Куда рулить?

Понятно, что клубок дорожных проблем, который запутывался годами и десятилетиями, не распутаешь за год-два. Главное, среди множества предложений по разруливанию пробок выбрать те, что не противоречат, а суммируются друг с другом. Во вторник "Известия" приводят доводы тех специалистов, чьи идеи кажутся нам наиболее  реальными.

…Надо увеличить плотность улично-дорожной сети. В Москве её норматив - 8 километров на кв. км территории, хотя реальная жизнь раза в два не дотягивает до нормы. А к примеру лондонская норма - 18. В итоге, хотя в Лондоне автомобилей больше, чем в Москве, они расходятся по бесконечному множеству мелкоячеистой структуры города. Манхэттен растаскивает автомобили по капиллярам очень частых поперечных улиц. Это имеет грандиозное значение. Когда у нас началась реконструкция пятиэтажек, была возможность увеличить частоту поперечных связей между радиальными магистралями. Но этот шанс упущен: всю землю тут же застроили.

Крупные инвестиции в Третье кольцо создали иллюзию, что все проблемы решатся. Теперь известно, как часто оно "встает". Парализован центр. Все сложнее проехать между МКАД и Третьим кольцом. В конце 1990-х я много писал о том, что транспортный коллапс во многом можно предотвратить, приняв закон, по которому ни один инвестиционный проект не может быть реализован без строительства гостевой парковки. Но этого не произошло, и сегодня из-за припаркованных на проезжей части машин сечение переулков и улиц уменьшено в три раза. Все говорят о том, что нужно развивать общественный транспорт, выделять на него отдельные полосы. Но для этого нужно убрать машины с улиц, построив сеть гостевых автостоянок. Рано или поздно это всё равно придется делать - с большими мучениями, со сносами, но придется.


Интервью для газеты «Известия»,
26.02.2007  



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать