Калининградская область

Заморские территории есть у Испании. Есть у Франции - та же Мартиника. Есть у США - включая целый штат - Гавайи. Калининградская область в нынешних условиях - тоже заморская территория. Российский эксклав, с суши окруженный странами НАТО, по существу, тождествен острову. Меж тем это простое обстоятельство осознано плохо.

В десятке новичков, которых год назад президент Путин представил на утверждение регионам, был и Георгий Боос. Боос много чего успел. Его фирма "Светотехника" не без выгоды недурно подсветила московские фасады. Он успел побывать начштаба кампании по хождению Юрия Лужкова в президенты. И Налоговую службу возглавлял. И вице-спикером Госдумы послужил. Иными словами, бывалый человек. Однако же опыта политики на земле у него не было. Так что идти на область, давно погрязшую в трясине коррупции пополам с контрабандой - шаг отважный.

Боос рискнул набрать смешанную команду управленцев, добиваясь лояльности и областной Думы, и регионального правительства. В дело пошли рокировки. Так, здешний, господин Рольбинов, в последний момент снял свою кандидатуру на выборах в пользу министра развития инфраструктуры, москвича Булычева. В результате занял его пост в правительстве, а Булычев возглавил Думу. Оба, кстати, - совладельцы группы компаний "Вестер", которой принадлежит огромный торговый центр "Гранд". Как принято, стройка велась без экспертизы, и теперь "Гранд"… закрыт решением суда. Как закрыли, так и откроют, конечно, но… нервы помотают.

На квадратный километр историй криминальных и полукриминальных приходится в области больше, чем по России в среднем. То участок, принадлежащий предприятию, оценен всего в сто тысяч рублей, и агентство по имуществу пытается признать сделку купли-продажи недействительной. То судят бывшего главу дорожного ведомства за то, что тот вместо ремонта областной автодороги начал строить дорогу подъездную - к строящемуся заводу, но в Литве. То над прожектами привозного министра сельского хозяйства, хихикая в кулак, потешается и стар и млад.

Здешней элите при прежних губернаторах было вольготно, и при губернаторе-чужаке ей следовало выработать некую стратегию жизни. Элита с перепугу прогнулась и внешне бодро вступила под знамена Бооса. По существу же тихо саботирует. Вот ведь даже ребенку ясно, что если янтарный промысел в Калининградской области лишь сводит концы с концами, тогда как в соседнем Гданьске он вдруг вырос в десятки раз, то дело с регистрацией добычи не чисто. Губернатор заявляет, что янтарный комбинат "по-прежнему лихорадит", а в пресс-службе комбината удивляются. Предприятие де продолжает функционировать в нормальном режиме, а "Приведенные в СМИ высказывания губернатора области свидетельствуют о его неосведомленности". Два депутата областной Думы признались, что финансировали издание книжечки "Байки от Бооса", напечатанной в Литве. На таможне, ссылаясь на кого-то из прокуратуры, разыграли целый спектакль с арестом тиража, якобы литературы экстремистской направленности, а затем сняли арест, прикупив несколько штук. Этот плагиат под коллегу Паркера год печатался в областной газете "Тридевятый регион", так что проект сугубо коммерческий, но ущипнуть по мелочи сверхчувствительного Бооса всегда приятно.

Боос явно вибрирует между желанием опереться на московские и федеральные связи и необходимостью хотя бы изображать сотрудничество с местными. Так, сформирован Экономический совет при губернаторе, и во главе его - господин Чмыхов, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей. Чмыхова именовали "серым кардиналом" Егорова, так что его поставить во главе совета - значимый жест. Но… только жест - ни советам, ни в советы Боос не верит, и стратегию развития области делают внешние люди. Есть, увы, и другие жесты: популярную оппозиционную газету "Новые колеса" закрыть; независимую телекомпанию "Каскад" - не мытьем, так катаньем обезглавить.

Боос обманулся в своем доверии к старым знакомым в федеральной власти. Обещают, но дела мало. Напротив, вот и Росимущество мешает, не даёт перевести соблазнительные исторические здания в областную собственность. Зато московские бурно скупают землю, взвинтив на нее цену непомерно. Поначалу были наполеоновские планы: затащить сюда большую нефть, поставить металлургические комбинат и пару цементных заводов. Затянуть чуть не 5 миллионов русскоязычных из Прибалтики. Не выходит. Вот и остается ловить момент 750-летия города и, поддержав мечтания местного архитектора поставить новый замок на месте старого, соблазнять президента эффектным макетом. Макет президенту понравился, и он поинтересовался у Германа Грефа, найдётся ли на красоту 50 миллионов долларов? Ответ понятен: на это найдётся. А на сельскохозяйственную самостоятельность? Была ведь, была Восточная Пруссия житницей Германии.

Беда в том, что все делают вид, будто эксклав - область как область. А это совсем особая территория. И не может она управляться по стандартам межбюджетных отношений. А может по особому режиму, способному конкурировать с полулегальным приграничным бизнесом. И с деньгами Евросоюза, которые тот вкладывает в Польшу и Литву. Но федеральное правительство этого признать не желает. Так что положение у Бооса, как говорится, - хуже губернаторского.


Из программы "Реальная политика",
16 октября 2006 г.

См. также

§ Ошибка считать злом московский бизнес



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее