лицензия отзывалась не у малых банков, а у средних и даже крупных. И отзывалась она ни потому что они маленькие были по своему объему, а в целом ряде случаев, действительно, все претензии были достаточно обоснованы.

Я думаю, что здесь особый случай, потому что, действительно, первый случай, когда за исполнение профессионального долга - убийство и к чему мы придем, если чиновникам такого масштаба будут угрожать за то, что они будут действительно применять меры принуждения и меры воздействия. Они должны это делать…

Я лично знала Андрея Андреевича Козлова. Он действительно очень талантливый и очень профессиональный банкир, финансист и он очень широкими направлениями занимался, в том числе и рынком ценных бумаг. То есть это потеря для финансового сообщества очень большая.

- … так или иначе в последние годы вроде бы, действительно, стабильная ситуация, вроде бы прижали криминал, громкие дела раскрыты, регулярно правоохранительные органы рапортуют что-то по этому поводу. А теперь получается, что всё-таки криминальная составляющая общества настолько сильна, настолько нагла, что позволяет себе подобное. Это громкая акция, на это надо решиться помимо всего прочего, а решиться можно, только чувствуя себя в силе и славе. То есть это такой вызов государству действительно. А вы попробуйте с нами что-нибудь сделать! И тут надо понимать, что происходит, действительно, в стране?

Глазычев В.Л.: Суждение о том, что криминал прижат сильно приувеличено. Скорее очень часто наблюдается (я говорю только о проверяемых фактах, остальное - интуиция) давно состоявшееся сращивание криминала и управленческих структур, в том числе силовых.

- Дело “Трех китов” - одно из ...

Глазычев В.Л.: Один из вариантов. Это всё частные случаи...


Интервью для радио "Маяк", 14.09.2006.
Ведущий: Владимир Аверин
Гости: Вячеслав Глазычев, Оксана Дмитриева.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать