Республика Алтай

У республики Алтай есть граница с Казахстаном, Монголией и Китаем. Следовательно, есть и контрабандные потоки. Более нет ничего - кроме природы. Зато какой природы! На такой, как здесь, природе, да ещё и при мягком здешнем микроклимате, вполне можно зарабатывать. Но можно и не зарабатывать. При двухстах с небольшим тысячах жителей в этом году здесь побывало не то семьсот, не то восемьсот тысяч туристов. Вроде бы, уже неплохо. Когда бы все деньги, что оставляют здесь визитеры из Новосибирска, Омска и Кемерово, перепадали в местный бюджет, получился бы недурной доход. Но это так, мечтания. Почти все деньги текут мимо - достаточно сказать, что в прошлом году доход от предпринимательской деятельности составил неполных 60 миллионов рублей - восемь десятых процента консолидированного бюджета.

Тех, кто оседает в здешних отелях, владельцы из дальних мест обдирают крепко - отнюдь не в соответствии с качеством услуг. Все больше мимо кассы. Добрая половина туристов обходится палатками, но неповоротливая федеральная бюрократия никак не хочет взять в толк, что вся здешняя земля должна бы трактоваться как курортная зона, и чтобы содержать её в порядке, необходимо ввести законом курортный сбор с каждого въезжающего сюда автомобиля.

Нелепостей хватает. Регион дотационный на три четверти, на каждого здешнего жителя приходится бюджетных средств в два раза больше, чем на жителя, скажем, Тульской губернии, так что Федерация платит, и платит немало. При этом не делает почти ничего, чтобы здесь можно было заработать. Судите сами - на здешних травах создано около сотни рецептов целебных чаев, но чтобы их сертифицировать и получить прямой доступ хотя бы только на общероссийский рынок, нужно лететь в Москву и за сертификат на каждый образец выложить 100 тысяч рублей. Выехать на место и провести сертификацию за счёт госбюджета страны означало бы открыть на месте возобновляемый источник доходов. Но нет, это слишком сложно. Проще выплачивать дотации и смотреть, как налетчики из областей ближних и дальних разоряют плантации дикоросов.

Райцентру Майме нужно строиться, но земли у муниципальной власти нет - кругом владения Карабаса-Барабаса, роль которого исполняет Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. Этот достойный наследник лысенковской ВАСХНИЛ раз в три года проводит по своим землям несколько пахотных борозд, ничего не сеет, сидит на земле как собака на сене и, по слухам, землицей тихо приторговывает. А как строиться? Как тут нацпроект по достойному жилищу прикажете выполнять?

С нацпроектом "образование" тут тоже не без шуток. То пришлют школьные автобусы, дабы школьную сеть, что называется, оптимизировать, закрыв малые сельские школы, но на значительной территории горных районов эти автобусы не пройдут. То привезут компьютеры в школы - в села, где электричества до сих пор нет.

Одной рукой, через нацпроект по селу, щедро роздали 2 тысячи кредитов на личные и фермерские хозяйства, другой рукой, якобы невидимой, якобы рынка, закупочные цены на мясо сбиты так низко, что, скорее всего, до двух третей выданных кредитов люди вернуть не смогут. Южнокорейцы умело сформировали монополию и сбили цену на рога маралов в три раза, но Москве, похоже, до этого нет никакого дела. Дотации проще.

Потребовалось несколько лет слезной мольбы, чтобы Москва наконец уволила директора государственного заповедника, который и не умел, и не хотел наладить отношения с населением села. Местным даже не разрешали обслуживать туристов. При новом директоре отношения успокоились. Подписали договор с общиной коренных жителей. Открыли первый визит-центр заповедника, местным рассказали о зеленом туризме, затеяли школу мастеров для изготовления сувениров.

Это важно, но без серьёзного капитала извне, без компетенций извне дело с мертвой точки не сдвинуть. И вот, наконец, федеральное министерство приступает к расширению Чуйского тракта. Инвестиционная компания "Алемар" заложила всесезонный лыжный курорт у горы Синюха. Московская АФК "Система" готова выступить инвестором иного всесезонного санаторно-курортного комплекса. Губернатор Аман Тулеев пробивает трассу в Республику Алтай, обеспечивая Кузбассу выход не только к знаменитому Телецкому озеру, но и в Монголию и далее в Китай. Вот и славно - раз капитал извне уже сюда заходит, нечего зря людей тревожить слухами о якобы непременном присоединении республики Алтай к Алтайскому краю. И краю это ни к чему - ему ещё свою мускулатуру наращивать и наращивать после череды бестолковых лет прежнего руководства. А уж республике и вовсе - у здешних алтайских родов, которых вместе всего тысяч семьдесят человек, как никак и грамота есть: сама государыня Елизавета Петровна простерла руку над Горным Алтаем, два с половиной века назад защитив его обитателей от истребления южными соседями.


Из программы "Реальная политика",
2 октября 2007 г.

См. также

§ Что бывает, когда людям не мешают жить



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее