Никто из разумных людей не возражает против роли Церкви
как одного из институтов общественной жизни...

РЖ: "Союз православных граждан" выпустил обращение в связи с высказанной вами позицией по поводу взаимоотношений государства и Церкви в России. Как бы вы прокомментировали это заявление?

Глазычев В.Л.:Здесь нечего особенно комментировать. Это классическая, совершенно агрессивная уверенность в своей правоте и силе, которой нужно противостоять очень спокойно и сдержанно. Потому что все аргументы передергиваются многократно.

Смешиваются государство и общество. Никто из разумных людей не возражает против весомой и значимой роли Церкви как одного из институтов общественной жизни. Школа относится к сфере государства, государственного устройства и, по Конституции, не имеет никакого отношения к любым движениям и поползновениям каких бы то ни было общественных групп. Вот ведь в чем весь вопрос!

Супротив этого данные господа и возражают. Они хотят использовать государственную машину для продвижения своих представлений, что есть нарушение правил хорошего тона.

РЖ: В заявлении "Союза православных граждан" активно используется государственная терминология, авторы обращения апеллируют к строительству гражданского общества в России, к развитию национальных проектов. Насколько оправдана подобная риторика?

Глазычев В.Л.: Это сознательное смешение принципиально разных вещей: государственного и общественного. Я против этого смешения в принципе. Проведенное до абсурдного конца, оно в итоге ведет к формированию теократического государства. Естественно, против этого следует возражать со всей решимостью.


Интервью для "Русского журнала",
25 июля 2007 г.

См. также

§ Трудно быть с Богом



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее